正文

索引号: 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2015-07-28 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

高升镇食品安全应急预案

高升镇食品安全应急预案

为进一步加强我镇食品安全工作,有效应急处置辖区内可能发生的食品安全事故,确保事故处理工作高效、有序地进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障广大人民群众的生命安全,维护社会稳定,促进我镇经济社会协调发展发展,根据足府办发(2008202号文件精神,结合我镇实际,特制订本应急预案。

一、领导机构与职责:

1、高升镇食品安全工作领导小组:

长:杨贵彬

副组长:孙永清 叶景河

员:谢文和 杨秀彬

杨启中 李科彬

领导小组职责:

⑴、领导全镇食品安全工作,根据上级文件精神及本镇实际,研究制订工作意见,组织实施、总结、年度考核与评价。

⑵、领导指挥食品安全事故处理,协调各方力量进行应急救援,控制事态发展,统一组织事故善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复正常秩序,维护社会稳定。

2、高升镇食品安全工作专项工作小组

为确保食品安全工作落到实处,镇食品安全工作领导小组下设四个专门工作组,分别负责相应工作,具体工作责任如下:

第一组:宣传组

长:叶景河

参加单位:镇卫生办公室、各村(居)、各企业、卫生院、小学

主要责任:宣传有关法律、法规,宣传食品安全知识,广泛、深入、及时地报道全镇食品安全专项整治工作的动态和成果,大力宣传涌现出来的先进典型,动员广大群众和社会各方面力量参与食品安全专项整治工作;对重大案件予以曝光,教育群众,震慑犯罪,组织宣传车经常深入各村(居)巡回宣传。

第二组:案件查处组

长:孙永清

参加单位:农业服务中心、工商所、安监办

主要责任:严肃查处、依法打击涉及食品安全的违法活动,维护重大食品安全事故现场秩序,协助调查重大食品安全事故,配合有关主管部门依法开展行政执执法工作,对违反治安管理规定的,依法坚决从严予以治安处罚;构成犯罪的,及时立案侦查,坚决依法追究刑事责任。

第三组:市场整顿组

长:谢文和

参加单位:工商所、派出所、农服中心、安监办

主要责任:加强食品市场的整治工作,加大对农贸市场、小加工作坊、小食品店、饭店、企事业单位食堂等的监管力度,采取综合措施,确保食品安全。

第四组:医疗救治组

长:叶景河

参加单位:卫生院、各村(社区)医疗卫生点 主要责任:完善重大突发事件预防、报告和处理机制,根据《突发公共卫生事件应急条例》,建立健全食品中毒事件的报告和处理制度,建立健全预警和应急处理工作机制,制定切实可行的工作预案,并认真抓好落实。配备必要的急救药品、医疗器械、调查取证和卫生检验设备,确保救治工作及时有效。

3、领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在镇安监公室。(电话:43355700

办公室职责:

⑴、下发上级有关文件和本办制订的各项文件、通知,指导制订应急处理预案,

接到事故报告,立即向领导小组(组长)报告,随时掌握应急处理进展情况,协调各方关系,具体负责人员调度,组织后勤保障,保障应急处理工作的有序进行。

⑵、根据工作计划和领导小组的指示,有计划有组织地开展食品卫生安全的宣传预防工作,并组织人员对各村(社区)、企事业单位开展工作的情况进行定期和不定期的检查,及时向领导小组反馈检查情况,提出阶段性工作建议。

二、事故应急处理。

1、报告制度。

食品安全事故发生后必须及时报告。具体为:发现少量(5人以下)轻度症状(如腹泻)及时向办公室报告,由办公室备案;发现较严重食品卫生事故(指出现严重食物中毒症状者或出现相同症状的群体发病5人以上的情况,下同),应立即向领导小组(组长)报告,由领导小组向上级政府报告,同时立即启动食品卫生安全应急预案。在事故处理中根据实际情况建立定时报告制度。

2、救援措施。

一旦发生较严重食品卫生安全事故,在接到领导小组指令前,由事故属地负责人应当机立断,立即启动应急预案,按照预备方案,各就各位,组织救援行动。初步摸清症状,群体发病的还应彻底排查发病人员,并建立动态性名册,防止遗漏。

3、医疗求援。

发生较严重食品卫生安全事故,应立即向镇卫生院发出医疗求援,并拨打“120”医疗抢救电话。要及时果断将发病人员送到医院抢救。主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。

4、病源保护。

发生较严重食品卫生安全事故后,应立即封存食堂菜肴样品、小店食品、矿泉水等,以便及时查找致病原因。

5、人员调度。

事故应急处理人员由领导小组组长统一调度,办公室具体安排,必要时可抽调人员支援事故处理。明确分工,落实职责,听从指挥,确保到位。

6、信息公开。

保障广大群众在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解。

三、事故责任追究。

1、对导致事故起因的相关责任人进行严肃追究。

2、对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

3、对事故处理中的玩忽职守、推委扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。

【字体: