• 1
您的位置:首页 >政务公开>国资动态>详细内容
国资动态

破解难题 解决问题

来源: 发布时间:2020-01-10 12:04:39 浏览次数: 【字体:

 

破解难题 解决问题

  

民生问题无小事,群众的事再小也是大事。区国资委在主题教育过程中,深入基层调查研究,高度重视民情民意,把群众反映强烈的热点问题依法依规妥善解决。棠香街道东关社区二十二片区大院住户100余人,联名写信给区国资委反映:希望通过“管网工程”改善居住环境,解决有关问题。区国资委负责人十分重视,多次会同棠香街道办事处、东关社区、城投集团有关同志,现场调研察看,有效落实该片区住户渴望解决的问题——城投集团为该片区大院修整院坝、改造化粪池盖、划停车位标线。区国资委还对大院的改造跟进监督,确保改造工程及时完成。

  用主题教育的动力来更好推动脱贫攻坚和基层党组织的阵地建设工作,也是区国资委“两手抓”取得的成效。国资系统共同筹集资金157万多元,推动智凤、万古、珠溪、回龙、中敖、玉龙等镇街的基础设施建设和人居环境改造。区国资委还协调城投集团和足锶集团共同筹集资金100万元,用于村级落后农村党组织阵地建设。

  区国资系统的城投集团,把主题教育与工程项目建设相结合,把学习调研搬到工地上,解决施工中的难点、热点问题。由该集团负责实施的大足区覃家院子棚户区改造工程,与龙中路滨河新村交接处有一空地,因围挡被破坏,空地被附近居民倾倒了大量生活垃圾,污水横流,臭气熏天,严重影响环境和群众生活。城投集团以民生为重,及时组织人员清理了垃圾,恢复了围挡,并安排专人巡查。针对博雅家园拆迁户十分关心的房屋产权证件办理问题,城投集团加强与相关部门、街道沟通协调,推进问题解决。目前已收集证件办理资料,正按程序妥善办理。

  城镇建设中的民生问题关乎群众的切身利益,脱贫攻坚却是“三大攻坚战”中必须要打赢打好的重要一役,也是锤炼党员干部作风、保持与群众血肉联系的重要体现。区国资系统的鑫发集团,担负着重要的涉农建设任务,在主题教育的过程中,把学习教育的课堂从会议室迁到田间地头,将群众反映强烈的难点问题解决作为检验主题教育成效的一个重要方面。

  我区部分边远乡村的“饮水难”,成为鑫发集团在脱贫攻坚战中首先要啃的硬骨头。该集团大力实施全区农村饮水安全户户通工程,总体分两期实施,已经完成的一期工程涉及11个镇41个村,铺设管网超过78万米,为8万多人解决了安全饮用水问题。正在实施的二期工程范围更加广泛,惠及12个镇44个村,已经为6万多群众提供了安全饮水。

  鑫发集团在解决好群众饮水难问题的同时,还把产业发展增收致富的文章做好做活,增强群众“获得感”。该集团帮扶的珠溪镇小滩村,采取“公司+合作社”的模式,创新实施“借一还一”机制,分批次借给该村合作社纯种成年黑山羊种羊200只,市场价值62万多元。小滩村的13户贫困户散养黑山羊,按照“借一还一”的扶贫思路,提供给每户种母羊两只,市场价值6000元,等种羊生产的小羊长大后,按照标准返还。为了保证群众利益,鑫发集团提供供种、技术、回收成羊“三保障”服务,困难群众逐步迈上了让“钱袋子”鼓起来的幸福路。

  国资系统的旅游集团,在主题教育中把问题解决做细做实,于细微处见精神、见成效。在解决提升景区服务水平的问题上,主要实施统一配发、更换一线讲解员工作服,注重仪表妆容;开展对一线员工的日常培训,提高员工素养;完善景区电瓶车安全防护设施,安装语音播放系统。针对宝顶景区南北宋商业街资产闲置问题的处理,按照“统一规划、统一装修、统一招商、统一管理、统一收银、合作经营、收入分成”的“超市模式”,对南北宋街进行整体打造。

  抓安全生产和国资企业改制,也是区国资系统在主题教育中的一出重头戏。大足锶集团是国资企业改革的一个重要成果,为适应新形势下的良性运转,该集团新成立了集团党委,理顺了基层党支部,对业务部门进行了重新划分和调整,设立了3个办公室、8个部门和3个分公司。同时,该集团按照要求,选拔了部分业务强、敢担责的人员进入中层干部,还出台了《员工绩效管理考核办法》等制度,让每一个员工“动起来、活起来”,不断创造业绩,取得实效。

  同时,大足锶集团还采取措施确保矿井正常运转,消除安全隐患。调整采掘布局、增添设施设备、提升出矿量、与下游企业对接以解决矿石品味问题等有效措施,让集团运转步入新天地。

  作为广大群众高度关注的乡村道路建设,既是全区基础设施建设的重要组成部分,也是一项重要的民生工程。区国资委所属的润泽交通公司,对群众反映强烈的“宝(兴)(龙)石路”进度严重滞后问题,该公司新一届领导班子十分重视,深入基层调研10余次,听取群众意见3次,发放征求意见表50多份,召开专题项目推进会3次,下发通知书4次,约谈施工单位法人2次,督促施工单位重新启动停工项目。目前,该路段建设已重新启动,项目推进井然有序。当地群众对此反响强烈,纷纷点赞称好。

  现在,全区主题教育已进入回顾总结阶段,作为在全区经济社会发展扮演重要角色的区国资委系统,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,落实到一件件一桩桩的具体问题的解决中。国资系统将继续发扬深入一线调查研究、用心用情倾听群众意见的好作风,促进全区国资企业充满生机与活力,不断取得新发展,开创国资工作新局面。


【打印正文】