正文

索引号: 发布机构: 高坪镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

高坪镇2015年工作总体部署及重点工作

一、2015年工作总体部署

今年是全面推进依法治区的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。

新一年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、区委重要会议部署,紧紧围绕区委“138”发展战略,以提高经济发展质量效益为中心,以稳增长转方式调结构为主线,以改革开放的创新驱动为动力,以法治政府和生态文明建设为保障,统筹推进信息化、城镇化、农业现代化,努力把高坪建设成为 “生态涵养高地、边贸经济要地、乡村旅游胜地、民生幸福福地”。

全镇经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12 %左右;地方公共财政预算收入增长13%以上;全社会固定资产投资增长17%;社会消费品零售总额增长13%;城乡居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长10.5%12.5%以上。人口自然增长率控制在5‰以内,单位GDP能耗降低2.5%以上。

二、2015年重点工作

(一)抓好“三农”工作,加快转变农业发展方式

以农业增产和农民增收为主要目标,夯实农业农村发展基础,加速推进农业现代化。

推动特色效益农业增效。围绕三大“产业辐射带”布局,在农业基础设施日益改善的情况下,发展壮大优质粮油、特色蔬菜、畜禽等优势支柱产业。稳定粮油播种面积,新增蔬菜种植面积100亩、渔业面积3500亩。狠抓黑山羊、生猪、西鸭、野禽、生态土鸡等畜禽产业,力争全年实现黑山羊养殖5000头、生猪16000头、西鸭16000只、野禽、生态土鸡100000只。在试点种植白芷取得成功的基础上,将种植面积扩大到1000亩。加强与区级农业龙头企业联系,力争引进符合高坪农村产业发展实际的现代农业经营主体2-3家。

推动农业发展基础夯实。加强耕地、林地保护,实施国家第二轮退耕还林工程。着重解决3000余人的农村居民饮水安全问题。加快构建新型农业经营体系,培育1-2户专业大户,新增专业合作组织1个、注册地方特色商标1-2个。新扩建山坪塘5口,整治维修山坪塘50口,维修渠道4公里。完成青龙、玄顶土地整理项目,开工茨竹土地整理项目。实施160亩农村宅基地复垦项目,提高耕地质量。继续加大大安、青天、茨玄、青冒公路管护力度,加快以通村公路为主的交通设施建设,修建泥结石公路5公里,完成中敖至天宝段8.3公里公路硬化,完成青龙环线公路和高玄公路建设。继续推进麻柳冲水库的前期工作,力争早日动工建设。

推动农业农村改革提速。深化土地制度改革,推进农村土地所有权、承包权、经营权相分离,引导农村土地经营权有序流转。稳妥推进“三权”抵押融资和“地票”交易。认真落实财政支农政策,提高涉农资金使用效益。树立生态理念,加强生态建设,抓好农村环境保护,引导畜牧业适度规模发展,推进面源污染防治,加强各类噪声污染防治。

推进乡村旅游。以冒咕村塘坝河漂流项目为契机,依托高峰寺庙、九敦桥古道、楠木林、麻柳冲水库等独特资源优势。邀请大专院校、专业策划公司的专家,在沿大安路、青天路、青冒路环线,整体包装策划集休闲观光、农业采摘、民俗宗教文化体验等于一体的乡村旅游项目,做响做靓10大生态旅游乡村基地。将高坪整体推出:“静心、养生、休闲”为主题的高峰寺--楠木林 --塘坝河漂流环线游。实现资源优势与产业优势的转移,扩大高坪的影响力和增加农民的现金收入。

(二)推进边贸场镇建设,加快城乡统筹发展步伐

立足高坪实际,结合《高坪城镇建设总体规划》和《土地利用总体规划》,突出场镇发展重点,进一步提升场镇管理水平。

突出基础设施建设。进一步优化天宝、青龙两个场镇为主的城镇规划建设管理。加快推进青龙场镇环线公路建设,增大场镇拓展空间,做好大安路升级改造及场镇过境道建设的前期工作。推进垃圾中转站、车站、污水管网和道路等市政基础设施和新型农民社区建设;加大边贸市场、场镇店面的建设改造力度,吸收民间资本发展商贸个体私营经济,提升边贸经济活力。

统筹场镇管理。以打造市级生态镇为契机,在高峰新村、冒咕场区、瓦店新村、新兴新村开展农村环境连片整治运行管理。有效整治农村生活垃圾、生活污水污染问题,助推我镇生态文明建设。规范青龙、天宝场镇秩序,做好日常保洁。

(三)统筹做好民生工作,努力推进幸福高坪建设

把民生作为发展的出发点和落脚点,加大民生和社会事业投入。

保障和改善民生。及时回应社会关切,根据《高坪镇2014-2016年民生实事项目计划表》,办好2015年民生实事。建成300㎡的高峰村老年活动中心、180㎡的瓦店村幸福院。完成冒咕村便民服务中心建设,并于5月投入使用。继续实施农村危旧房改造工程。把促进就业创业摆在更加突出的位置,统筹做好返乡农民工、困难群体就业创业工作,打造“劳务经济”,建立外出务工人员数据库,依托“农信通”、政府网站等服务平台,积极回引外出务工人员返乡创业,充分发挥人力社保优势,以输定培,积极为在足企业输送优质劳力。力争城镇新增就业600人,城镇登记失业率控制在3%。深化社会保险制度改革,确保城乡养老保险、医疗保险参保率分别保持在95%98%。强化低保动态管理,坚持各类救助长效机制,保障好困难群众基本生活。继续做好老龄及老干部、妇女、残疾人、关心下一代和优抚安抚安置等工作,支持慈善事业健康发展。

发展社会事业。继续动员社会各界参与支持青龙、高峰、天宝中心校的校园建设,引入社会力量资助办学,完善教育基础设施建设。发挥好人大代表“100万元爱心助学资金”、“大足区教育发展基金”的激励机制,资助高坪籍学生。加强计划生育基本国策,落实好“单独两孩”政策,促进人口长期均衡发展。加快“文化信息资源共享工程”建设,支持群众文化社团和公益性文化事业发展,深入开展精神文明创建活动。更新健身工程体育运动设施,倡导全民健身,提升体育公共服务水平。加大卫生、食品、药品监督管理,加强公共卫生事件、疾病预防控制等应急体系建设,提升群众卫生保障条件。

强化社会治理。进一步改进社会治理方式,提高社会治理法治化水平。发挥高峰“幸福乡村”的社会效应,并在瓦店、青龙、冒咕村实施推进,切实提高社会管理创新能力。完成茨竹、玄顶、月台、新兴应急正规化建设任务。加强社会治安防控工作,依法防范和惩治各类违法犯罪活动。落实“党政同责、一岗双责”,切实抓好道路交通、地灾、消防、校舍、建筑施工、学校等重点行业领域的安全生产工作,杜绝重特大安全生产事故发生。强化食品药品综合监管,保障饮水用药安全。提高突发事件应急处置和保障能力。继续强化社区服刑人员和刑释人员管控工作。完成高坪派出所办公楼搬迁,推进信访法治化运转,做好民族宗教和侨务工作。

  四、全面推进法治政府建设

  全面推进法治政府建设是加强政府自身建设的核心任务,要把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职能,努力建设人民满意的法治政府。

正确履行政府职能。坚持宪法至上,牢固树立依法法行政意识,做到法定职责必须为、法无授权不可为。严格执行中央“八项规定”、“六条禁令”,厉行勤俭节约,严格规范公务接待、公务用车、会议活动等,把有限的资源和财力用在发展经济、改善民生上。全面推行服务承诺、全程代办、限时办结等制度,杜绝推诿扯皮。妥善处理群众来信来电来访,高度重视网络舆情处置和引导。

加强权力的约束和监督。坚持用制度管权管事管人,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,主动听取社会各界人士的意见建议。加强反腐倡廉教育,强化“一岗双责”,严肃问责。深化党的群众路线教育实践活动,持之以恒纠正“四风”、驰而不息正风肃纪,使作风建设成为“新常态”。

加大政务公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,大力推进政务公开信息化,强化高坪门户网站建设,充分发挥“群工系统”、“村务公开综合服务平台”、政务微博等作用,促进政府工作流程再造,提高政府工作透明度和行政效能。

各位代表!时代赋予重任,人民寄予厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧依靠全镇人民,以时不我待的紧迫感和使命感,以只争朝夕的事业心和责任心,以埋头苦干的作风和干劲,开拓创新,奋发作为,为建设更加美好的高坪而努力奋斗!

【字体: