正文

索引号: 009347908/2017-00969 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2017-06-06 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《高升镇2017年气象防灾减灾预警工作年度计划》的通知

高升府发〔2017〕18号

重庆市大足区高升镇人民政府

关于印发《高升镇2017年气象防灾减灾预警

工作年度计划》的通知

 各村(社区)、镇属各单位:

《高升镇2017年气象防灾减灾预警工作年度计划》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                     重庆市大足区高升镇人民政府

                            2017年2月16日

 

高升镇2017年气象防灾减灾预警

工作年度计划

今年我镇气象防灾减灾工作的主要任务是:以科学防灾为主题,以经转变发展方式为主线,以服务全镇项目落实为目标,强化防汛减灾社会管理,完善农业气象服务体系和农村气象防灾减灾预警工作体系建设,进一步提高我镇气象灾害综合防御能力。

一、推进农村气象服务建设

不断完善农村气象防灾减灾预警工作机制。加强与各村(社区)的汇报和沟通,将气象为农服务建设纳入到农村公共服务体系建设中,纳入到各村(社区)的目标考核工作中。加强气象预警信息发布平台使用和管理,不断丰富服务产品,扩大服务覆盖面。

二、进一步明确防灾应急工作站职责

镇气象服务工作站要落实预警信息的接收和转发,保证预警平台接收终端24小时在线,接收到灾害和预警信息后及时向辖区内的村(社区)和灾害敏感单位责任人、防灾应急处置人员转发预警预防信息。灾情发生后,镇气象服务工作站人员第一时间通过预警平台(含手机终端)上报灾情信息。

三、加强信息员业务能力建设

强化气象信息员对气象基础知识的业务学习,完善各种制度,加强气象信息员业务交流和指导,开展业务技术培训,不断提高其技术水平。

四、加强气象防灾减灾预警工作宣传工作

职责气象减灾公益广告,利用广播、宣传栏、标语等各种形式,开展形式多样的气象防灾减灾预警工作宣传教育活动。结合“3.23”世界气象日、“防灾减灾日”、“政务公开日”等不断开展气象信息宣传和信息报送工作,确保全年气象宣传工作取得新成绩。

五、加强应急管理和安全保卫工作

加强部门应急管理工作。严格执行24小时应急值班和领导干部带班制度。建立健全安全生产责任制,严格责任追究制度。定期开展安全生产隐患排查,加强对各项安全制度落实情况的检查。

六、加强气象防灾减灾预警工作工程建设

健全完善农村和农业气象防灾减灾预警工作基础设施。进一步完善防灾应急工作站建设,依靠气象信息员队伍,利用各种技术手段和建设成果解决预警信息发布到农村的瓶颈问题。

七、提高基层气象灾害综合防御能力

加强对村社及学校企业等气象灾害敏感单位进行气象灾害应急准备工作检查,对其气象防灾减灾基础设施进行评估,促进气象灾害应急准备规范化和社会化。着力提高我镇气象防灾减灾预警工作能力。切实增强居民气象防灾减灾意识和避灾的自救技能。充分利用我镇气象应急工作站,确保及时接受气象灾害预警信息并向责任区内的群众传递,按照防御方案和应急预案,正确防御气象灾害。面相村社开展气象防灾减灾预警工作培训和应急演练相结合的综合培训。

八、保障措施

加强气象防灾减灾预警工作组织领导,将气象防灾减灾预警工作列入镇办事处重要议事日程,根据我镇气象灾害特点和防御重点,组织编制本地的气象灾害防灾减灾预警工作规划,层层落实气象防灾减灾预警工作的各项责任制,把气象防灾减灾预警工作任务切实落到实处。


【字体: