正文

索引号: 009347908/2017-04463 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2017-06-01 主题分类: 应急管理
文 号: 高升府发〔2017〕105号 关键词:
内容概述:

关于印发《高升镇防灾减灾应急救助预案》的通知

高升府发〔2017〕105号

                重庆市大足区高升镇人民政府

关于印发《高升镇防灾减灾应急救助预案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

《高升镇防灾减灾应急救助预案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。                

                  重庆市大足区高升镇人民政府

                  2017年6月1日


高升镇防灾减灾应急救助预案

 

为提高自然灾害紧急救援能力,规范救灾工作,合理配置救灾资源,建立健全突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,迅速、高效、有序地处理自然灾害事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障受灾居民的基本生活,维护社会稳定,根据国家有关法规和政策,结合我镇实际,制定本预案。

    一、工作原则

    以人为本,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全。各单位密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。依靠群众,充分发挥基层群众自治组织作用。

    二、指导方针

    灾害救助坚持“依靠群众、依靠集体、生产自救、互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持”的方针。我镇制定应急预案,增强全民防灾减灾意识,组织有关部门、社会团体和广大干部、群众,共同做好抗灾救灾工作。

    三、适用范围

    凡在我镇辖区范围内发生的水旱灾害,冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害、地震等地质灾害,火灾和重大生物灾害等自然灾害以及其他突发公共事件达到启动条件的,适用于本预案。

    四、组织机构

    为落实“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,实行主要领导负总责、亲自抓,我镇成立防灾减灾工作领导协调小组,负责研究制定工作细则和具体实施,协调开展灾害应急响应、紧急救援、灾民安置、灾民生活安排及灾后恢复重建等工作。领导协调小组情况及工作职责如下:

组  长:裴泽军 (镇  长)

副组长:宋晓燕 (镇人大主席)

成  员:蒋官苹 (副镇长) 

孙永清 (副镇长)

舒中学 (副镇长)

明文强 (社会事务办主任)

龙定志 (交通办主任)

蒋  青 (经济发展办主任)

杨  帆  (农业服务中心主任)

杨荣义 (城建办主任)

杨秀彬 (综治办主任)

卢晓峰 (武装部副部长)

夏显睿 (党政办负责人、应急办主任)

罗文科 (安监办负责人)

何杨军 (派出所所长)

周  凯 (卫生院院长)

瞿世华 (中心小学校长)

何祖容 (幼儿园园长)

各村(社区)主任

领导小组下设办公室于镇民政办,办公室主任由明文强同志兼任,成员由陈定英、胡春梅、杨  帆、杨荣义、龙定志、夏显睿、张娅组成。

防灾减灾工作领导协调小组其职责是:

(1)传达、贯彻上级部门关于防灾减灾工作的指示,并组织实施;

(2)召开会商会议,对风险源进行会商和评估,研究提出对策;

(3)配合上级工作组开展工作,与我镇有关部门保持联系;

(4)承办我镇紧急救援、灾民转移安置等有关方面的协调事宜;

(5)负责我镇防灾减灾工作领导协调小组办公室日常工作,完成领导小组交办的各项任务。

防灾减灾工作领导协调小组下设6个工作组,其组成人员及职责是:

(1)灾情收集组:由镇、村灾害信息员负责收集灾情情况,及时将灾情向镇办公室汇报,办公室在收集好灾情后,及时向组长汇报。

(2)治安交通小组:由镇派出所民警和镇安监办成员组成,主要职责是实施安全警戒,维持现场秩序;安监办工作人员配合交通管理部门疏导周边交通,开辟应急通道,保障应急处置人员、车辆和物资装备应急通行需要。

(3)医疗救护小组:由镇卫生院有关人员组成,主要职责是开展伤员救护和卫生防疫等工作。

(4)安全疏散组:由镇各村(社区)委员会成员及应急志愿者队伍组成,各村(社区)书记、主任为疏散责任人,负责引导疏散、转移受灾居民及受灾户安置过渡工作。按照我镇疏散路径将受灾居民转移到应急避难场所或安全地。

(5)综合保障小组:由各村(居)委会、辖区企事业单位和管理企业的有关人员组成,主要职责是在突发公共事件发生后,负责为现场指挥部提供场地、办公设备和后勤服务保障;协助疏散人员,安置受灾群众,引导居民开展自救互救。

(6)信息报道组:由镇、村(社区)灾害信息员组成,负责组织防灾减灾工作宣传报道;按规定及时向镇防灾减灾工作领导协调小组发送灾情有关信息;对辖区居民进行防灾减灾知识宣传教育。

五、应急准备

     1、在我镇辖区居民中开展防灾减灾工作宣传,利用电子显示屏、横幅、固定宣传栏、宣传橱窗、广播、流动宣传车等宣传阵地和宣传媒体,营造浓厚的防灾减灾宣传氛围。

2、加强和各相关职能部门的联系,制定我镇防灾减灾志愿者培训学习计划,组织我镇居民、单位、学校、社会组织进行各种形式的防灾减灾知识培训,提高科学减灾防灾水平。

3、利用适当时机进行灭火、防震、逃生自救、搭建室外帐篷等防灾减灾演练活动,使全镇居民熟悉掌握防灾减灾技能,提高自救保护能力。

六、突发事件信息管理

突发事件发生后,各村(社区)灾害信息员必须迅速组织调查核实,及时将突发事件信息上报镇人民政府。其中包括灾害发生的时间、地点、背景、范围、程度、事件后果(人员伤亡情况、房屋损坏、倒塌情况及经济损失等),已采取的应急措施和需求。在重大突发事件稳定之前,各村(社区)均须执行24小时报告制度。报告必须实事求是,不得隐瞒和虚报。

七、预警级别及响应

     1、依据突发事件即将造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,由低到高划分为一般(),较重()、严重()、特别严重()四个预警级别,并依次采用蓝色、黄色、橙色和红色加以表示。

蓝色等级():预计将要发生一般()以上突发事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

黄色等级():预计将要发生较大()以上突发事件,事件已经临近,事态有扩大的趋势。

橙色等级():预计将要发生重大()以上突发事件,事件即将发生,事态正在逐步扩大。

红色等级():预计将要发生特别重大()以上突发事件,事件会随时发生,事态正在不断蔓延。

2、预警信息发布后镇防灾减灾工作领导协调小组要立即做出响应,进入相应的应急工作状态。

镇防灾减灾工作领导协调小组要提高信息收集、分析和处理能力,及时预测不同等级突发公共事件出现的可能性,提出预防或采取应急措施的建议,做到对可能发生的突发事件及时预警。

基本响应程序:

当确认突发事件即将或已经发生时,事发地的村(社区)应立即做出响应,采取紧急应对措施,先期开展救援工作,控制事态发展,减轻事件危害,减少事件损失。

(1)镇防灾减灾工作领导协调小组到达后,按照“统一指挥、专业处置”的要求,成立由事发地村(社区)和有关部门单位负责人参加的现场指挥部。其中,由到达现场的最高行政领导任总指挥,指挥协调公安派出所、消防支队、卫生服务站等应急队伍开展救援工作,组织、动员和帮助群众开展防灾、减灾和救灾工作,并尽快上报区级应急指挥部。

(2)现场指挥部应维护好事发地区治安秩序,做好交通保障、人员疏散、群众安置等各项工作,最大限度防止紧急事态的进一步扩大。迅速了解、掌握事件发生的时间、地点、影响范围、原因、人员伤亡和财产损失情况,已采取的措施和事件发展趋势。及时掌握事件进展情况,随时向区级应急办报告。同时结合现场实际情况,尽快研究确定现场应急事件处置方案。

(3)参与突发事件处置的各相关部门,应立即调动有关人员和处置队伍赶赴现场,在现场指挥部的统一指挥下,按照专项预案分工和事件处置规程要求,相互配合、密切协作,共同开展应急处置和救援工作。

(4)现场指挥部应随时跟踪事态的进展情况,一旦发现事态有进一步扩大的趋势,有可能超出自身的控制能力时,应立即向区级应急办报告并请求支援。与突发事件有关的各单位和部门,应主动向现场指挥部提供与应急处置有关的基础资料,尽全力为实施应急处置、开展救援等工作提供各种便利条件。

3、应急结束

(1)突发事件处置工作已基本完成,次生、衍生和事件危害基本消除,应急处置工作即告结束。

    (2)突发事件应急处置工作结束后,承担事件处置工作的现场指挥部应当将应急处置工作的总结报告上报区级应急办,经区级应急指挥部主要领导批准后,宣布应急结束。

八、事后救援

受突发事件影响,镇防灾减灾工作领导协调小组应在全面核实情况的基础上,统筹安排,确保重点,制定切实可行的救助方案。全力保障受困群众基本生活不受影响。


【字体: