正文

索引号: 009347908/2017-09573 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2017-11-01 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

回龙镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)报告

回龙镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)报告

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予以审议。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,镇财政所在镇党委、政府和区财政局的正确领导下,在镇人大的依法监督下,认真学习贯彻落实全市五大功能区发展战略,积极配合全区八大功能区建设,紧紧围绕回龙“333”战略发展思路,坚持依法理财,依法治税,大力组织财政收入,切实加强财政管理,科学合理调度资金,不断优化支出结构,克服了基础设施投资大及人员经费政策性增资等不利因素影响,较好地完成了全年财政工作目标任务,保证了全镇经济建设和社会各项事业的正常发展,为我镇“十二五”完美收官,实现“十三五”良好开局,全面建成小康回龙打下了坚实的基础。

(一)全镇财政收支预算执行情况。

全年一般预算收入完成12,892,960.00元,加上上级补助收入6,562,633.00元,全年可供安排的支出为19,455,593.00元。全年一般预算支出为19,455,593.00元,全年一般预算收支实现平衡。全年基金收入151,384.00元,基金支出151,384.00元,全年基金收支平衡。上年结余(赤字)-887,870.37元。年末结余(赤字)-887,870.37元。   

(二)2015年预算支出执行情况。

全年一般预算支出19,455,593.00元,执行结果如下:

1.一般公共服务支出10,853,440.00元;

2.文化体育与传媒支出 212,486.00元;

3.社会保障和就业支出 1,371,043.00元;

4.医疗卫生与计划生育支出 1,893,647.00元;

5.城乡社区支出 1,264,792.00元;

7.农林水支出3,514,107.00元;

8.住房保障支出 259,095.00元;

10.体制上解支出 86,983.00元。

二、2015年财政工作的主要情况

2015年财政工作在镇党委政府的正确领导下,充分发挥自身潜力,积极组织财政收入,强化财政监督,促进了我镇经济建设和社会各项事业的新发展,主要做了以下几个方面的工作:

(一)突出重点,努力支持经济建设。

紧紧围绕镇人代会提出的经济发展思路,突出工作重点,拓宽生财领域,服务经济建设大局,加大了对基础设施、农业产业化的资金投入力度,推动全镇经济社会又好又快发展。

(二)健全机制,全力组织财政收入。

镇财政所在开展宣传教育活动、增强全民纳税意识的同时,会同国税、地税部门及时落实征管措施,强化征管责任,健全各项机制,确保了财政收入稳步增长。

(三)落实强农惠农政策,加大“三农”投入。

2015年,我镇共发放各项惠农直补资金3,286,900 .00   元。其中发放粮食良种油菜综合直补85,000.00元, 退耕还林417,000.00元,农机具购置补贴101,100.00元。我镇五保三无146人,全面发放金额717,060.00元,城乡低保544人,发放金额1,298,040.00元,孤儿和困境儿童9人,发放金额64,800元。农村计划生育特别扶助资金60,120元,奖励扶助资金276,720.00元,独生子女死亡一次性养老补助25,000.00元。全年争取财政一事一议奖补资金560,000.00元,涉及行政村2个。加大了农业综合开发、村道建设、新农村建设及C、D级农村危旧房改造等项目资金的投入,有力推进了农业基础设施的建设,很大程度上改善了我镇群众的生产生活条件。

(四)强化财政监督,提高资金使用效率。

按照“量入为出,量力而行”的原则,建立健全了各项财务管理制度,进一步深入推进“镇财县管”和“村财镇代管”工作,严格按照区财政局关于推行镇村财务精细化管理的要求,进一步加强了镇村财务的管理水平,继续执行中央“八项”规定,严格控制“三公”经费支出 ,“三公”经费支出同比下降25%以上。

2015年,我镇财政工作取得了一些成绩。主要是党政领导高度重视、监督指导的结果,是全镇干部群众紧密协作,顽强拼搏的结果,是各位代表履行职责,鼎力支持的结果。同时也是我镇经济建设和社会各项事业全面协调发展的综合反映。但是,当前财力有限,部分经费难以安排,仍有很大的缺口,希望各部门、各单位体谅财政的困难,努力搞好增收节支,提高资金使用效益,把有限的资金管好用活。

    各位代表:在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我镇财政工作目前面临的困难和问题。一是镇财政可用财力偏少,资金调度困难;二是财政收入渠道单一,缺乏能够支撑财政收入稳定快速增长的新财源,非税收入(社会抚养费)征收难度进一步加大。征对上述问题,我们要采取有效措施,着力深化改革,优化支出结构,加大工作力度,积极探索解决问题的新办法。

三、2016年财政预算草案

2016年我镇财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和区委一届九次全委会的精神,严格按照镇党委、政府提出的发展“红、绿、白”三色产业和打造“特色靓丽和谐”回龙的总体要求,为“十三五”良好开局,着力完善支持项目发展的财税政策,积极调整收入结构,提高税收收入比重,增加可用财力;着力优化财政支出结构,支持社会事业发展,以构建社会主义和谐社会为目标,以财政可持续发展为重点,坚持“积极稳妥、统筹兼顾、全面完整、突出重点”的原则,促进全镇经济社会又好又快发展。

根据上述工作要求,建议2016年全镇地方财政收支预算安排如下:

2016年财政预算总收入和总支出,预计增长15%左右。全年一般预算收入预算完成14,826,904.00元,基金预算收入预计完成162,780.00元。全年本级财力加上级体制补助、政策性转移支付、再加上年结余结转使用(减体制上解后),全年预算可供安排的财力即一般预算支出预计为21,389,537.00元,基金预算支出预计为162,780.00元。                                       

全年财政预算安排实现当年收支平衡。一般预算支出21,389,537.00元具体安排如下:

1.一般公共服务预计支出 11,481,456.00元;

2.文化体育与传媒预计支出244,359.00元;

3.社会保障和就业预计支出1,576,700.00元;

4.医疗卫生与计划生育预计支出2,177,694.00元;

5.城乡社区预计支出1,454,511.00元;

6.农林水支出4,041,223.00元;

7.住房保障预计支出 326,611.00元;

8.体制上解预计支出 86,983.00元。

各位代表、同志们:2016年财政工作任重道远,充满挑战和机遇。我们将认真落实镇本次人代会精神,充分发挥财政杠杆作用,为我镇经济和社会持续、健康、快速发展做出不懈努力。

(一)强化税收征管,实现财政收入快速增长,坚持依法治税,加大税法宣传力度,依法清缴欠税,严厉打击漏税、偷税、抗税行为,确保国家税收应收尽收,加强组织收入的领导,推行收入目标管理责任制,严格考核,加强税法宣传力度,强化广大群众和企业业主的纳税意识,确保我镇2016年财政收入的完成。

(二)强化财政监督,规范财政秩序,认真学习新《预算法》,严格按新《预算法》规定加强财政监管,严肃财经纪律,建立健全有关制度,规范财政秩序,严格控制“三公”经费。进一步完善财务管理工作,规范镇村两级收入渠道,加强村级财务支出管理,杜绝白条发票报账的问题。加强日常财务监督,全程细化监管,进一步加强村级财务公开透明度,提高财政资金的使用效益。

(三)完善信息网络建设,加强补贴发放监督。进一步完善我镇财税管理信息网络,真正将我镇财税管理信息网络建成党和政府惠农政策的“直通车”,并加强对补贴资金发放的监督,确保补贴资金及时、足额、安全发放到农户手中,确保补贴资金真正起到强农惠农的作用。

(四)按照区财政局要求做好国库集中支付改革和公务卡支付改革,同时还做好上级安排的公车管理改革。

各位代表、同志们:“科学发展”的前景无比美好,“三色回龙”的目标催人奋进,让我们以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,在镇党委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的依法监督下,真抓实干,奋力前行,为回龙“立足新起点,瞄准新目标,创造新优势,实现新跨越”而努力奋斗!


【字体: