正文

索引号: 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2008-07-02 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

回龙镇2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告

回龙镇2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告

——在回龙镇第十四届人大第二次会议上
回龙镇财政所所长:严昌华
(2008年1月30日)

各位代表:
我受镇人民政府的委托,向大会报告2007年财政预算执行情况和2008年财政预算《草案》的报告。请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2007年财政预算执行情况

2007年是不平凡的一年,迎来了中共“十七大”的胜利召开,进一步为我们今后前进的道路指明了方向,并提出了新的要求,一年来,在镇党委、政府的领导下,全面贯彻党的“十六大”以来制定的各项方针、政策,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,认真执行稳健的财政政策,坚持增收节支,统筹兼顾,留有余地的方针,科学理财,依法理财,优化财政支出结构,大力推行“乡财县管”的财政管理机制,合理调度和使用有限的财政资金,提高了财政资金使用效益,树立了还债也是政绩的理念,认真落实党委、政府对财政工作的各项要求,完成了财政工作任务,实现了当年财政工作的奋斗目标。
按照“乡财县管”的财政管理办法和县对乡镇的财政体制,2007年一般预算收入完成1,885,282元,为上年的162%(其中:农业两税完成60,185元,为上年的200%,实得财力60,185元,非税收入完成2,417,000元,实得财力1,825,097元);财力性转移支付收入2,162,563元;政府性基金收入464,742元,共有4,512,587元可供安排使用,按照“一保吃饭,二保运转,三保偿债,四保发展”的原则,从严控制支出,确保了镇政府各项事业的正常运转。全年一般预算支出4512587元,其中:
一、一般公共服务支出2351,462元;
二、文化体制与传媒支出20,855元;
三、社会保障就业支出732,838元;
四、医疗卫生支出61,948元;
五、农、林、水事务支出639,461元;
六、其他支出154,298元;
七、体制上解支出86,983元
八、基础设施投入支出464,742元。
实现了当年财政收支平衡。
2007年财政工作通过全镇人民的共同努力,特别是镇党委、政府的大力支持,以及上级部门的关心,取得了比较满意的成绩,主要做了以下工作:
一、密切配合,依法理财,积极组织财政收入
我镇是一个典型的农业镇,税源十分贫乏,财政所积极与税务、村建、国土、社会事务等部门密切配合,宣传有关税收、国土、计生等政策,做到了应收尽收,代征了工商税3.1万元,征收了社会抚养费241.7万元。超额完成了财政所直征的农业两税任务,并及时解缴入库,严格实行了“收支两条线”管理,无隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用税收和非税收入的行为。本级财政收入创取消农业税后的历史新高。
二、优化支出结构,严格控制支出,提高了财政资金的使用效益
今年,严格按照“一保吃饭,二保运转,三保偿债,四保发展”的财政支出原则,以及镇政府制定的财经制度,从严控制支出,集中财力偿债,年内偿清除“三金”以外的政府性债务。保证基层政权的正常运转和各项事业的发展,打造了诚信政府和良性财政的局面,巩固了基层政权。
三、逐步完善社会保障体系,努力保障民生,改善民生
我镇对弱势群体建立了保障系统,按时足额兑现了城镇低保、农村低保、五保户生活补贴等,投入资金5万元修建雁鹅村五保家园。
四、加强了财政资金的监督,为“三农”服了务
建立健全了中国农民补贴网,今年约200万元的直补资金全部兑现给了农民,为农民增收服了务,尽了职,集中了财力,整修了4处河堤,解决了老百姓生产生活用水难问题,补助了5万元,新修村办公室一处,服务了新农村建设。
五、加强财政队伍建设,提高了工作能力和业务水平
财政表面上看是一个经济范畴,而实际上是一个政治范畴,对财政部门的要求较高,财政人员只有加强学习,熟悉各方面政策,钻研自身的业务知识,才能提高工作能力和业务水平,同时也加强了廉政建设和纪律建设,树立了良好的社会风气,为建立公共财政框架,构建和谐回龙作了努力。
总之,在过去的一年里,财政工作取得了较好成绩,但也存一些困难,主要是形成本级财力太少,想得到做不到的事情太多。

二、2008预算草案

2008年财政工作的指导思想是:认真贯彻执行党的“十七大”精神,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,进一步落实科学发展观,继续执行稳健的财政政策,按市财政和县经济工作会议的要求,继续推行“乡财县管”财政管理体制,进一步深化改革,大力发展镇域经济,加快小城镇建设,培植财源,坚持增收节支,统筹兼顾,科学理财,依法理财,强化征管,千方百计组织财政收入,按照“一保吃饭,二保运转,三保偿债,四保发展”的原则,厉行节约,努力提高财政资金的使用效益,实现当年财政收支平衡。
为了确保职工工资及津补贴足额发放和基层政权的正常运转进行预算全年支出353万元。
其中:
一、一般公共服务支出145.5万元;
二、文化体育与传媒支出3万元;
三、计生事业支出15万元;
四、农、林、水事务支出40万元;
五、社会保障和就业支出100万元;
六、遗属补助1.5万元;
七、村级补助16万元;
八、三金举债20万元;
九、临时人员经费3万元;
十、体制上解9万元
各位代表:要实现2008年的财政目标任务,虽然十分艰巨,但也迎来了最好机遇期,特别是总书记去年“3.14”给重庆导航定位,以及国务院批准重庆市为城乡统筹改革发展试验区和重庆市实施的“一圈两翼”的伟大战略,都将带来不少的机遇,机遇大于挑战,新的一年里,在党委、政府的正确领导下,依靠全镇干部群众共同努力,求真务实,真抓实干,克服一切困难,圆满完成2008年的财政目标任务就会一定实现。

【字体: