正文

索引号: 009347908/2017-10690 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2017-11-29 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《高升镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

高升府函〔2017185

重庆市大足区高升镇人民政府

关于印发《高升镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

各村(社区),镇属各单位:

《高升镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》已经党委政府政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

重庆市大足区高升镇人民政府

20171115

重庆市大足区高升镇2017年今冬

明春火灾防控工作方案

为切实加强全镇今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保重大节会活动期间消防安全,全力维护我镇消防安全形势平稳可控,现根据公安部《2017年今冬明春火灾防控工作方案》、全市《2017年今冬明春火灾防控工作方案》、渝足防发〔201719号文件精神,制定如下工作方案:

一、指导思想

全镇今冬明春消防工作要认真贯彻市委、市政府领导关于安全生产工作重要指示精神,在区委、区政府统一领导下,加快公共消防基础设施建设,强化火灾隐患排查整治,消防安全宣传教育,努力确保“两会”期间消防安全和全镇火灾形势稳定,为我镇经济社会又好又快发展和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话要求,紧扣全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯重点对象、重点单位、重点区域,在区委区政府的统一领导下,组织行业主管部门、镇(街道)和社会力量,全面强化今冬明春期间社会面火灾防控措施,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全区消防安全形势持续稳定。

(一)各村(社区)、部门单位全面完善组织机构及制度建设。各村(社区)完成“五个一”标准建设。(即召开一次消防工作专题会议;开展一次火灾隐患自查自纠;悬挂一幅消防标语或宣传图画;举办一期消防知识培训班;组织一次灭火、逃生演练)。开展火灾隐患自查自纠,强化“六加一“措施,建好专职消防队和微型消防站,提升”四个能力“建设水平。

(二)涉老涉幼场所、商场市场、易燃易爆危险品生产储存经营企业、劳动密集型企业为重点的消防安全100%检查到位。

(三)确保全镇不发生一起较大以上伤亡人员火灾事故。

三、组织机构

成立高升镇今冬明春消防工作领导小组

长:裴泽军

副组长:舒中学

员:杨秀彬 何杨军 夏显睿 杨荣义 何小毛

胡万龙 唐成华 卢晓峰 陈定英

罗文科 唐成忠 各村(社区)综治专干

行动小组下设办公室,办公室设在镇安监办,成员:罗文科、李 亮、唐成忠、舒 具体负责全镇今冬明春消防工作的部署和组织实施。

四、工作内容

(一)全面强化火灾防范

1、深入推进重大火灾隐患整改工作。对重大火灾隐患集中整治专项行动期间尚未整改销案的重大火灾隐患单位,要逐一督促制定整改方案,落实整改责任、措施、资金。达到销案期限的必须整改到位、按期销案,逾期不改的,由镇综治办、派出所、安检站组织关停或采取相应强制措施。对尚未整改到位的区域性火灾隐患,要开展综合治理,逐一制订年度整改方案并组织实施。

2、深入推进各村(社区)、部门单位火灾隐患排查整治工作,开展消防安全检查。

各村(社区):开展火灾隐患排查整治工作,自查自纠,分类建立台账;组织开展宣传教育培训;落实我镇消防安全网格化管理职责。

镇派出所:根据我镇范围内的小单位、小场所数量确定每周检查任务,并明确列入重点监管范围的单位和场所,将消防安全检查列入治安巡逻检查内容。

镇文化站:对学校和幼儿园开展火灾隐患排查整治和消防宣传教育,将消防知识和基本技能教育纳入学校的日常教学内容中,建立相关台账;对检查发现严重不符合消防安全条件或存在重大消防隐患的学校和幼儿园,要采取措施督促整改。

镇安监办:对烟花鞭炮、化学危险品场所开展火灾隐患排查整治,建立相关台账;检查发现严重不符合消防安全条件或存在重大消防安全隐患的单位和场所,及时上报。

镇农服中心:坚持“预防为主 积极消灭”的森林防火工作方针,组织开展森林防火宣传教育,组织督促检查、指导各村的森林防火工作。在春节前后,密切关注上坟祭祖人员的动态,搞好宣传教育,增强人民群众的森林防火意识,依法查处森林火灾案件。特别是火警电话的值班值守,要24小时不离人,专人值守,不得脱岗、空岗或随意替岗。一旦发生森林大火,要及时向镇人民政府报告,并迅速启动森林火灾应急预案,组织应急队员第一时间赶赴现场扑火和指导扑火,尽最大努力减少人民群众的财产损失和人员伤亡。

3、深入推进联合执法检查行动。针对冬季用火用电增多,火灾事故易发频发的状况,组织联合执法。今年12月份,镇安监办将组织派出所、工商所、文化站开展商场、市场、娱乐场所消防安全检查。20181月份,安监办将组织开展以整治集贸市场违规用火用电为目标的安全督查,在2018131前组织开展打击违规生产、销售假冒伪劣电取暖器的专项行动。各村(社区)、部门单位要结合实际,针对突出问题组织开展相应的专项治理行动。

4、全力做好重大节会活动消防安全保卫工作。重要节日期间,镇安监办将组织有关部门开展联合检查。在圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,组织开展消防安全“零点”夜查行动,督促人员密集场所实行“实名制”巡防看守,烟花爆竹储存、销售、燃放场所和单位划定燃放警戒区域,确保消防安全。

(二)广泛开展消防宣传教育培训

冬防期间,全镇会针对冬季火灾特点,集中开展以“关注消防,平安你我“为主题的 “119“消防宣传月活动,深入开展农村消防宣传服务站创建,广泛宣传农村冬季安全用火、用电知识,特别是加强对中小学生、孤寡人群和留守儿童的消防安全教育。要充分关注主流媒体和门户网站,高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全知识。在圣诞、元旦、春节、元宵和全车”两会“期间,重点宣传和提示火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹、安全取暖等安全提示。

五、工作步骤

全镇今冬明春消防工作从2017111日起2018年全国“两会”结束,共分为三阶段:

(一)动员部署阶段(201711131114):各村(社区)、各相关部门单位结合实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,迅速部署开展工作。

(二)全面实施阶段(2017111420183月全国“两会”结束):通过组织召开村(社区)、相关部门单位消防安全责任人和管理人会议、举办消防安全培训班等形式,部署火灾隐患自查自改任务。要求村(社区)、部门单位将消防安全自查自纠情况“实名”报镇安监办、派出所。

镇今冬明春消防安全工作小组将对镇域范围内的单位逐一排查,逐一登记造册、建立台账,如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见。对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为将实行“零容忍”,列出清单,逐项整改。

(三)总结验收阶段(2018年全国“两会“结束后3日内)由镇人民政府组织 对各村(社区)、部门单位今冬明春消防工作开展情况进行检查验收,总结并通报工作情况。

六、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。

各村(社区)部门单位要从构建和谐社会的高度,把做好今冬明春消防工作摆上重要议事日程,要安排部署、抓好落实和检查督导。要在认真分析研究本地区火灾形势和往年冬春季节火灾特点的基础上,研究制定具体的实施方案,深入开展今冬明春消防安全大宣传、大检查、大整改活动。要将冬防消防工作责任层层分解到人,认真抓好落实,真正形成一级抓一级、一级对一级负责的消防安全责任体系。

(二)强化督导检查,狠抓工作落实。

镇人民政府将对各村(社区)、部门单位今冬明春消防工作开展情况进行督查并通报,对工作不力、措施不落实、成效不明显的要通报批评,对发生重大火灾并造成财产损失或人员伤亡的将依法追究单位负责人的责任。

【字体: