正文

索引号: 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2011-05-23 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

回龙镇2010年财政决算和2011年预算报告

回龙镇2010年财政财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告

在回龙镇第十四届人大第五次会议上

回龙镇财政所

2011112

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告2010年财政预算执行情况和2011年财政预算《草案》,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2010年财政预算执行情况

一年来,在县财政局和镇党委政府的正确领导下,镇财政全名贯彻执行党的“十七大”和十七届三中、四中、五中全会以来制定的各项方针政策,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,坚持科学理财、为民理财、依法理财,积极开辟财源,大力增收节支,合理调度和使用有限的财政资金,提高了财政资金的使用效益。深入推进财政体制改革,切实强化财政监管,不断优化支出结构,认真落实党委、政府工作的各项要求,完成了财政工作任务,实现了当年财政工作的奋斗目标,促进了全镇经济和社会事业的良性发展。

按照“乡财县管乡用”的财政管理办法和县对乡镇的财政体制,2010年,镇财政一般预算收入完成3359772元(其中:契税完成6801元,耕地占用税8859元,非税收入完成3344112元),财力性转移支付收入2978752元,专项转移支付收入752800元,上级补助收入1800元,扣除体制上解86983元,共有7006141元可供安排使用。按照“一保吃饭、二保运转、三保偿债、四保发展”的原则,从严控制支出,确保了镇政府各项事业的正常运转,实现了当年财政收支平衡。全年一般预算支出7006141元。

其中:

1、一般公共服务支出2449704元;

2、文化体育与传媒支出128397元;

3、社会保障和就业支出1660776元;

4、医疗卫生支出79380元;

5、农村水务支出2592220

6、商业服务等事务12000元;

7、住房保障支出68364元;

8、粮油物资储备管理事务15300元。

2010年,财政工作通过全镇人民的共同努力,特别是镇党委、政府的大力支持,以及各级部门的关心,取得了比较满意的成绩。

(一) 紧密配合,科学理财,依法理财,积极组织财政收入。

我镇是一个典型的农业镇,税源十分贫乏,财政所积极与税务、村建、国土、社会事务等部门密切配合,宣传税收、国土、计生等政策,做到了应收尽收,征收社会抚养费328万元,并及时解缴入库。严格实行了“收支两条线”管理,无隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用非税收入和基金收入的行为。

(二) 优化支出结构,严格控制支出,提高财政资金的使用效益。

今年,镇财政所严格按照“一保吃饭、二保运转、三保还债、四保发展”的原则,以及镇政府制定的财经制度,从严控制支出,集中财力偿债,保证了基层政权的正常运转和各项事业的发展,打造了诚信政府,形成了良性财政的局面,巩固了基层政权。

(三) 进一步完善社会保障体系,为保障民生、改善民生尽心尽力。

我镇对弱势群体、特贫困户登建立了保障系统,每月按时足额兑现了城镇低保、农村低保、五保户生活费补贴等,发放了城镇低保9.73万元,农村低保84.2万元,五保户供养35万元,社会救助24.5万元,为构建和谐回龙尽了力。

(四) 发挥财政职能,为拉内需、保增长和“三农”切实服好务。

今年,进一步完善了中国农民补贴系统、家电下乡和汽摩下乡管理系统。退耕还林、农资综合直补等各项直补资金277.4万元,全部兑现给了农民,发放了89万元的家电下乡和汽摩下乡补贴资金,为农民增收服了务,尽了职,同时也服务了新农村建设。

(五) 加强财政队伍建设,努力提高自身工作能力和业务水平。

表面上看,财政是一个经济范畴,实际上是一个政治范畴,因而对财政部门的要求较高。财政人员经常在一起互相学习、钻研自身的业务知识,熟悉并掌握各方面政策,提高了自身工作能力和业务水平。同时也加强了廉政建设和纪律建设,树立了良好的社会风气,为建立公共财政框架,构建和谐回龙做了较为突出贡献。

过去的一年里,在财政增收面临巨大困难的同时,一方面继续贯彻落实从中央到地方厉行节约的各项规定,另一方面千方百计筹措资金,加大财政在调结构、抓创新方面的扶持力度,切实保障民生支出。在全镇经济增长面临巨大压力的情况下,通过贯彻落实镇党委一系列“保增长、促发展”的重大举措,确保了全年财政收入增长目标的完成。

二、2011年财政预算草案

2011年财政工作的指导思想:全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步深入财税体制改革,保持经济平稳较快发展,继续推行“乡财县管乡用”的财政管理机制,大力发展镇域经济,加快小城镇建设,培植财源,坚持增收节支、统筹兼顾、科学理财、依法理财,强化征管,千方百计组织财政收入。按照“一保吃饭、二保运转、三保偿债、四保发展”的原则,充分做好过紧日子的思想准备,励行节约,努力提高财政资金的使用效益,实现当年财政收支平衡。为了确保职工工资、津补贴、绩效工资等足额发放和基层政权的正常运转,经预算,全年支出需670万元。

其中:

1、一般公共服务支出240万元;

2、文化体育与传媒支出15万元;

3、社会保障和就业支出180万元;

4、医疗卫生支出10万元;

5、农村水务支出130万元;

6、体制上解支出9万元;

7、三金举债2万元;

8、村级补助支出70万元;

9、临时人员经费4万元。

各位代表,受世界金融危机的影响,要实现2011年的财政目标,任务十分艰巨,但按全国经济工作会议安排,扩大内需拓展发展空间将仍是明年保持经济平稳较快发展的根本途径,城镇化是经济持续发展极为重要的动力,胡总书记对重庆的战略定位和目标——“314”总体部署(即三大定位、一大目标和四大任务),都会带来不少机遇。机遇大于挑战,新的一年里,在党委、政府的坚强领导下,依靠全镇干部群众共同努力,抢抓机遇、求真务实、真抓实干,克服一切困难,圆满完成2011年的财政目标任务一定会实现。

【字体: