正文

索引号: 009347908/2017-07650 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2017-09-12 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《大足区高升镇2017年农作物秸秆禁烧工作实施方案》的通知

重庆市大足区高升镇人民政府

关于印发《大足区高升镇2017年农作物秸秆禁烧工作实施方案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

《大足区高升镇2017年农作物秸秆禁烧工作实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

重庆市大足区高升镇人民政府

2017828

高升镇2017年秸秆禁烧工作

实施方案

为确保我镇2017年秸秆禁烧工作的顺利开展,实现全面禁止农作物秸秆露天焚烧,防止大气污染,减少环境污染,保障人民群众身体健康。根据《重庆市大足区人民政府办公室关于切实做好森林防火和禁止露天焚烧秸秆工作的紧急通知》(工作通知2017174号)、《重庆市大足区消防安全委员会关于加强近期森林火灾防控工作的紧急通知》(渝足防发201715号)、《重庆市大足区农业委员会关于禁止水稻玉米等主要农作物秸秆露天焚烧的紧急通知》(大足农委2017181号)文件要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想及目标

以科学发展观为指导,按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,严禁农作物秸秆焚烧行为,不断探索农作物秸秆综合利用新途径,全面防治大气污染,净化镇村卫生环境,切实保障道路交通安全和人民群众生命财产安全,实现我镇环境质量明显改善和现代农业可持续发展。

在全镇范围内禁烧秸秆,确保不发生因焚烧农作物秸秆引起任何一起大气污染事故、人身安全事故和公私财产损失事故,确保公共媒体上不出现一起负面报道和市民投诉事件,不出现卫星云图监测到的火点。

二、组织领导

为进一步做好我镇秸秆焚烧监管工作,经镇党委政府研究决定成立高升镇秸秆禁烧工作领导小组,领导小组成员如下:

长:裴泽军(镇党委副书记、镇长)

副组长:孙永清(镇党委委员、副镇长)

舒中学(副镇长)

员:杨秀彬(镇综治办主任)

帆(镇农业服务中心主任)

明文强(镇环保办主任)

何杨军(镇派出所所长)

军(镇农业服务中心工作人员)

领导小组下设办公室于镇农业服务中心,由杨帆兼任主任。在镇秸秆禁烧工作领导小组统一指挥带领下,各村(社区)组织成立以本村(社区)书记为组长,其余两委村干部、村民小组组长为成员的村级工作组,推进本村秸秆禁烧工作。

三、职责分工

1.镇秸秆禁烧工作领导小组负责对全镇各村(社区)秸秆禁烧工作的督促和指导,负责督促实施秸秆禁烧宣传告知及秸秆禁烧期间的日常巡查及责任追究工作,负责及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件。领导小组办公室负责做好秸秆禁烧督查工作的组织协调、调度安排,负责做好情况汇总、信息通报工作。

2. 各村(社区)书记、村主任为本村(社区)秸秆禁烧工作的主要责任人。各村级工作组负责本村(社区)法规政策及秸秆利用、节能环保知识宣传,做好秸秆禁烧的逐组、逐户宣传落实;负责对本村(社区)各组秸秆禁烧工作进行日常巡查,在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保重点区域不发生秸秆焚烧现象。

四、工作措施

1. 广泛宣传发动。充分利用广播、宣传车、专栏、标语、横幅、宣传资料、党员群众会等形式,加大对秸秆禁烧和综合利用以及《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和国务院《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等的宣传,增强广大群众的环保意识,为秸秆禁烧营造良好的舆论氛围,提高知晓率,使广大群众理解支持禁烧工作。

2.落实禁烧责任。镇与村、村与组层层签订责任状,明确责任和工作要求。各村要将秸秆禁烧工作列入村规民约,明确要求禁止焚烧秸秆。镇采取逐级分包责任制,做到驻村党政干部包村、村干部包片包组,村民小组、党员干部包户包地块,形成系统的禁烧工作责任体系。

3.抓好防控措施。制定禁烧方案,下发禁烧文件,组建禁烧工作组和防火巡逻队,设立举报电话(023-43355333),构建镇、村、队三级联动禁烧工作网络,严防死守,疏堵结合,坚决焚烧制止秸秆行为。夏、秋两季禁烧关键期间,镇、村(社区)相关人员务必坚守岗位,不得离岗、脱岗。要重点守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和栽种前4个时段,主要抓好森林、公路两侧、通讯电力设施等重点区域附近林木保护工作,确保不发生任何安全事故。

4.加大查处力度。开展禁烧督查是确保禁烧取得实效的主要手段,按照部门联合、形成合力,统一执法的要求,镇每天值班领导带队,对各村(社区)秸秆禁烧情况进行督查,督促指导各村禁烧工作有效落实,及时查处秸秆禁烧违法行为,消除焚烧隐患。各村(社区)成立禁烧巡逻队,深入田间地头加强巡逻和检查,发现焚烧现象立即予以制止,做到有火必查、有烟必禁,坚决控制第一把火。巡查中,采取“疏堵结合,以疏为主,以堵促疏”的措施,对违法焚烧秸秆的农户予以劝导阻止;对屡教不改、阻挠执法、情节严重的,协调执法部门坚决给予严肃处理。

5.加强应急处置。各村(社区) 要制定切实可行的防止焚烧秸秆的应急预案,明确责任人。每村要组织桔杆禁烧专业队(人数不低于10人)负责本辖区内的禁烧管理工作,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。镇防灭火分队,随时做好灭火工作。

6.推广综合利用。鼓励发展低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。重点推广秸秆堆腐还田、覆盖还田、秸秆气化、生产沼气等综合利用技术,发展农村循环经济。

7.落实考核奖罚。镇禁烧工作领导小组采取听实情、查资料、看现场相结合的方法,对各村秸秆禁烧和综合利用进行全面考核验收,并将考核验收结果通报全镇。对于被镇督查组查出焚烧秸秆的、卫星遥感检测到的着火点、被媒体曝光的秸秆焚烧事件、上级督察组发现的着火点一律进行加倍处罚,镇政府将从严、从重、从快处理到位。

【字体: