正文

索引号: 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2008-07-02 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

关于回龙镇2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告

关于回龙镇2006年财政预算执行情况和 2007年财政预算(草案)的报告

——在回龙镇第十四届人大第一次会议上
回龙镇财政所所长 严昌华
(2007年1月12日)

各位代表:
我受镇人民政府的委托,向大会报告2006年财政预算执行情况和2007年财政预算《草案》的报告。请予审议,并请列席代表提出意见:
一、二OO六年财政预算执行情况
2006年财政工作在镇党委和镇政府的正确领导下,认真贯彻落实党的“十六”大和十六届五中、六中全会精神,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻执行党的路线、方针、政策。以经济建设为中心,坚持改革开放,大力发展地方经济,努力调整产业结构,有效培植税源,开辟财源,积极组织财政收入;继续执行积极的财政政策,严格控制支出,优化财政支出结构,合理调度和使用财政资金,大力推行“乡财、乡用、县监管”和县“5+2”文件规定的财政财务管理机制,提高了财政资金的使用效益,完成了财政工作任务,实现了当年财政工作的奋斗目标。
按照“乡财县管”的财政管理办法以及现行的财政体制,2006年一般预算收入完成1759500元,为上年的212%。其中:工商税完成104400元,按现行财政体制全部为县级所有;农业两税完成17060元,实行财力17060元,加上上级补助收入2183829元,共有3347489元,可供安排使用。按照“一保吃饭,二保运转,三保还债,四保发展”的原则,严格控制支出,确保各项事业的正常运转。全年一般预算支出3347489元。其中:
1、农业支出(含抗旱支出):405590元;
2、林业支出:25178元;
3、文件广播事业费支出(含计生服务站):383782元;
4、医疗卫生支出:32064元;
5、抚恤和社会救济支出(含五保户):329655元;
6、行政事业单位离退休支出:215596元;
7、行政管理费支出924990元;
8、村级补助支出:247818元;
9、其他部门事业费支出:44640元;
10、其他支出(含堡长公路集资转帐40余万元):651193元;
11、体制上解:86983元。
实现了当年财政收支平衡。
2006年的财政工作通过全镇人民的共同努力,特别是镇党委政府的大力支持,以及上级部门的关心,取得了比较满意的成绩,主要做了以下工作:
一、密切配合,依法理财,积极组织财政收入
我镇是一个典型的农业镇,税源极度贫乏,财政所积极与税务部门、村建所、国土房管所密切配合,宣传有关税收政策,做到了应收尽收,代征了工商税13757元,完成了财政所直征的农业两税任务,并及时缴入国库,加强了行政事业性收费的管理工作,严格实行了“收支两条线”管理,无隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用政府非税收入等行为。
二、优化支出结构,严格控制支出,提高了财政资金的使用效益
今年,严格按照“一保吃饭,二保运转,三保还债,四保建设”的财政支出原则,以及镇政府制定的财经制度,克服了以往收钱的部门就用钱,无钱的部门就少用钱的不合理局面。一些部门的支出得到了节制,增强了财政的调控能力,提高了财政资金的使用效益。
三、加强了财政资金的监督,为农民增收服了务、尽了职
今年,把农民的基础信息全部纳入中国农民补贴网,今后对农民的一切补贴都将纳入中国农民补贴网,直接补贴到农民手中,为农民增收服了务,尽了职。
四、集中财力偿债,巩固了基层政权
今年,党委、政府积极争取上级部门的关心和支持,集中财力偿还了94万元的政府性债务。同时,没有新增债务,巩固了基层政权建设。
总之,在过去的一年里,财政工作取得了一定成绩,但也存在一些困难,主要是形成本级财力的太少,还债的压力相应越来越大。

二、二OO七年预算草案

2007年财政工作的指导思想是:认真贯彻执行党的“十六”大和十六届六中全会以来制定的各项方针政策,按照“三个代表”的要求以及县经济工作会议精神,继续推行“乡财、乡用、县监管”的财政管理体制,进一步深化改革,大力发展镇域经济,广辟财源,强化征管,千方百计组织财政收入。按照“一保吃饭、二保运转、三保还债、四保建设”的原则,严格按照《预算法》和县“5+2”文件的要求以及部门预算,政府预算执行,具有过紧日子的思想,树立偿债就是政绩的理念,励行节约,努力提高财政资金的使用效益,实现当年财政收支平衡。
根据县经济工作会的要求,2007年仍按现行的财政体制和零基综合预算编制预算。预计2007年本级财政收入完成112万元,加上县级补助收入146万元,最大可用财力为248万元。
为了确保职工工资及津贴的足额发放和基层政权的正常运转,经预算全年支出248万元(其中:1、农业支出29万元;2、林业支出3万元;3、文化支出3万元;4、计生支出4.9万元;5、医疗卫生支出6万元;6、其他部门事业费支出5.1万元;7、抚恤和社会救济45万元;8、行政事业单位离退休支出30万元;9、劳动保障所支出6万元;10、村建所支出6万元;11、住房公积金支出6万元;12、村级补助支出16万元;13、遗属补助1.5万元;14、行政管理费51.5万元;15、其他支出35万元)。还有举债和偿还政府历年债务。
这些数据表明:我镇的财力还存在一定的缺口,要实现和完成财政目标任务,首先要狠抓地域经济的发展,培植好税源,增强财政后劲;其次加强征管,堵塞漏洞,规范税收秩序,做到应收尽收,特别是农业两税的征收,绝对不能收人情税,不得有少收或不收的行为发生;要继续完善非税收入系统,严格执行行政性收费收入“收支两条线”管理制度,不得有隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用等行为的发生,并及时足额解缴入库。第三,加强财务(含村级财务)和财政资金的监督管理,合理使用财政资金,进一步优化支出结构,严格控制支出,励行节约,集中财力,消化政府性债务和村级债务。第四、继续推行全市推行的“乡财、乡用、县监管”的财政管理体制,增强财政的宏观调控能力。努力提高财政资金的使用效益。第五、加强财政队伍建设,提高工作能力和业务水平。财政表面上看是一个经济范畴,而实际上是一个政治范畴,对财政部门的要求较高,财政人员只有加强学习,熟悉各方面的政策,钻研自身的业务知识,才能提高工作能力和业务水平。同时,也要加强廉政建设和纪律建设,树立良好的社会风气,做合格的财政干部,为建立公共财政框架、构建和谐大足作贡献。
各位代表,要实现2007年的财政目标任务,达到收支平衡,任务十分艰巨,摆在我们面前的困难要靠我们共同努力来完成,在新的一年里,在党委政府的正确领导下,在各级部门的关心和支持下,依靠全镇干部、群众的共同努力,克服一切困难,圆满完成2007年的财政目标任务,就一定会实现。

【字体: