正文

索引号: 009347908/2017-09574 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2017-11-01 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

回龙镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告

回龙镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告

——在回龙镇第十六届人民代表大会第一次会议上

(2016年12月21日)

  回龙镇财政所

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

 

2016年财政预算执行情况

 

2016年,镇财政所在镇党委、政府和区财政局的正确领导下,在镇人大的依法监督下,积极投入“两学一做”教育学习,贯彻落实党的十八届五中、六中全会和市委四届七次、八次全会及区委一届九次、十次全委会精神,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕回龙“333”战略发展思路,落实积极的财政政策,助推经济结构调整,培植有效财源,强化税费征管;优化支出结构,着力保民生、保稳定、保运转;努力提升理财水平,财政运行总体平稳,较好地完成了全年财政工作目标任务,为全面建成小康回龙打下了坚实的基础。

一、2016财政收入预算预计执行情况。

(一)一般预算收入预计完成29.1万元,其中:契税完成1.6万元。非税收入完成27.5万元。

(二)上级补助收入预计完成1321.16万元。

二、2016年财政预算支出预计执行情况。

全年一般预算支出预计完成1350.26万元,预计执行结果如下:

1、一般公共服务支出741.7万元;

2、文化体育与传媒支出38.47万元;

3、社会保障和就业支出114.55万元;

4、医疗卫生与计划生育支出70.32万元;

5、城乡社区支出23.40万元;

7、农林水支出328.68万元;

8、住房保障支出33.14万元。

各位代表,从财政2016年总的预算收支来看,全年收支平衡,这是在镇党委政府的正确领导下、在区财政局及各部门的大力支持下、各位代表的关心下取得的成果。

三、2016年财政重点突出的工作

回顾一年来的财政工作,财政充分发挥自身潜能,积极组织财政收入,强化财政监督,促进了我镇经济建设和社会各项事业的新发展,努力完成政府五年来为把回龙建设成为特色、靓丽、和谐回龙“三个回龙”的发展目标,实现“十三五”良好开局,主要做了以下几个方面的工作:

(一)强化收入征管,做到应收尽收。一是加强综合治税。今年受“营改增”政策影响,影响了财政税收收入,切实加强与税务部门的联系,积极上报我镇项目修建情况,督促纳税人依法纳税,依范围纳税。二是加强税收征管。严厉打击各种偷、逃、漏税行为,确保税收不流失,同时严格扣解职工工资所得应缴的个人所得税。三是狠抓非税收入。今年,虽然社会抚养费严重受放开两孩政策的影响,但政府也没有放弃加大对社会抚养费的宣传力度,努力挖掘增收潜力,对过去违法生育的对象户做到应收尽收。

(二)优化支出结构,着力民生工程。一是强化预算管理,保证全镇安全稳定,保证机关正常运转,保证职工国家规定津补贴的发放,保证职工公积金和和各项保险缴费。二是加大基础设施建设投入。投入50万元用于过境段市政道路建设,投入40.2万余元进行场镇店招店牌改造,投入32万元对场镇人行道板及路沿改造,投入27.3万元对老街道路白改黑改造,投入38.6万元对福兴佳苑的道路、休闲场所进行改造,投入80万元对新权、骑胜、会源、幸福四座河堤改造,这些投入切实改善了群众居住环境,提升了回龙的整体形象。三是“一事一议”财政奖补资金项目建设。2016年我镇一事一议项目3个,争取到市级财政资金65万元,分别用于村级生产生活便道和人行便道建设,切实改进群众出入不方便问题。四是进一步加强了农业的基础地位,大力支持水利设施建设,加强病险小二型水库整治和三坪塘整治项目,实施幸福、水鸭、白鹤土地整理项目等,改善了农业发展条件,加大了扶贫力度,切实减轻农民负担。

(三)落实惠农政策,关注民众生活。坚持把财政支农惠农工作摆在突出位置来抓,不断加大投入力度,让公共财政的阳光普照到广大农村。一是发放惠农补贴。发放农业支持保护补贴资金,一般农户补贴5724户266万元,种粮大户补贴1户4.9万元;农机直补补贴73户8.7万元。补贴通过“一卡通”发到农民手中,有效地促进了农发增收和农村稳定,让中央的惠农政策真正落到了实处。二是加大对种养大户的扶持力度,充分调动农民种养的积极性,切实增加农民收入,积极鼓励服务于微型企业的发展,共计发放小微企业贷款1 户,得到财政贴息补助2.3万元。三是大力推进农民就业培训。大力支持新农民科技培训和劳动力技能培训,提高农村劳动力技能水平,增强农民转移就业、稳定就业、增强致富的能力。四是完成骑胜、雁鹅、幸福村庄连片整治,投放垃圾箱50个、垃圾桶18个,配备保洁员3名、垃圾转运车1辆。

(四)坚持依法理财,提升监管水平。

我们始终坚持“依法、依规、依程序”和“公开、公平、公正”的原则,切实改进和加强财政监督管理,推进了依进理财、民主理财和科学理财。一是更加重视制度建设,财政规章制度进一步完善。今年以来,我们加强了单位内部控制制度建设,根据镇实际情况,制订了内部控制制度,有效地节约了行政成本,提高了资金使用效率。二是更加重视财政监督,财政运行进一步规范。着力创新财政监督机制,切实加强重点支出专项检查,确保财政资金运行的安全、规范和有效。三是更加重视跟踪问效,支出监管水平进一步提高。启动了财政一事一议、中央专项资金支农等重点支出项目的绩效评价,跟踪问效意识进一步增强,为我镇财政“节支增效”起到了重要作用。与此同时,我们在干部队伍建设、廉政建设、财政教育培训、内部管理等各个方面也做了大量的工作,为全面完成财政工作任务作出了应有的成绩。

过去的一年是我镇财政收支平稳过渡的一年,是财政重点支出得到切实保障的一年,是财政资金使用效益稳步提高的一年。这些成绩的取得,得益于镇党委、政府的正确领导,得益于镇人大代表的支持和监督,得益于社会各界的大力支持,也得益于全镇广大干部职工的辛勤工作。在此,我向所有关心支持财政工作的各位代表及各级各部门的领导和同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要看到,预算执行中仍存在一些不容忽视的问题。一是镇本级财政收入减幅波动大,如受“营改增”和全面两孩政策影响,收入严重下滑,对财政收入影响大。二是收支矛盾仍然突出,支出压力有待缓解,重点保障水平偏低,支出结构有待优化。三是财政管理不够精细,资金使用效益有待提高。四是财政仍较困难,过去的遗留问题如部分债务有待化解等等。我们将认真对待,高度重视这些矛盾和问题,强化措施,积极应付,并在今后的工作中妥善解决。

 

2017年财政预算(草案)

 

2017年预算安排和财政工作的总体思路是:以党的十八届六中全会重要精神为指导,全面深入贯彻镇党委、政府各项工作指导思想和要求,正确处理改革发展稳定的关系,继续实施积极的财政政策,努力增收节支,坚持依法理财,强化财政监管,提高财政资金使用效益,促进我镇经济社会各项事业持续健康发展。

一、主要收入

(一)一般预算收入32.3万元。

1、契税1.8万元;

2、非税收入30.5万元。

(二)上级补助收入1262.86万元。

二、主要支出项目

1、一般公务服务支出555.75万元。

2、文化体育与传媒支出42.32万元。

3、社会保障和就业支出143.19万元。

4、医疗卫生与计划生育支出77.35万元。

5、城乡社区事务支出29.25 万元。

6、农林水事务支出 410.85 万元。

7、住房保障支出36.45万元。

三、2017年财政主要工作任务

为了扎实做好今年各项财政工作,对于促进全镇经济平稳健康发展,为顺利实现我镇十六届一次会议提出的各项工作目标有着重要的意义。为此,2017年财政将着重做好以下几方面工作:

(一)狠抓收入,增加财政可用资金

2017年,抓收入作为财政工作的首要任务。一是支持镇属企业科技创新,转型升级,大力扶持小微企业发展,落实好小微企业各项财政扶持政策,努力培植财源。二是继续加大对2016年1月1日之前违法生育的宣传力度,力争应收尽收,增加本级财政收入。三是积极争取上级各类专项补助,拓宽筹资渠道,大力支持镇、村两级做好项目的储备和申报,加强与部门的沟通和对接,全力争取上级的支持,助推我镇经济发展。四是积极配合国地税部门,挖掘税源,特别是工程项目,及时在区综合治税交流平台提供信息,确保税收不流失。

(二)严控支出,提高财政保障能力

一是认真贯彻《预算法》,合理安排财政资金,确保镇机关的正常运转和人员经费的支出。二是加强基础设施、重点工程、民生工程等建设,支出分轻重缓急予以保障,确保各项工作平稳运行。三是牢固树立过“紧日子”的思想,认真落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,进一步加强“三公经费”管理,推进服务型、节约型政府建设。四是继续支持现代农业发展,切实提高涉农资金使用效益,扎实推进社会主义新农村建设。五是认真落实好各项惠农政策,认真做好各项农补资金的发放工作,确保涉农补贴及时兑付到农民手中。六是积极推进和执行国库集中支付和公务卡改革制度,规范财政预算支出行为,不断提高财政资金使用的规范性、安全性、有效性。

(三)强化监管,发挥财政监管职能

一是规范各项财政管理制度,建立健全财务管理、国资管理、政府采购等各项制度,规范财政资金支出行为。二是强化制度执行与检查,加强财务检查、工程审计、政府采购和招投标等工作。三是加大项目资金和专项资金的监督管理力度,对各项目资金的使用实行事前、事中、事后全程监督。四是继续稳步推进化解政府债务工作,强化政府债务的监控和管理,确保无新增债务发生;五是强化村级资金监管,坚持村务公开、民主理财,切实抓好“村财民理镇代管”工作。

(四)提升素质,增强财政干部能力

财政干部队伍建设是财政工作的基础建设。要按照科学发展观要求,大力加强干部建设,不断增强干部大局意识、创新意识、服务意识、法治意识和责任意识。一要努力加强效能建设。紧密联系财政工作实际,扎实推进以提高能力、转变作风、和谐发展为重点的效能建设。充分发挥好财政职能,协调好各方面关系,推动财政和谐发展。二要加强干部教育培训工作。注重培养实用型财政人才,进一步提高质量和服务水平。三要加强财政文化建设。大力弘扬核心价值体系,不断提高干部素质,增强敬业精神,发扬优良作风,激发工作动力,努力以财政文化提升财政形象,以财政形象展现财政文化。

各位代表,2017年的财政工作任务光荣而艰巨,责任重大。让我们围绕镇党委、政府的战略部署,自觉接受人民代表大会对财政工作的监督和指导,振奋精神,强化措施,真抓实干,开拓创新,努力推动各项工作,确保完成全年目标任务,为实现回龙镇财政工作新的跨越而努力奋斗。

 

 


【字体: