正文

索引号: 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2009-02-13 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

回龙镇2008年财政决算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告

回龙镇2008年财政财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告
——在回龙镇第十四届人大第三次会议上
回龙镇财政所所长 严昌华
2009年1月9日

各位代表:
我受镇人民政府的委托,向大会报告2008年财政预算执行情况和2009年财政预算《草案》的报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2008年财政预算执行情况

2008年是很不平凡的一年,遭受了百年不遇的冰冻雪灾和毁灭性的“5.12”地震灾害,也迎来了国人骄傲的奥运会、残奥会的胜利召开和成功发射了“神七”载人航天任务。一年来,在党委、政府的领导下,全面贯彻党的“十七大”和十七届三中全会以来制定的各项方针、政策,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,认真执行稳健的财政政策,坚持增收节支、统筹兼顾、留有余地的方针,科学理财,依法理财,优化财政支出结构,大力推行“乡财县管”的财政管理机制,合理调度和使用有限的财政资金,提高了财政资金的使用效益,树立了还债也是政绩的理念,认真落实党委、政府对财政工作的各项要求,完成了财政工作任务,实现了当年财政工作的奋斗目标。
按照“乡财县管”的财政管理办法和县对乡镇的财政体制,2008年一般预算收入完成1655799元(其中:农业两税完成29740元,实得财力29740元;罚没收入完成970元,实得财力970元;非税收入完成2415000元,实得财力1625089元),财力性转移支付收入2353416元,专项转移支付收入723000元。共有4732215元可供安排使用。按照“一保吃饭、二保运转、三保偿债、四保发展”的原则,从严控制支出,确保了镇政府各项事业的正常运转。全年一般预算支出4732215元。
其中:
1、 一般公共服务支出2192060元;
2、 文化体育与传媒支出19675元;
3、 社会保障和就业支出1582221元;
4、 医疗卫生支出64496元;
5、 农村水务支出597051元;
6、 其他支出189729元;
7、 原体制上解支出8698元。
实现了当年财政收支平衡。
2008年财政工作通过全镇人民的共同努力,特别是镇党委、政府的大力支持,以及上级部门的关心,取得了比较满意的成绩,主要做了以下工作:
(一) 紧密配合,科学理财,依法理财,积极组织财政收入
我镇是一个典型的农业镇,税源十分贫乏,财政所积极与税务、村建、国土、社会事务等部门密切配合,宣传有关税收、国土、计生等政策,做到了应收尽收,代征了工商税14000元,征收了社会扶养费2415000元,直征了农业两税30000元,并及时解缴入库,严格实行了“收支两条线”管理,无隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用税收和非税收入的行为。
(二) 优化支出结构,严格控制支出,提高了财政资金的使用效益
今年,严格按照“一保吃饭、二保运转、三保还债、四保发展”的财政支出原则,以及镇政府制定的财经制度,从严控制支出,集中财力偿债,旧历年底前将偿债清除“三金”以外的一切历史性政府债务。保证了基层政权的正常运转和各项事业的发展,打造了诚信政府和良性财政的局面,巩固了基层政权。
(三) 进一步完善了社会保障体系,为保障民生、改善民生尽了力
我镇对弱势群体建立了保障系统,每月按时足额兑现了城镇低保、农村低保、五保户生活费补贴等。新建了雁鹅村五保家园一个,维修了敬老院,及时发放了受自然灾害造成的各种损失补助。为构建和谐回龙尽了力。
(四) 加强了财政资金的监督,为“三农”服了务
建立健全了中国农民补贴网,今年退耕还林、农资综合直补等各项直补资金2644300元,全部兑现给了农民,为农民增收服了务,尽了职。收回违规发放的直补资金6000元。集中了财力,整修了多处河堤、堰塘、水库,解决了老百姓生产、生活、吃水难问题,改善了村办公室,服务了新农村建设。
(五) 加强了财政队伍建设,提高了工作能力和业务水平
财政表面上看是一个经济范畴,而实际上是一个政范畴,因而对财政部门的要求较高,财政人员经常在一起互相学习、钻研自身的业务知识,熟悉各方面政策,提高了工作能力和业务水平,同时也加强了廉政建设和纪律建设,树立了良好的社会风气,为建立公共财政框架、构建和谐回龙做了努力。
总之,在过去的一年里,财政工作取得了较好的成绩,但也存在一些困难,主要是形成本级财力太少,想得到做不到的事情太多。


二、2009年预算草案

2009年财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发民观,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,继续推行“乡财县管”的财政管理体制,进一步深化改革,扩大内需,大力发展镇域经济,加快小城镇建设,培植财源,坚持增收节支,统筹兼顾,科学理财,依法理财,强化征管,千方百计组织财政收入,按照“一保吃饭,二保运转,三保偿债,四保发展”的原则,要有过紧日子的思想准备,厉行节约,努力提高财政资金的使用效益,实现当年财政收支平衡。
为了确保职工工资及津补贴足额发放和基层政权的正常运转进行预算,全年支出416万元。
其中:
1、 一般公共服务支出150万元;
2、 文体体育与传媒支出10万元;
3、 社会保障和就业支出100万元;
4、 农村水务支出70万元;
5、 计生事业支出20万元;
6、 三金举债30万元;
7、 村级补助24万元;
8、 体制土解9万元;
9、 临时人员经费3万元。
各位代表,受国际金融危机的影响,要实现2009年的财政目标任务,虽然任务艰巨,但要坚信,我们有一个强大的祖国,按中央经济工作会议布署,扩大内需将是明年保持经济平稳较快发展的根本途径,这一创举,将会带来不少的机遇,机遇大于挑战,新的一年里,在党委、政府的正确领导下,依靠全镇干部群众共同努力,求真务实,真抓实干,克服一切困难,圆满完成2009年的财政目标任务就会一定实现。

【字体: