正文

索引号: 发布机构: 高升镇
发文日期:: 2008-08-29 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2006年度沼气池建设工作总结

2006年度沼气池建设工作总结

2006年度国债项目沼气池建设工作在县政府的领导下,在县农能中心的具体指导下,通过全镇广大干部群众的共同努力,全面完成了县政府下达给出我镇的2006年度国债项目沼气池1000口的建设任务,切实改善了农村人居环境,节约了能源,推动了社会主义新农村建设向前发展,现将该项工作开展情况总结如下:

一、加强领导,落实责任

为加强组织保证,镇村两级分别都成立了生态家园工程建设领导小组,镇以镇长为组长,分管领导任副组长,财政所长、农服中心主任等相关人员为成员,同时还成立了生态家园工程建设办公室,抽调了两名农服中心人员专职负责该项工作。村以书记为组长,村主任为副组长,社长及相关人员为成员,项目村确定了专人负责该项工作,全镇上下形成了齐抓共管、分工协作的良好工作局面。为明确任务,责任到人,镇村签订了目标责任书,村把任务分解到了人头,并且该项工作纳入了年度综合目标考核,奖惩已经兑现。

二、广泛宣传,发动群众

针对群众对沼气池建设认知度不高,优越性了解不够的实情,镇组织了村社干部、社员户代表到已实施的棠香和平村、龙水高坡村等地参观学习,同时,还印发资料、办板报、以会代训等多种形式,向农户广泛宣传建设沼气池是美化环境,减少疾病,发展循环经济、充分利用能源,促进新农村建设等方面的重大意义,宣传目前沼气池建设的新工艺、新技术应用,充分调动群众的积极性,营造浓厚的舆论氛围,为群众主动和广泛参与,发挥主体作用创造了条件。

三、精心组织,确保质量

为了切实抓好这一德政工程、民心工程,让群众满意,在实施建设过程中,始终注意把握每个技术环节,确保沼气池工程质量。坚持科学规划,合理选址,规范施工,从建材到技术管理,从模具到灶具配备,都严格按农业局规定的沼气池建设标准执行,坚决杜绝偷工减料和违规操作,保证了工程质量,确保了建成一处,见效一处,达到了节能环保、永续利用的目的。同时还注重了沼气池建成后的管理、日常操作、使用和维修知识的培训工作,现在我镇的沼气池已全部投入使用,效果明显,群众满意。

四、严肃纪律,强化管理

沼气池项目实施是以“国家补助为辅,农户投资投劳为主”的投入机制,在建设过程中,国家补助建设资金,镇财政实行专户管理、专帐核算,并以村为单位建立用户档案。农户按规划选址,建成完工后,由县农能中心人员、镇农服中心人员及村社干部联合组织检查验收,按标准验收合格后,县、镇财政按程序兑付国家补助资金。镇人大、镇纪委经常组织相关人员到村社、到农户检查资金兑付和使用情况,坚决杜绝冒领、截留、挪用等违法行为,有效地监管了资金的使用、项目的顺利实施,为全面完成国债沼气池的建设任务,起到了积极的促进和保证作用。

总之,2006年度国债沼气池建设项目,我镇实施顺利,成效明显,总体情况较好,但也存在着一些不尽如人意的问题,如建设选址与改厕、改圈、改厨、个别农户结合得不规范等,这些问题在以后的工作中还应加以完善和改进。

二○○八年五月三十日

【字体: