正文

索引号: 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年财政工作报告

财政工作报告

20150120日)

财政所长

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向回龙镇第十五届人民代表大会第二次会议报告2014年的财政工作,对2015年的财政工作提出建议,请予审议。敬请各代表提出宝贵意见。

一、过去一年财政工作的回顾

回顾我镇一年来的财政工作,在镇党委、镇政府的领导和区财政局的指导下,镇的财政工作坚持以邓小平理论和党的“十八”大精神为指导,积极应对国际金融危机等复杂形势,围绕一小时经济圈建设的发展机遇,因地制宜发展镇域经济,按照区“5+2”文件精神,和“乡财县管乡用”财政管理办法规定的财政支出顺序,努力搞好增收节支,严格执行财政税收政策,加强税收征管,大力组织财政收入,做到了应收尽收。今年财政收入全镇完成13,016,444.00元,比2013年增长2865044.00元,增长28.22%。财政支出完成13,016,444.00元,较好地完成了全年财政收支任务,全年财政收支平衡。

2014年财政收入情况:

全年财政总收入13,016,444.00元。其中一般预算收入6,992,738.00元,包括税收收入和非税收入,补助收入6,020,106.00元,基金收入3,600.00元。分析如下:

1.税收收入15,660.00元,形成财力15,660.00元。完成预算的100%。其中:耕地占用税完成8,859.00元,形成财力8,859.00元,契税完成6,801.00元,形成财力6,801.00元。

2.非税收入形成财力6,977,078.00元,完成预算的100%

3.上级补助收入6,020,106.00元。其中:财力性转移支付收入3,723,000.00元,专项转移支付收入2,297,106.00元。

4.基金收入3,600.00元。

2012年财政预算支出执行情况:

全年完成财政总支出13,016,444.00元,其中:一般预算支出12,925,861.00元,基金预算支出3,600.00元,上解上级支出86,983.00元。

1.一般公共服务完成3,794,892.00元,为预算的100%

2.文化体育与传媒完成209,744.00元,为预算的100%

3.社会保障和就业完成1,633,369.40元,为预算的100%

4.城乡社区事务完成492,300.00元,为预算的100%

5.农林水事务完成6,293,394.47元,为预算的100%

6.住房保障支出完成380,999.00元,为预算的100%

7.粮油物资储备事务完成7,600.00元,为预算的100%

8.上解上级支出86,983.00元;

9.基金支出3,600.00元。

当年财政收支平衡。

一年来的财政工作,紧紧围绕狠抓机关工作作风的转变、强化内部管理机制、会计集中核算改革、加大财税检查、乡镇债务消化、会计信息质量、行政事业性收费、票据管理、专项资金的财政监督工作。主要做了以下工作:

(一)狠抓财政收入,保证收入稳定增长

一年来,镇财政部门努力挖掘增收潜力,全镇上下大力组织收入,超额完成了财政一般预算收入目标任务,确保了财政收入稳定增长。一是强化税收征管,坚持依法治税,严厉打击各种涉税违法行为,确保税收不流失。二是强化农业两税征收工作,加强征收人员及征收工作的管理,确保税款及时、足额解缴入库。三是努力挖掘增收潜力,狠抓非税收入,增加地方财政收入。

(二)强化预算约束,加强财政收支监管

一年来,各种政策性增支,民政事业项目支出增加,财政收支矛盾相对较为突出,如何管好钱、用好钱,确保全镇各项社会事业发展的资金需要,成为镇财政工作的一个重要内容。我们严格按照区委、区府“5+2”文件精神及“乡财县管乡用”财务管理制度的要求,制定相应的财政、财务管理办法,加强财政收支管理。一是我镇于2014年建立了以镇农业服务中心为依托的村级财务代理服务中心,在全镇范围内全面推行了“村帐镇管”,通过一年来的运行,取得了一定的成效。通过“村帐镇管”工作,彻底解决了过去遗留下来的并村不并帐问题,达到了合村合心的目的,切实增强了村级组织的战斗力。二是进一步强化了机关内部财务管理制度,坚持“量入为出,确保重点”的原则,做到保重点,压一般,强化预算约束,做到有预算才能安排支出,大力提倡艰苦创业、厉行节约,勤俭办事的作风,牢固树立过紧日子的思想。确保镇村两级不新增债务、各项社会事业正常运转所需财力得到有力保障

(三)巩固农村税费改革成果,落实各项惠农政策

强化财政涉农资金补贴管理,全面落实财政补贴农民资金管理。积极做好粮食直补、良种补贴和农资综合补贴等工作,全年享受直补政策的农户达5723户,享受直补面积达5.79万亩,累计发放直补资金384.37万元;全镇退耕还林面积3338.36亩,全年累计兑现退耕还林资金41.73万元。加强了农民信息网及时录入和管理;认真组织实施农村新农合工作的开展,参合率从97%提高到了99%,将收取的资金及时足额上交县新农合管理中心,从而促进我镇卫生事业健康发展;积极配合民政开展农村最低生活保障工作,发放金额 221万元,体现了公开、公正、透明,达到了“应保尽保”的社会效果。家电下乡、汽车摩托车下乡是一项新的惠民政策,是党中央为进一步拉动内需,启动农村消费市场的一项重要举措,是一项政府得民心、企业得市场、百姓得实惠的民心工程家,一年来家电下乡补贴1744户,补贴资金48.78万元,汽车摩托车下乡补贴164台,补贴资金14.06万元,开展一事一议财政奖补是加强农村公益事业建设,统筹城乡发展的重要举措,关系广大农民群众的切身利益和农村经济社会的长远发展,并激发和调动广大农民群众议事、办事、管事的积极性和创造性,一年来补助107万元,让每位农民都能真切感受到党和国家的惠农政策带来的实惠。

总之,在过去的一年里,我镇财政工作取得了一些成绩,但也存在一些不足,如会计核算运行不规范,收入规模小,结构不优,供需矛盾突出,资金调度非常紧张,财政监督管理乏力等等因素,这些因素约束了我镇各项事业的发展,在一定程度上影响了政府政权的运转,我们将在今后的工作中,采取切实有效的措施来加以解决,使我镇的财政工作再上一个新的台阶。

二、2013年财政工作目标和任务

2015年,全镇财政工作的指导思想是:以党的十八大精神和市第四次党代会精神为指导,用科学发展观总揽全局,全面贯彻“以人为本”理财思想,进一步深化财政改革,逐步推行国库集中支付,强化收入征管,优化支出结构,确保预算任务圆满完成,为构建和谐回龙镇提供可靠的经济保障。积极涵养财源,不断深化调整农业结构,完善村财镇管村用工作,积极推行“稳健的财政”政策,全面推进经济快速、稳定发展和社会的全面进步。财政收入预计完成1769万元,较2014年增长36%;支出安排1769万元。现将我镇2013年财政预算(草案)报经人代会审议。

按照“量入为出,自求平衡”和“四保”的原则,现报请审查2015年我镇财政收支预算(草案):

全镇财政一般预算收入形成财力计划完成 1164.00万元,同口径增长44%。上级补助收入完成603.00万元,基金收入完成2.00万元。根据收入安排支出情况如下:

1.一般公共服务安排支出532.00万元;

2.文化体育与传媒安排支出32.00万元;

3.社会保障与就业安排支出189.00万元;

4.医疗卫生安排支出23.00万元;

5.城乡社区事务安排支出72.00万元;

6.农林水事务安排支出862.00万元;

7.住房保障支出安排支出46.00万元;

8.粮油物资储备事务安排支出2.00万元;;

9.上解上级支出9.00万元;

10.基金预算支出2.00万元。

全年财政预算安排实现当年收支平衡。

三、做好2015年各项财政工作,为全镇经济社会发展服务

(一)大力培植税源财源,加强税收征管力度

一是充分发挥财政资金杠杆作用,加大财政对经济发展的有效投入,注重培植税源财源,做大做强财政经济,增强全镇经济发展后劲。我们要在激励企业发展服务上下足工夫,提供全方位的财政扶持,积极向上争取各项补贴资金,支持企业发展。二是以抓收入为龙头,全力组织预算内外各项收入。对各种行政事业性收费、政府性基金和罚没收入严格按照上级要求,严格规范收入征管组织。三是财税部门密切配合,加强税收征管,严厉打击各种涉财涉税违法活动,全面实行社会综合治税,充分发挥纳税评估作用,切实做到应收尽收,按计划序时足额入库。

(二)优化支出结构,实现财政职能新突破

继续按照“整合存量、优化增量、突出重点、调整投向、服务百姓、促进发展”的要求,努力把公共财政的功能体现得更加充分。要坚持执政为民,理财为民,进一步完善公共支出保障机制,促进全镇经济社会协调发展。要按照建设社会主义新农村的总体目标,优先支持农村基础设施建设,推进高效农业规模化和农业产业化经营,进一步推行财政涉农补贴资金发放“一折通”工作,加大富民政策扶持力度,不断增强新农村持续建设能力。支持整治农村环境,搞好农村公共卫生。要按照“一吃饭、二稳定、三建设”的理财原则,继续坚持把保工资、保运转、保稳定、保必办事业放在首位,确保全镇离退休费和民政优抚费的正常发放,让“以人为本”真正体现在财政支出保障上。要大力弘扬艰苦奋斗的作风,牢固树立过“紧日子”的思想,厉行节约,增收节支,努力提高财政资金使用效益。

(三)加强财政管理,实现管理水平新突破

一是继续编制和执行好部门预算。结合财力实际,按照“保重点”和“有所为、有所不为”的原则,合理安排财政资金,积极发挥自身作用,集中预算内外有限的财力,确保镇机关的正常运转;二是强化收入征管。积极配合税务部门搞好税源调查,加大协税控税力度。进一步加大预算外收入征管力度,继续抓好两税征收工作;三是严格支出管理,强化预算的约束力度。严格执行《预算法》的有关规定,全面推行综合预算、零基预算,保证预算的全面、细化和完整,按照“保工资、保运转、保稳定、保发展”的要求,硬化预算约束,没有预算不得随意支出,对公务费用要从严从紧控制,不得突破支出指标。要建立切实可行的机关增收节支制度、政府采购制度、工程招投标等制度,进一步规范财政支出行为,努力做到保障重点,收支综合平衡。

各位代表,做好2015年财政工作任务繁重,责任重大。我们一定在镇党委、镇政府的领导和镇人大的监督下,在区财政局的指导下,按照“十二五”规划,以科学发展观为指导,认真贯彻执行党的十八大精神和市第四次党代会精神,牢固树立服务意识,切实改进工作作风,把握机遇,务实创新,为富民兴镇、建设社会主义和谐社会而努力工作,为我镇圆满完成财政预算任务而努力奋斗。
【字体: