正文

索引号: 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2015-07-28 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

高升镇2015年度地质灾害应急抢险防治预案

高升镇2015年度地质灾害应急抢险防治预案

为了建立和完善地质灾害救助体系,全面提升地质灾害应急反应能力和防御水平,在发生地质灾害时,能迅速、有效地作出应急处理,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全,特制定本预案。

一、总则

(一)编制目的

为加强对突发性地质灾害的综合反映能力,充分发挥救援作用,减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全、公共利益和社会稳定。

(二)工作原则

1、预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大限度减少突发性地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

2、统一领导,分工负责。在党委政府的统一领导下,有关部门各司其责,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

3、分级管理,属地为主。建立健全分级管理,条块结合,以党委政府为主的管理机制。

二、应急机构和责任分工

(一)地质灾害应急指挥领导小组

长:杨更生(镇党委书记)

副组长:裴泽军(镇长)

下设办公室:

任:宋晓燕

员:杨启杰 何晓毛 杨秀彬 何杨军 宁元浩

(二)地质灾害防治应急指挥领导小组的主要职责

1、负责地质灾害防治应急(抢险救灾)工作组的统一领导和组织实施,指挥现场抢险救援队伍。

2、迅速有效地组织有关技术人员开展地质灾害调查、预测、分析、评估工作、判断灾害的危险性和影响范围,及其再发性灾害的可能性。

3、指定并组织实施防治地质灾害险情扩大的应急处理和抢险救灾的具体措施。

4、制定应急处理和抢险救灾方案。

5、迅速组织调集人员、物资、交通工具和相关的设施设备。

(三)地质灾害抢险救灾组织机构分工

1、组织指挥

1)后方指挥部。由党委书记杨更生和有关部门负责人组成。杨更生任总指挥,负责再请动态协调组织后续力量,补充救援物资,组织临时医疗救护队赶赴现场开展救援工作,解决灾害中的重大问题,即时将灾情上报区委、区政府和地质灾害防治指挥部。

2)现场指挥部。由镇长裴泽军任指挥长,副镇长宋晓燕任副指挥长。负责预先人员开展自救和互救工作,负责统一调集、指挥现场施救队伍,实施抢险救灾,负责抢险救灾中的安全措施,抢救遇险人员。(前线救援应急分队花名册附后)

2综合协调组

1)由综治办、村检索、林业站和地质灾害发生地的村委组成。蒋青任组长。

2)主要职责:救灾预案启动后,即时协助指挥领导小组制定应急处理和救援方案,通知协调其他各组、各有关部门和村委具体实施。

3、灾情、险情评估组

1)由建设办公室、土房所组成,宋晓燕任组长。

2)主要职责:组织现场调查,查明灾害形成的主要条件、诱发原因、影响范围和人员财产损失情况,对灾害点的现状定性进行检测和评估,尽可能避免再发性地质灾害,安排布置受灾人员撤离及财产转移的路线和灾民临时安置点。

4、医疗救护组

1)由镇党政办及卫生院组成,周凯任组长。

2)主要职责:迅速组建现场医疗救护队伍,负责联系安排救护医院,组织现场手受伤人员接受紧急治疗和转送医院救治,减少人员伤亡。负责调集、安排医疗器材和救护车辆,负责向上级医疗机构请求救援,并保证相关药品的供给。

5、现场治安组

1)由派出所、综治办、交警队组成,何杨军任组长。

2)主要职责:迅速建立现场治安队伍,维护现场秩序和区域交通秩序,保证道路畅通,组织现场保护,疏散受灾区域无关人员。

6、物资保障组

1)由财政所、民政办租场,杨帆任组长。

2)主要职责:负责灾民的临时安置工作,救灾物资的调运、存储、发放。为灾民提供维持生活的必须品,为灾民和抢险人员提供生活保障。

三、人员保障

1、严格值班制度。实施划分分区,责任到人,实行24小时值班制度。

2、重点监督:双牌村5组、胜光村5组、新光村67组。

监测人:唐兴刚 杨保成

3、政府领导、机关全体干部及相关部门人员在汛期必须坚持24小时值班制度,各村、居委必须24小时派专人监测各地质灾害点,坚持汛期巡查制度,灾害速报。坚持早发现、早防治的原则、要求全部干部职工做到招之则来、来者能战、战之能胜。

四、物资保证

镇政府储备一定数量的帐篷、棉被及维护灾区生活所需的粮食和饮用水等救灾物资,并购置一些抢险救灾的专业器材,确保工作的顺利进行。

五、预案的启动时机

接到地质灾害险情报告时,根据实际情况,进入临在状态时由镇长裴泽军发布灾害预警信号,应急预案和防治预案随即启动,采用临时应急措施,按照预案的安排,各小组迅速进入临战状态,各司其职、各负其责、协调有序,有效地进行地质灾害抢险救灾工作。即时撤离受灾群众、划定危险期、设立警示标志。同时,加强预报监测,防治次生灾害带来的损失。

六、抢险救灾应急分队花名册附后

七、本预案自印发之日起实施

附件:地质灾害抢险救灾应急分队花名册

重庆市大足区高升镇人民政府

2015年5月5


抄送:区国土局

高升镇党政办公室 2015年5月5印发


附件:

地质灾害抢险救灾应急分队花名册

长:杨更生(镇党委书记)

副组长:裴泽军(镇长)

李正明(镇人大主席)

谢文和(镇纪委书记)

宋晓燕(副镇长)

员:孙永清 叶景河 卢晓锋 杨易华

杨启杰 杨秀彬 王向阳 黄良玖 杨建鑫 黄中华 何杨军

重点监测区:双牌村5组、胜光村5组、新光村67

监测人员 :何晓毛 唐成中 唐国民 杨云利

唐兴刚 杨保成

注:1、以上人员必须服从安排,在灾情发生后第一时间赶赴现场。

2、各片区之间相互协作,哪里发生灾情,必须立即赶赴现场,协助抢险。

【字体: