正文

索引号: 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2015-07-28 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

高升镇森林防火应急预案

高升镇森林防火应急预案

为了认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,积极有效预防、控制火灾,及时处置和扑救森林火灾,及时处理火灾事故,保护森林资源安全,保护人民群众生命财产安全,把森林火灾的损失降到最低点,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条列》、《重庆市森林防火实施办法》和《国家处置重、特大森林火灾应急预案》等政策方针,结合我镇森林火灾预防和扑救工作的实际情况,制定森林防火应急预案如下:

一、森林防火期

我镇森林防火期为每年41日至1010

二、森林防火指挥系统

(一)森林防火指挥部组成

镇里成立森林防火指挥部,由镇长杨贵彬任总指挥,分管领导谢文和,副镇长、武装部孙永清任副指挥长,成员由武装、财政、综治、农业、林业等相关部门负责人组成,并明确各成员单位职责。镇森林防火指挥部成员组成可根据实际情况充实调整。

森林防火办公室设在镇农业服务中心,由蒋青同志任主任,成员:吴良彬、明文强、黄萍同志负责日常工作。各村也要成立相应的森林防火指挥机构,并结合实际制定防火预案。

(二)森林防火指挥部职责

负责全镇森林防火工作的检查、监督及指导等。

统一部署、调度、指挥全镇森林火灾的扑救工作。

决定有关森林防火工作的其他重大事项。

三、森林火灾预防

(一)强化宣传教育 ,增强森林防火意识

各村(居)委要认真贯彻落实区、镇森林防火有关要求,采取召开各种会议、广播、宣传车等方式对《中华人民共和国森林法》、《森林防火条列》等相关法律法规进行宣传,提高群众的防火意识,增强防范意识。利用书写标语,办专栏发放宣传资料等形式开展全民性森林防火工作,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,落实“打早、打小、打了”的措施决策,教育广大群众严禁一切野外用火,严禁带火源进入林区,杜绝烧灰积肥行为,加强老弱病残、未成年人及五种人(痴、呆、聋、哑、傻)和精神病人及林区坟主管理;在防火期间内,不定期的下村、组宣传森林防火的重要性和紧迫性,不断增强广大群众的责任感和使命感,并在防火的重要地段和要害部位设立醒目的永久性的防火警示牌,提示人们进入林区,注意防火,减少森林火情的出现,杜绝森林火灾的发生。防火小组必须加大力度,做好森林防火宣传教育和检查督促工作,搞好护林工作,加大对违反“森林法”行为的人和事查处力度,严厉打击破坏森林的犯罪分子,确保我镇森林防火安全。

(二)加强森林防火应急队伍建设

(1)扑火专业队建设。镇里成立由机关干部为主的40人的扑火应急队,及相关部门100人的扑火预备队。各村也要成立20人以上的扑火预备队。做到组织、机具、通讯、车辆、保障五落实,在森林防火戒严期内集中管理,集中培训、演练,随时应对突发森林火灾。

(2)巡逻队的建设。镇及各村的森林队员要加大巡查力度,保证24小时对辖区进行巡查。

(三)做好森林防火器材的维护保养工作,进入防火期,要及时对灭火机、油锯等灭火器材进行维修保养,保证机械油料供应。配备专业技术人员统一管理、统一培训。

(四)值班制度

防火期内,镇及各村、各有关单位要建立24小时值班和领导带班制度,配备值班车辆,不得空岗、脱岗。各村及有关单位领导要24小时开机,确保联络畅通。

(五)严格火源管理,消除火险隐患

防火期内,禁止一切野外用火,包括烧灰积肥、野炊、上坟烧纸、燃放鞭炮等,严禁携带火种进山入林,在进山入林的主要路口,要设置防火检查站和永久性防火标志牌,对违规用火者要依法予以严惩,真正做到“见烟就查、见火就罚,成灾就抓”。要在重点林区、重点部位选择制高点,设置瞭望哨,与地面巡逻、看护力量一起,形成立体交叉监控网络。要充实、加强防火检查站人员,强化力量,切实做好火情监测,不留盲区。要加大巡逻检查力度。森林防火戒严期内,森林防火指挥部要加大野外巡查力度,特别是重点林区、坟地、公路两侧等人员集中的区域和部位,要增派看护人员,增加巡逻密度,查处、杜绝一切野外用火。

四、森林火灾的扑救

()报告制度

各级森林防火指挥机构值班人员发现或接到森林火情报告后,要严格执行行政报告责任制度,必须立即向镇报告(电话:43353504),不得迟报、瞒报,对迟报、瞒报的要追究相关人员的责任。一律不准越级上报(除重、特、大森林火灾)。同时。切实保障通讯畅通,确保及时组织扑救。

()扑救工作

1、接到火情报告后,镇森林防火指挥部要立即启动扑救预案。镇森林防火指挥部办公室领导要立即到达火场,了解和掌握火情,组织指挥扑救,及时向镇森林防火指挥部领导汇报。村主要领导要在第一时间亲临火场,组织安排扑救工作。对预计火情可能蔓延至其他村、镇,要快速通报其他村、镇或林区单位做好相应准备工作。涉及我镇村及林区的火灾要立即启动扑救预案。

2、扑火队伍的调用。对一般性森林火灾,在立即向镇森林防火指挥部办公室报告的同时,村要迅速调动扑火专业队、预备队在第一时刻赶到火灾现场,并根据火情,适时组织一切可以调动的力量进行扑救,确保“打早,打小、打了”。

3、临时指挥机构的设立。火灾现场山下成立临时指挥部,负责扑救工作的全面指挥协调,同时山上成立指挥所,由指挥部临时任命的指挥员进行现场指挥,负责火灾现场的扑救指挥工作。山上指挥所和山下指挥部要随时保持联络畅通,领导及指挥员要佩带指挥红袖标。

4、安全保障。各级扑火队在火灾现场要服从指挥部的统一调度指挥,严禁擅自行动,确保人身安全。在火场要安排熟悉地形人员给扑火队带路。

5、器具装备。各村、单位被抽调的扑火队也要携带铁锨、扫帚、斧头等必要的灭火工具。

6、案件查处。发生森林火灾后,由政府会同林业公安、派出所、农服中心等相关部门进行调查处理,记入档案。根据调查,按照有关法律法规对事故责任人及相关责任人进行处理,对有功人员按有关规定进行奖励。

五、应急行动

1、事故发生后,由应急处置领导小组组长发布命令,党政办公室迅速通知各办公室和相关单位、部门抢险救援。卫生院必须立即赶赴事故现场,实施救援。

2、各村(社区)、各单位救援人员赶到现场后,立即引导必须撤出、疏散的群众安全、及时、高效、有序地撤离危险区。

六、应急结束

森林火灾得到有效控制,火苗完全熄灭,火场清理完毕,达到“无烟、无火、无气”后,现场指挥长向镇森林防火应急处置领导小组报告情况请求结束应急处置工作,经组长批准,由现场指挥部宣布结束现场应急处置工作。

高升镇森林防火指挥部

201441

【字体: