正文

索引号: 发布机构: 高坪镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——201524日在高坪镇第二届人民代表大会第四次会议上

各位代表:

现在,我代表高坪镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。并请参加大会的列席代表和特邀代表提出意见。

一、2014年工作回顾

过去一年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,全镇上下共同努力,较好地完成了镇第二届人大三次会议确定的各项目标任务。主要做了以下工作:

(一)全力稳增长促发展。落实各项“稳增长”政策,经济发展质量效益不断提升。实现地区生产总值2.816亿元,增长12.3%(下同);地方财政收入1595.93万元,实际增长12.5%;社会消费品零售总额10603万元,增长13%;固定资产投资8300万元,增长40%;实现农村居民人均纯收入10830元,增长14%

(二)着力打基础抓产业。农业内部生产结构调整步伐加快。全镇粮食播种面积达到46774亩,产量13978吨;“三大产业辐射带”初见成效:出栏黑山羊3000头、西鸭10000只、生态土鸡100000只、优质瘦肉型猪16000头、优质肉兔20000只;生态渔业养殖规模已扩大到3000亩;培育养殖大户8户,在新兴村探索种植白芷100亩;完成农机具补贴258台、11.83万元。农业基础进一步夯实。完成基本农田划定工作,签定责任书8份;完成玄顶村、青龙社区600公顷土地整治项目,新增耕地72公顷;农村建设用地复垦已竣工95亩,实施待验收170亩;解决土地房屋“两证”遗留问题300户。农村环境持续改善。硬化农村公路8公里,新建撤并村公路9公里、泥结石路10公里、人行便道8公里;整治山坪堰塘136口,在茨竹村、月台村、玄顶村、青龙社区实施农村安全饮水改造工程1645户,解决农村7000人饮水安全问题,农村用水困境得到明显改善。动态减少农村贫困人口480人。

(三)致力抓场镇促繁荣。《高坪城镇建设总体规划》获批,新增场镇拓展1.5平方公里,《高坪镇土地利用总体规划》已作调整;建成新型农民社区2147户、农民新村120户;新增城镇人口40人,城镇化水平达到12.7%;完成青龙场镇公路“白改黑”2公里,场镇环线公路开工建设,龙中路(大安路)过境道挤入升级改造;改造场镇污水管网3公里、动工修建天宝场镇和高峰新村污水处理厂;完成11家畜禽业“四清四治”工作,对5户养殖户进行了环评;新增环卫保洁车1辆、环卫工人4名,实现场镇垃圾无害化处理全覆盖;新增路灯27盏、天然气用户84户;实施荒山绿化1000亩, 天然林管护面积17820亩,森林覆盖率达到46.4%;生态优势资源利用有了新突破,冒咕塘坝河漂流项目推进顺利,可望在5月正式营业。高峰村顺利通过市级生态村验收。

(四)倾力惠民生促和谐

就业和社保体系不断完善。落实就业、创业扶持政策,回引农民工421人,新增微企17个,办理小额贷款32万元、农民工意外伤害保险914份;建成100㎡镇公共服务中心,多方筹集资金80余万元,新建460㎡茨竹村便民服务中心,启动冒咕村300㎡便民服务中心建设;全面推行“社工代理”试点工作,更加方便群众办事;2015年城乡居民合作医疗保险参合人数27105 人,参合率达98%;城乡居民养老保险参保人数达到11513人,缴费金额88.58万元,实现基本养老、医疗保险全覆盖;5名白内障患者实施免费手术,25名精神病患者免费长期服药,实施5户无障碍设施改造,启动775名全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作;推进“阳光低保”,健全动态管理机制;发放医疗救助金4.14万元、临时医疗救助金11万元,发放计生家庭奖励扶助金12.8万元;弱势群体救助形成长效机制,社会救助水平不断提升。

社会事业全面推进。坚持教育优先发展。动员社会力量参与办学,新建幼儿园1所、教学楼1栋,筹资120万元新建的龙岗幼儿园分园——高峰幼儿园,大大提高了我镇幼教档次;继续发挥人大代表“100万元爱心助学资金”激励机制,资助高坪籍困难学生93人;组织高坪籍成功人士为大足区教育发展基金会募资81.5万元,筹资金额名列全区前茅。实施困难群众危旧房改造123户,其中:农村低保残疾人家庭危房改造24户;启动高峰村老年活动中心、瓦店村幸福院建设,高峰村幸福院成功创建市级示范幸福院。实施农村低电压改造21台。稳步实施单独“两孩”政策,2014年共审批符合单独“两孩”条件18对,人口自然增长率4.41;高峰村镇级公墓修建已完成土地租用、规划和道路基础工作。丰富群众文体活动,组建群众文艺队伍3支,举办文化活动6场;组队参加全区首届运动会,荣获三等奖。

社会大局和谐稳定。应急工作获区领导好评,16个镇到高坪学习;高坪派出所挂牌成立,780平方米的办公楼主体工程已完工;开展“社会治安重点地区专项整治、食品药品安全专项整治、道路交通安全专项整治”等行动,确保了辖区内未发现各类安全事故;全面推广运用“群工系统”,受理群众反映问题124件,办结率100%开展各类法制宣传活动16次,接待来访群众235人次,成功调解矛盾纠纷181件,全年未发生重大信访安全事故,未发现到市进京信访、到区集访案件

过去一年,我们按照中央统一部署和市委、区委的要求,扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”顽疾,切实转变工作作风,着力解决群众反映强烈的突出问题和联系服务群众“最后一公里”问题29个,密切了同人民群众的血肉联系。解决了4个村遗留问题,彻底消除了村级债务。坚持中央八项规定、市委实施意见和区委“十个严禁”,切实强化制度约束,抓好整改落实,“三公”经费减少25%。自觉接受监督,办理人大建议17件。民族宗教、民防、地方志、统计、保密、司法、档案、通信、邮政、烟草、工会、青少年、妇女儿童、关心下一代、老龄、双拥、国防、民兵预备役等各项工作也取得了好的成绩。

各位代表,过去一年的成绩来之不易,我们深知这些成绩的取得,源自于区委、区政府和镇党委的正确领导、科学决策,得益于人大、纪委的鼎力支持、和衷共济,归功于全镇上下的积极进取、奋力拼搏,凝聚着社会各界的智慧、心血和汗水。在此,我代表镇人民政府,向辛勤劳动、无私奉献的全镇人民,向给予政府工作大力支持的人大代表、退休老同志,向所有关心、支持高坪发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清楚地认识到当前发展中存在的差距和问题:综合经济实力不强,经济增长方式单一,产业支撑能力弱,农村增收缓慢,财政收支压力大;民生领域还有一些群众不满意的地方;地方依法行政、干部服务群众能力提升还存在一些薄弱环节。对此,我们将高度重视,采取更有力措施,在今后工作中切实加以解决。

二、2015年工作总体部署

今年是全面推进依法治区的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。

新一年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、区委重要会议部署,紧紧围绕区委“138”发展战略,以提高经济发展质量效益为中心,以稳增长转方式调结构为主线,以改革开放的创新驱动为动力,以法治政府和生态文明建设为保障,统筹推进信息化、城镇化、农业现代化,努力把高坪建设成为 “生态涵养高地、边贸经济要地、乡村旅游胜地、民生幸福福地”。

全镇经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12 %左右;地方公共财政预算收入增长13%以上;全社会固定资产投资增长17%;社会消费品零售总额增长13%;城乡居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长10.5%12.5%以上。人口自然增长率控制在5‰以内,单位GDP能耗降低2.5%以上。

三、2015年重点工作

(一)抓好“三农”工作,加快转变农业发展方式

以农业增产和农民增收为主要目标,夯实农业农村发展基础,加速推进农业现代化。

推动特色效益农业增效。围绕三大“产业辐射带”布局,在农业基础设施日益改善的情况下,发展壮大优质粮油、特色蔬菜、畜禽等优势支柱产业。稳定粮油播种面积,新增蔬菜种植面积100亩、渔业面积3500亩。狠抓黑山羊、生猪、西鸭、野禽、生态土鸡等畜禽产业,力争全年实现黑山羊养殖5000头、生猪16000头、西鸭16000只、野禽、生态土鸡100000只。在试点种植白芷取得成功的基础上,将种植面积扩大到1000亩。加强与区级农业龙头企业联系,力争引进符合高坪农村产业发展实际的现代农业经营主体2-3家。

推动农业发展基础夯实。加强耕地、林地保护,实施国家第二轮退耕还林工程。着重解决3000余人的农村居民饮水安全问题。加快构建新型农业经营体系,培育1-2户专业大户,新增专业合作组织1个、注册地方特色商标1-2个。新扩建山坪塘5口,整治维修山坪塘50口,维修渠道4公里。完成青龙、玄顶土地整理项目,开工茨竹土地整理项目。实施160亩农村宅基地复垦项目,提高耕地质量。继续加大大安、青天、茨玄、青冒公路管护力度,加快以通村公路为主的交通设施建设,修建泥结石公路5公里,完成中敖至天宝段8.3公里公路硬化,完成青龙环线公路和高玄公路建设。继续推进麻柳冲水库的前期工作,力争早日动工建设。

推动农业农村改革提速。深化土地制度改革,推进农村土地所有权、承包权、经营权相分离,引导农村土地经营权有序流转。稳妥推进“三权”抵押融资和“地票”交易。认真落实财政支农政策,提高涉农资金使用效益。树立生态理念,加强生态建设,抓好农村环境保护,引导畜牧业适度规模发展,推进面源污染防治,加强各类噪声污染防治。

推进乡村旅游。以冒咕村塘坝河漂流项目为契机,依托高峰寺庙、九敦桥古道、楠木林、麻柳冲水库等独特资源优势。邀请大专院校、专业策划公司的专家,在沿大安路、青天路、青冒路环线,整体包装策划集休闲观光、农业采摘、民俗宗教文化体验等于一体的乡村旅游项目,做响做靓10大生态旅游乡村基地。将高坪整体推出:“静心、养生、休闲”为主题的高峰寺--楠木林 --塘坝河漂流环线游。实现资源优势与产业优势的转移,扩大高坪的影响力和增加农民的现金收入。

(二)推进边贸场镇建设,加快城乡统筹发展步伐

立足高坪实际,结合《高坪城镇建设总体规划》和《土地利用总体规划》,突出场镇发展重点,进一步提升场镇管理水平。

突出基础设施建设。进一步优化天宝、青龙两个场镇为主的城镇规划建设管理。加快推进青龙场镇环线公路建设,增大场镇拓展空间,做好大安路升级改造及场镇过境道建设的前期工作。推进垃圾中转站、车站、污水管网和道路等市政基础设施和新型农民社区建设;加大边贸市场、场镇店面的建设改造力度,吸收民间资本发展商贸个体私营经济,提升边贸经济活力。

统筹场镇管理。以打造市级生态镇为契机,在高峰新村、冒咕场区、瓦店新村、新兴新村开展农村环境连片整治运行管理。有效整治农村生活垃圾、生活污水污染问题,助推我镇生态文明建设。规范青龙、天宝场镇秩序,做好日常保洁。

(三)统筹做好民生工作,努力推进幸福高坪建设

把民生作为发展的出发点和落脚点,加大民生和社会事业投入。

保障和改善民生。及时回应社会关切,根据《高坪镇2014-2016年民生实事项目计划表》,办好2015年民生实事。建成300㎡的高峰村老年活动中心、180㎡的瓦店村幸福院。完成冒咕村便民服务中心建设,并于5月投入使用。继续实施农村危旧房改造工程。把促进就业创业摆在更加突出的位置,统筹做好返乡农民工、困难群体就业创业工作,打造“劳务经济”,建立外出务工人员数据库,依托“农信通”、政府网站等服务平台,积极回引外出务工人员返乡创业,充分发挥人力社保优势,以输定培,积极为在足企业输送优质劳力。力争城镇新增就业600人,城镇登记失业率控制在3%。深化社会保险制度改革,确保城乡养老保险、医疗保险参保率分别保持在95%98%。强化低保动态管理,坚持各类救助长效机制,保障好困难群众基本生活。继续做好老龄及老干部、妇女、残疾人、关心下一代和优抚安抚安置等工作,支持慈善事业健康发展。

发展社会事业。继续动员社会各界参与支持青龙、高峰、天宝中心校的校园建设,引入社会力量资助办学,完善教育基础设施建设。发挥好人大代表“100万元爱心助学资金”、“大足区教育发展基金”的激励机制,资助高坪籍学生。加强计划生育基本国策,落实好“单独两孩”政策,促进人口长期均衡发展。加快“文化信息资源共享工程”建设,支持群众文化社团和公益性文化事业发展,深入开展精神文明创建活动。更新健身工程体育运动设施,倡导全民健身,提升体育公共服务水平。加大卫生、食品、药品监督管理,加强公共卫生事件、疾病预防控制等应急体系建设,提升群众卫生保障条件。

强化社会治理。进一步改进社会治理方式,提高社会治理法治化水平。发挥高峰“幸福乡村”的社会效应,并在瓦店、青龙、冒咕村实施推进,切实提高社会管理创新能力。完成茨竹、玄顶、月台、新兴应急正规化建设任务。加强社会治安防控工作,依法防范和惩治各类违法犯罪活动。落实“党政同责、一岗双责”,切实抓好道路交通、地灾、消防、校舍、建筑施工、学校等重点行业领域的安全生产工作,杜绝重特大安全生产事故发生。强化食品药品综合监管,保障饮水用药安全。提高突发事件应急处置和保障能力。继续强化社区服刑人员和刑释人员管控工作。完成高坪派出所办公楼搬迁,推进信访法治化运转,做好民族宗教和侨务工作。

  四、全面推进法治政府建设

  全面推进法治政府建设是加强政府自身建设的核心任务,要把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职能,努力建设人民满意的法治政府。

正确履行政府职能。坚持宪法至上,牢固树立依法法行政意识,做到法定职责必须为、法无授权不可为。严格执行中央“八项规定”、“六条禁令”,厉行勤俭节约,严格规范公务接待、公务用车、会议活动等,把有限的资源和财力用在发展经济、改善民生上。全面推行服务承诺、全程代办、限时办结等制度,杜绝推诿扯皮。妥善处理群众来信来电来访,高度重视网络舆情处置和引导。

加强权力的约束和监督。坚持用制度管权管事管人,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,主动听取社会各界人士的意见建议。加强反腐倡廉教育,强化“一岗双责”,严肃问责。深化党的群众路线教育实践活动,持之以恒纠正“四风”、驰而不息正风肃纪,使作风建设成为“新常态”。

加大政务公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,大力推进政务公开信息化,强化高坪门户网站建设,充分发挥“群工系统”、“村务公开综合服务平台”、政务微博等作用,促进政府工作流程再造,提高政府工作透明度和行政效能。

各位代表!时代赋予重任,人民寄予厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧依靠全镇人民,以时不我待的紧迫感和使命感,以只争朝夕的事业心和责任心,以埋头苦干的作风和干劲,开拓创新,奋发作为,为建设更加美好的高坪而努力奋斗!

【字体: