正文

索引号: 009347908/2017-10689 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2017-11-29 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保工作的通知

重庆市大足区高升镇人民政府

关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保工作的通知

各村(社区)、镇属各单位:

根据重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局、重庆市民政局《关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保筹资工作的通知》(渝人社发〔2017220号)和《重庆市大足区人民政府办公室关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保工作的通知》大足府办发〔2017189号)要求,为切实做好我镇2018年度城乡居民合作医疗保险筹资工作,经镇政府同意,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

通过广泛进行政策宣传和引导,进一步提高城乡居民参加医疗保险的积极性,力争实现全覆盖。

二、参保范围

(一)户籍在本市且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民,包括中小学校、中等职业学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿(不含户籍未转的高校参保的大学生)。

(二)具有本市户籍的新生儿(独立参保)。

(三)持有当地居住证的市外户籍居民(纳入居民医保参保范围,自愿参保)。

三、参保时间

(一)户籍在本镇的城乡居民集中参保时间为筹资工作启动至1220

(二)当年出生的新生儿办理独立参保时间为其出生之日起90日内。上半年在镇医保办办理,下半年在区人社局大厅办理。若母亲参保的可以随母使用母亲的医保卡就医。

(三)超过以上缴费时间且参保人员自愿缴费的,最迟不得晚于次年930日前完清当年全额费用(包括财政补助和个人应缴费用)。

四、缴费标准

(一)2018年我市城乡居民参加居民医保个人缴费标准:一档180/人·年、二档450/人·年。

(二)按规定享受参保缴费资助的困难城乡居民和困难大学生,其资助标准按照政府有关部门规定执行。

五、工作职责及要求

(一)镇社保所负责参保筹资的宣传工作和村(社区)相关工作人员的业务培训工作,并对各村(社区)的宣传发动、参保扩面、信息录入、资金入库等工作进行指导和帮助。

(二)镇民政办、镇卫生计生办、镇残联负责特殊人员信息核对等工作。

(三)镇财政所负责督促参保资金及时缴入专户、专用票据的领用与核销,各村(社区)工作人员负责机打发票的发放工作。

(四)镇纪委要加强对参保工作及专项基金的监督管理,对发现的违规行为,按照相关规定严肃处理。

各村(社区)要按照镇党委、政府的统一部署,加强领导,精心组织,密切配合,深入宣传,明确目标,落实责任,确保按时完成参保筹资工作。

重庆市大足区高升镇人民政府

20171027
【字体: