正文

索引号: 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2008-08-28 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

应急组织体系

应急组织机构与职责

为了切实保障人民群众的生命财产安全,维护社会和谐稳定,最大限度地降低突发公共事件造成的损害,设立高升镇突发公共事件应急委员会(以下简称镇应急委),统一领导全镇突发公共事件应对工作。对于特别重大且影响全镇社会稳定的突发公共事件,相关处置工作由镇党委、镇政府统一领导,并上报县政府应急办。

镇应急委主任由镇长吴朝中兼任,副主任由副镇长孙永清兼任、常务副主任由统战委员杜建兼任,成员由镇党委、政府班子、镇政府各办站所负责人、各村支部书记、主任、企事业单位负责人组成。

镇应急委的工作职责是:

1)在县突发公共事件应急委员会的统一领导下开展突发公共事件应对工作;

2)研究制定全镇应对突发公共事件重大决策和指导意见;

3)负责全镇内发生的特别重大和重大突发公共事件先期处置和善后工作;负责全镇内发生的较大和一般突发公共事件指挥应对工作;

4)审定全镇突发公共事件总体应急预案;

5)领导全镇开展突发公共事件的应对工作;

6)当突发公共事件超出镇处置能力时,依程序报县政府请求支援;

7)负责对全镇年度突发公共事件的分析和总结。

镇应急委下设办公室(以下简称镇应急办),同时加挂高升镇应急指挥中心(简称镇应急指挥中心)牌子,镇应急办(镇应急指挥中心)为镇应急委的常设办事机构,设在党政办公室,镇应急办主任由副镇长孙永清兼任,常务副主任由统战委员杜建兼任,副主任由镇党政办主任陈朝刚兼任。镇应急办根据镇应急委的决定,负责组织、协调、指导、监督、检查、规划本镇突发公共事件的预防和应对工作。

镇应急办的主要职责是:

1)执行镇应急委的决定,统一组织、协调、指导、监督、检查、规划全镇突发公共事件应对工作;

2)收集镇内各部门、各单位报送的全镇社会安全的相关信息,及时上报镇应急委;

3)组织修订全镇突发公共事件总体应急预案,审查各类突发公共事件专项预案,并组织督促检查预案的演习工作;

4)组织协调应对突发公共事件的宣传和培训工作;

5)承担镇应急委的日常工作。

各村、各单位建立相应的突发公共事件工作体制。成立以单位负责人为组长的突发公共事件应急工作领导小组,制定可操作性应急预案。

突发公共事件分工

按照高升镇领导班子成员职责分工划分,负责全镇的处置应对突发公共事件工作,分工如下:

镇长吴朝中:负责全镇突发公共事件处置应对工作的全面工作。

副镇长孙永清:负责全镇维稳、矛盾调处、个体访和群体访、安全生产、村镇建设及全镇突发公共事件处置应对总协调工作。

副镇长谢文和:负责全镇电力、电信、福利、劳动保障、社会事务等的突发公共事件处置应对工作。

人大主席陈云龙:负责农村、农业生产经营单位、动植物疫情、洪涝灾害的突发公共事件处置应对工作。

统战委员杜建:负责生产经营单位、建筑行业、食品安全、防火、安全生产、人民防空、市政管网的突发公共事件处置应对工作。

宣传委员胡伟:负责镇级医院、学校、机关内部、文化娱乐场所等突发公共事件处置应对和新闻报道工作;

派出所所长何晓东:负责刑事、治安案件、群体性突发公共事件处置工作。

应急处置

突发公共事件发生时,镇应急委要根据应急预案立即制订并组织实施抢险救援方案,并迅速赶赴现场,组成临时现场指挥部,作为现场临时应急指挥平台,指挥应急先期处置工作。临时现场指挥部根据需要设立若干工作组:

1)现场施救组:由公共事件发生地的村(居)主要领导或企事业单位负责人任组长,各村(居)、单位的志愿者及民兵应急分队为成员,负责抢险救助工作。

2)安全保卫组:由分管安全工作的领导任组长,铁山派出所、镇治安协勤中队为成员,负责设立警戒,维护交通治安、抢险救助秩序和保卫工作。

3)后勤保障组:由分管机关的领导任组长,党政办、财政所为成员,负责组织协调有关部门,落实运输保障和物资保障工作。

4)医疗救助组:由分管卫生工作的领导任组长,镇卫生院、各村医疗服务()点医务人员为成员,负责对公共事件中的伤病人员急救处理。

5)人员疏散组:由联系该村()或单位的领导任组长,驻村干部、村()委会领导为成员,负责引导必须撤出人员有序地撤至安全区域。

6)宣传报道组,由分管宣传工作的领导为组长,党政办有关同志为成员,负责突发公共事件宣传报道。按照及时主动、准确把握、正确引导、讲究方式、注重效果、遵守纪律、严格把关的原则,真实、客观、及时地发布相关信息。杜绝因谣言、夸大信息等造成的公众心理恐慌。充分发挥新闻媒体信息传递快、受众范围广等特点,做好维护社会稳定的工作。

【字体: