正文

索引号: 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展涉农资金专项整治行动的通知

重庆市大足区回龙镇人民政府

关于开展涉农资金专项整治行动的通知

各党(总)支部、村(社区居)民委员会,镇属各单位,各办公室、中心、站、所:

为切实加强涉农资金管理,严肃财经纪律,按照区财政局、区发改委、区农委《关于开展涉农资金专项整治行动的通知》(大足财农〔201580号)文件精神,经研究,现将我镇开展涉农资金专项整治行动有关工作通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党和国家、以及市、区有关会议精神, 以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循, 以问题多发易发区域和领域为重点,深入查处、纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,堵塞漏洞,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根,加快农业现代化和新农村建设步伐。

二、工作部署

(一)是统一部署,统一实施。回龙镇人民政府负责本次专项整治行动的统一部署。具体由镇纪委牵头,镇财政所、镇农服中心、镇民政办、镇交通建设办、镇畜牧兽医站等有关办、站、所组织实施工作、村支两委协调配合。

(二)是全面覆盖,突出重点。全面检查近两年我镇所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、单位全覆盖。同时,突出重点,着重检查资金规模较大、群众关心、社会关注的涉农资金的使用管理情况。

(三)是标本兼治,惩防并举。既要解决当前突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,又要着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全完善涉农资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。

(四)是统筹分工,协调配合。加强专项整治行动组织保障,成立工作机构,明确各有关部门和单位责任,建立健全工作机制,统筹推进专项整治行动。各有关部门和单位落实分工,相互配合,形成合力。

三、整治检查任务和内容

(一)整治检查范围和对象

整治范围:20132014年度上级(包括市级)财政预算安排用于我镇农业、农村、农民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政和审计部门对我镇涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。

整治对象:我镇负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的镇财政所、镇农服中心局、镇民政办、镇交通建设办、镇畜牧兽医站等涉农资金办、站、所以及各村支两委。

(二)整治检查的内容

按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

1.利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。

2.冒领、私分农民补贴资金和补偿款。

3.项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金。

4.截留、挪用财政专项资金。

5.违反政府采购及招投标管理规定。

6.资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金。

7.未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务。

8.项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点。

9.其他违规违纪违法问题。

四、方法步奏

专项整治行动自本通知印发之日起,6个月内完成,分5个步骤。

(一)启动阶段(425日前)

镇纪委会同镇级有关部门成立重庆市大足区回龙镇涉农资金专项整治行动领导小组(以下简称镇级领导小组),负责指导全镇专项整治行动,研究制定工作方案并下发相关文件,协调解决有关重大问题(名单及职责见附件)。镇级领导小组下设办公室(设在镇财政所),具体负责专项整治行动的组织协调、信息报送、新闻宣传等工作。

镇纪委要按照统一部署,成立我镇街涉农资金专项整治行动领导小组及办公室,结合我镇实际情况制定具体实施方案,组织实施专项整治行动。

(二)全面自查自纠阶段(428日前)

各有关办、站、所、各村支两委以及镇有关下属单位对各自涉农资金管理使用情况进行全面自查。自查过程中,各有关办、站、所、各村支两委以及镇有关下属单位在摸清各自涉农资金性质、规模的同时,有效梳理资金流向的基础上,积极和上级部门衔接对账,深入自查涉农资金及项目管理中存在的各类问题,并进一步厘清各自责任。要突出边查边整改,按照规定和程序,及时处理案件和相关责任人。对于2010年以来在各类检查中发现的问题未整改的,结合这次专项整治行动,做到限期整改。

(三)迎接区级重点检查阶段。(511日前)

在开展全面自查自纠后,对自身发现的问题进行整改。然后做好有关资料的准备,迎接区上对我镇的检查。

(四)整改完善阶段(711日前)

根据区上对我镇的检查情况,我镇将认真梳理整改。

同时要建立健全涉农资金管理长效机制。既要以问题为导向,深入分析问题产生根源,又要总结提炼我区其他部门和镇街在涉农资金管理方面的好经验、好做法,为我镇进一步做好涉农资金管理提供依据。

(五)全面总结阶段(711日—811日)

我镇将在824日前对此次涉农专项整治工作进行全面总结,报区级领导小组办公室备案。

五、工作要求

(一)加强组织领导,实行分工负责。全镇广大干部职工要站在全面推进依法治国、依法理财的高度上,充分认识开展专项整治行动的重要意义,密切配合和支持我镇涉农领导小组的工作。领导小组各成员要根据各自分工负责自已分管的工作。

(二)严肃财经纪律,务求工作实效。坚持问题导向,以解决好实际问题作为专项整治行动的唯一标准,将边查边改贯穿始终。加强基础资料的搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项整治工作成效。

(三)加大宣传力度,做好信息交流。党政办要及时收集整理专项整治工作动态、重要情况等,编发工作简报,报告区级领导小组办公室,每月至少报送两期。

附件:大足区回龙镇涉农资金专项整治行动领导小组

成员名单

重庆市大足区回龙镇人民政府

2015年4月20
【字体: