正文

索引号: 009347908/2017-01934 发布机构: 高坪镇
发文日期:: 2017-03-13 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

高坪镇城镇抗旱应急预案

高坪镇城镇抗旱应急预案

一、预案编制的指导思想、依据、原则、要求

1. 指导思想:进一步提高城镇抗旱应急能力,保障城镇正常供水秩序,促进城镇社会经济可持续发展。

2. 依据:依据《中华人民共和国水法》,《中华人民共和国防洪法》,《中华人民共和国防汛条例》等有关法律、法规,参照国家防总《城市抗旱应急预案编制大纲》编制本预案。

3. 原则:充分利用水资源,节约用水,最大程度减少干旱损失。

4. 要求:符合实际,科学、合理、操作性强。

二、城干旱等级

按缺水率划分为四级:

1. 轻度干旱:缺水率510%

2. 中度干旱:缺水率1020%

3. 重度干旱:缺水率2130%

4. 特大干旱:缺水率达30%以上。

三、抗旱应急预案

1号预案(轻度干旱):及时通过广播、电视、手机短信等新闻媒体向城区居民及各企业单位通报旱情,并号召节约用水,必要时实行分区、分片定时限量供水;

2号预案(中度干旱):在1号预案基础上,制定分行业限供措施,限制高耗水工业及特种行业用水,优先保障居民生活用水;

3号预案(重度干旱):在2号预案的基础上,做好水源联合调配工作,必要时停供部分企业用水,并在部分区域设立集中供水点;

4号预案(特大干旱):在3号预案的基础上,挖掘一切水源(含可利用的农灌水源),集中向城区供水,相关部门要配合抗旱应急分队积极开展抗旱工作,维持正常供水秩序。

四、城区旱情预警响应机制

(一)完善城区旱情预警系统

1. 预警测报系统的建立

为及时掌握旱情讯息,做到早发现,早处置,尽可能减少旱灾损失,经高坪镇防汛抗旱指挥部研究,决定成立以相关部门组成的城区旱情监测系统,准确预测中、长期天气变化,掌握城镇供水水源状况,并及时发布旱情通报,为抗旱工作做好参谋。

2. 设定预警标志

根据高坪镇城镇供水水源情况及城区用水实际,经综合分析,瓦厂沟水库蓄水量降至22.2万m时,城区进入轻度干旱状态,预警标志为兰色;瓦厂沟水库蓄水量降至20.3万m时,城区进入中度干旱状态,预警标志为黄色;瓦厂沟水库蓄水量降至16.8万m时,城区进入重度干旱状态,预警标志为橙色;瓦厂沟水库蓄水量不足10.5万m时,城区进入特大干旱状态,预警标志红色。以上标志由相关部门联合商定,并报经镇防汛抗旱指挥部核准后通过新闻媒体发布。

(二)完善城区抗旱会商制度,适时启动抗旱预案

当城区发生旱情时,镇防汛抗旱指挥部立即召集相关部门进行会商,确定城区旱情等级及启动相应抗旱预案,并及时报上级批准。

(三)各种应急措施的启动程序

1. 兰色预警标志出现,启动分区、分片定时限量供水程序;

2. 黄色预警标志出现,启动部分备用水源工程,限制高耗水企业用水;

3. 橙色预警标志出现,启动全部备用水源工程,停供部分企业用水;

4. 红色预警标志出现,启动农用水源转供城区用水及应急送水程序。

五、保障措施

(一)预案的审批与启用

高坪镇城镇抗旱应急预案由高坪镇防汛抗旱指挥部办公室制定,报高坪镇人民政府批准。当城镇发生干旱时,由镇防汛抗旱指挥部办公室向镇人民政府报告,镇人民政府根据相关部门明确的干旱等级发布公告,并发布命令启动相应级别的应急预案。

(二)预案实施的保障措施

1. 为加强预案实施的组织领导,经商请区人民政府同意,特成立镇防汛抗旱指挥部城区抗旱应急预案实施领导小组。

长:欧 建

副组长:江振声、刘明开、陈昌华

员:镇辖属各个单位人员、镇应急小分队工作人员为成员。

下设办公室:

办公室主任:曾红英

:谭培素、李向东、杨庆田、石盛才、许传生、陈勇、郑晓峰、刘兵、陆明

2. 成员单位职责:

镇党政办:负责城镇抗旱救灾期间重大事项、涉外信息发布及新闻采访等协调工作。

镇农业服务中心:负责组织协调有关通信、电力等部门保障抗旱救灾通信和能源的畅通。

镇财政所:负责抗旱救灾镇级财政预算安排,及时下拨资金并监督检查,保证救灾资金及时到位。

镇国土所及村建所:负责涉及农房的抗旱抢险工作。

镇民政办:负责安置受灾人员,安排受灾困难人员基本生活救助,申请和管理分配救灾款物,并监督检查使用情况。

镇人武部:负责组织民兵预备人员做好抗旱救灾工作,承担抢险救灾中的急难险重任务。

区公安局中敖派出所:负责维护社会治安和交通秩序。

镇医院:负责调度卫生技术力量抢救伤病员,开展防病治病,预防和控制疫病的发生、传播、蔓延。

镇中心小学校:负责做好对学生抗旱知识的宣传教育工作,做好灾后学校教育、教学工作。

月台村委员会:协助维护社会秩序,协助转移危险区域的群众。

瓦厂沟水库管理所:负责瓦厂沟水库大堤的安全监测及防洪排涝工作,抢修水毁设施和围堤除险加固。

3. 实行抗旱应急事态会商高度。在干旱期或旱情紧急情况时预案实施领导小组及时召集相关单位会商,研究预测旱情发展趋势,检查落实抗旱供水预案及其应急对策措施。

4. 切实加强应急情况下用水的监督控制。在旱情紧急情况下,要加强对城镇居民和企业用水情况的监督与用水定额的限量控制,保证预案严格执行。

5. 加大预案的宣传力度,以争取群众的配合支持。要利用多种途径和方式开展预案的宣传工作,让居民充分认识城市缺水的严峻形势,提高节约用水自觉性,使人人都能珍惜水、节约水,积极主动地保护水源及供水设施,配合预案的实施。

六、附则

本预案由镇人民政府审批。

本预案由镇防汛抗旱办公室负责解释。

本预案自印发之日起生效。

【字体: