正文

索引号: 发布机构: 高坪镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2015年上半年财政预算执行情况和下半年财政工作计划的报告

2015年上半年,我镇财政工作紧紧围绕年度目标任务,立足“保增长、保民生、保稳定”,积极发挥财政新职能,深化财政改革、优化收支结构、强化财政监督、积极组织财政收入,坚持“量入为出、量力而行”的原则,从严控制财政支出,反对铺张浪费现象,财政工作与全镇经济建设和谐推进。现将有关情况汇报如下:

一、半年预算收入情况

2015年财政一般预算收入1794.13万元,上半年财政一般预算收入完成557.14万元,基金收入完成0.43万元。完成了全年预算收入任务的31%

二、半年财政一般预算支出情况

2015年上半年一般预算支出774.95万元,占全年财政预算支出的43%。其中:

1.行政运行支出213.09万元;

2.人大事务支出7万元;

3.财政事务支出8.53万元;

4.其他共产党事务支出12万元;

5.文化体育与传媒支出4.87万元;

6.人力资源和社会保障支出38.78万元;

7.行政事业单位离退休支出31.07万元;

8.义务兵优待金支出15.52万元;

9.中央自然灾害生活补助支出4.8万元;

10.医疗卫生与计划生育支出19.35万元;

11.事业运行支出52.62万元;

12.其他农业支出50万元;

13.对村级一事一议补助支出233万元;

14.对村民委员会和村党支部补助支出71.84万元;

15.住房保障支出12.48万元。

三、2015年上半年基金支出0.43万元

其中:移民补助支出0.43万元。

四、下半年的工作计划

一是强化税收征管,促进财政收入

着力培植税源,强化征管,不断增强财政实力。着力优化结构,统筹兼顾,不断提高财政保障水平。着力改革创新,强化监管,不断提升财政资金绩效。围绕全年预算收入目标,按照应收尽收的原则,充分挖掘征收潜力,加强税收收入、非税收入征管,协助税务部门对各行业的税收清理,努力完成下半年目标任务。

二是坚持厉行节约,促进收支平衡

认真贯彻落实中央“八项规定”及厉行节约、反对浪费要求,严格预算约束,做到有预算不超支,无预算不开支。大力控减一般性支出,积极推进“三公”经费预算公开和“三公”经费公开,主动接受镇人大及社会各界的监督。逐步推行公务卡结算改革,加强“三公”经费管理,达到市级下达的控制目标任务。强化财政监管,严肃财经纪律,努力构建财政资金运行全过程监管机制。加强财政资金绩效考评,深入推进财政政务公开,重点做好“三公”经费公开工作,努力打造阳光财政。

三是优化支出结构,着力保障和改善民生

坚持“保运转、保吃饭、保民生、保发展、保重点”的预算要求。进一步优化财政支出结构,着力保障和改善民生。优先保证民政优抚、弱势群体救助及救灾、救济资金,扶贫开发等惠农资金支出的需要,切实将资金落到实处。认真落实各项农村社会保障制度,做到应保尽保,切实把好事办实,实事办好。切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求。

四是加强村级财政管理,进一步规范村级财务收支行为

深化财政改革,有效推动财政管理制度创新,切实抓好村级财务管理,进一步规范村级财务收支行为,密切干群关系。增强村级财务收支透明度,完整真实地反映村级财务收支状况,提升村级理财水平。加强“三公”经费控制,规范公务支出标准。完善制度与监督约束并举,切实提高村级项目资金使用的安全性、规范性和有效性。

各位代表,完成今年的财税征收任务,事关高坪镇经济社会发展的大局。我们将以此次会议为契机,进一步拓宽财路、广聚财源、厉行节约、勤俭办事,确保实现既定的任务目标,为促进全镇经济社会又好又快发展做出应有的贡献!

【字体: