正文

索引号: 发布机构: 高坪镇
发文日期:: 2011-03-12 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2010年政府工作报告

2010年 政 府 工 作 报 告

——2011125在高坪镇第一届人民代表大会第二次会议上

各位代表:

现在,我代表高坪镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。并请参加大会的列席代表和特邀代表提出意见。

一、破难奋进,全面完成2010年各项工作目标任务

2010年,是“十一五”规划的收官之年,也是高坪撤乡建镇的第一年,面对农村新的机遇和发展形势,我们在县委、县府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,全镇人民上下团结一心, 以整村脱贫和幸福乡村建设为抓手,努力增强五种意识(服务意识、法治意识、学习意识、责任意识、廉洁意识),紧紧围绕“绿色经济大镇、边贸经济重镇、脱贫致富样板镇”的战略定位,立足自身,借助外力,圆满完成了县委县府下达的各项目标任务。全镇经济和社会各项事业都得到持续稳定健康发展。

全年完成地区生产总值27247万元,完成160.6%,增速17%;农民人均纯收入5667元,增速15%;地方财政收入完成848.44万元,增长10.5%其中:一般预算收入377.58万元,专项和转移支付592.97万元;固定资产投资3700万元,完成123.3%;工业企业总产值6156万元,完成102.6 %;社会消费品零售总额完成7823万元,增长27.5%

一年来,我们主要做了以下几个方面工作:

(一)以整村脱贫为抓手,坚持项目带动,发展后劲明显增强

采取一系列政策措施,积极培育农村产业和基础设施建设,使农业和农村经济保持了健康发展的良好势头,产业结构调整、整村脱贫稳步推进,农业生产条件有了明显改善。

1、基础设施建设:

共修建山坪塘5处,整治山坪塘15处,打卫生井100余眼,修建屯水田1500亩,小II型水库整治1处,修砌田坎12000米,新增灌面达到800余亩。在高峰、月台、冒咕、玄顶等村共修建公路50公里,修建便民道20公里,硬化农村公路6.5公里,完成了中天路、茨玄路通道森林工程建设任务,启动了“三界桥”后续工程建设,解决了多年来的遗留问题。加大了公路养护力度,确保了公路安全畅通。

2、产业结构调整:

种植业方面:推广优质杂交稻渝优11号、西农优1号、K优系列等12000亩,推广旱育秧示范片200亩和玉米肥田育苗500亩。对全镇3700余亩退耕还林的林木及1238.7亩撑绿竹进行了较好的管护。

养殖业方面:努力打造绿色特色农产品。全镇发展优质瘦肉型生猪,出栏8000余头,优质肉兔出栏40000只,出栏土鸡2.5万只、山羊2500只、西鸭4000余只。月台、玄顶村发展稻田养鱼1500余亩,投放鱼苗4000公斤,发展土鸡8500只。在玄顶村和月台村发展100头以上黑山羊养殖户各1户,新兴村发展以岩鹰鸡、黑山羊、土鸡等养殖为主的养殖大户1户。

森林工程方面:完成450亩的镇周绿化、高峰村500亩的光头坡绿化、2000亩的退耕还林补植补栽和1000亩的后续产业基地及薪炭林基地建设,使我镇的植被和森林覆盖率明显提高。

3、整村脱贫工作:

整村脱贫坚持开发式扶贫的方针,以“七有四通三解决”脱贫标准为重点,整合各种其他资金,大力推进整村脱贫主导产业、基础设施建设、农村劳动力培训转移及其它各项整村脱贫工作,在月台村整村脱贫项目中,完成投入894.2万元。完成产业发展项目4个,基础设施建设项目14项,社会保障项目2项,其他项目10项。该项工作顺利通过市级验收,并以105.5的全县最高分被市委市府评为“优秀”等次。

4、其他各项工作:

圆满完成种粮农户2009年小麦直补、油菜直补工作,2010年水稻直补、农资综合直补、农机直补工作。正在有序进行农村土地确权领证工作,土地确权已全部完成录入,圆满完成第六次全国人口普查工作。

(二)以试点示范为抓手,坚持重点突出,新农村建设和市政建设深入推进

1、“高峰幸福乡村示范村”建设全面实施。投入资金900余万元,全面完成2010年的规划实施项目。一是投入26万元完善了部分村办公楼外墙维修及附属设施建设并购置了办公用具。二是投入192.6万元,完成了人行便道3公里,新、扩建泥结石路18.8公里,硬化道路0.4公里,人行路面硬化400平方米,新建垃圾坑4个,山坪塘新修2口,完善了基础设施建设。三是投入2万元,新增路灯8盏。四是投资10万元,完善了基层民主管理,建成了群众文化舞台,组建了秧歌队、狮子队、腰鼓队、红白喜事自愿服务队、“志愿者活动中心”、治安巡逻队,开通了高峰小学留守儿童“亲情热线”。高峰村幸福乡村建设得到了县委主要领导的高度评价及批示,并刊登在县委《学习与研究》刊物上,作为经验在全县进行推广。

2、以创建优美乡镇为契机,切实改变青龙场脏、乱、差,车辆乱停乱放,乱摆摊点、杂物乱堆、脏水乱倒等不良现象。5月,开展了城镇综合集中整治行动,青龙场街道进行了全面清扫。共投入15万元,对陈年垃圾进行处置,清运至大湾垃圾处理场。并对户外广告,乱搭乱建进行了拆除,目前正对青龙场排水沟、人行道路沿石进行维修,街道面貌得到明显改善。

3、新村建设和农村危旧房改造工作顺利实施全年完成农村危旧房改造179户,完成县下达给我镇任务的210,村庄建设80个居民点的初步规划工作已完成。月台村(夏家湾、红庙子)按照巴渝图集010号建房19户,建筑面积3428㎡的两个新村已全面完工并顺利通过上级检查验收。冒咕村巴渝新居60户集中居民点,建筑面积8836的建设任务正逐步实施。

4、宅基地复垦、土地管理和地质灾害防治工作深入推进。177.73亩建设用地复垦项目任务已完成测绘编制工作,涉及农户136户。完成青龙、玄顶村600公顷土地整理项目的规划、设计、听证、入库等前期工作。全年未发生一起因地质灾害引起的人员伤亡事故,新确定县级地质灾害点3处,立项搬迁避让 2 处,搬迁避让28户,人工爆破1处。

(三)以民生工程为抓手,坚持全面推进,社会各项事业全面进步

一是社会保障水平稳步提高。共计投入资金300万元,征6亩新建标准型敬老院一座,建筑面积2403平方米,附属设施即将完工。相继实施了“冒咕村灾民新村”、“高峰和谐新村”、“特殊党费援建民房项目”,这几个项目帮助了131户受灾群众新建住房720间,面积14592平方米,建设总投资860万元。2010年全年共发放城镇低保金12.2184万元,发放农村低保金125.6458万元。今年初高峰村社区被评为了市级农村社区,青龙社区、冒咕村社区、玄顶村社区公共服务平台的硬件设施已完工。抓好城乡居民养老保险宣传发动工作,共向全镇居民印发城乡居保政策解读320张、宣传资料19600张、办事指南2000张、宣传年画1200张。

二是人口与计生工作取得新进展。2010年居住人口出生115人,出生率4.71‰;死亡89人,死亡率3.65‰;人口自然增长率1.06‰;符合政策生育率83.48%;出生人口性别比为105。全年共落实独生子女父母奖励407人,确定国扶对象59人,组织开展生殖健康检查4次,查处违法生育案例158例,无一起行政执法上访案例。

三是科教文卫工作卓有成效全面落实提高教学质量的措施,全面实施素质教育。学校基础设施建设步子明显加快。全镇所有村小学生都吃上了爱心午餐,高峰小学、天宝小学建立了爱心食堂。公共卫生服务网络进一步健全,突发公共卫生事件应急能力明显增强,实现卫生服务全覆盖,城乡新型合作医疗参保率达94.1%以上,医疗卫生服务能力不断提高,群众“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”问题得到明显缓解。实施“村村通”直播卫星工程400户和“村村响”工程。

四是统筹城乡和其他各项社会事业工作进一步加强。户籍制度改革完成 “农转城”160人。投入资金50万元实施冒咕村自来水厂改建工程;对3公里的小河流进行了全面清淤,确保了境内农业用水和居民用水水质环保清洁。推进国防教育,认真开展征兵和民兵整组工作,高标准高质量完成了征兵任务,为部队输送优质兵源10名。加强了民兵应急分队建设,确保了各项应急任务处置工作顺利完成。统战、群团、双拥、档案、老龄、工会、残联等各项事业全面发展。

(四)以平安建设为抓手,坚持打防并举,社会治安综合治理有序开展。

一是大力开展以新一轮“平安创建”为中心的综治、司法、公安、信访、防邪、禁毒等宣传教育活动。扎实推进“五五”普法工作,圆满完成“五五”普法工作验收工作。实施“百千万普法示范工作,完成三个普法大院建设。

二是继续保持了安全生产零伤亡事故。开展了药品安全专项整治行动,全年没有发生食品药品安全事故。深入开展“渝安”系列交通专项整治行动,加大了交通安全执法力度。

三是积极化解各类矛盾纠纷。今年以来,共化解矛盾纠纷169件,未发生因调处不当而引发民转刑案件和群体性上访等恶性事件;共办理县转信访案件15件,共接待群众上访100人次,自办信件17件,办结率100%

四是大力开展校园安保工作,每个学校都配有保安和校警,增加安保设施,政府专业人员到校配合工作。认真制定校园突发事件处置方案并认真组织师生进行应急演练,当值人员定期定时巡逻。

(五)以效能建设为抓手,坚持依法行政,自身建设逐步加强

一是投入资金54万元,本着实用、实际、效果相结合的原则,完成了政府大楼的内部维修工程,彻底改变了政府大院脏、乱、差的现象,为全体机关干部提供了一个良好的工作场所,有效地提高了机关干部的办事工作效率。

二是坚持依法行政,效能建设深入开展。从提高执行力入手,对重要工作、重点工程和重大项目,建立交办、催办和问责制度。成立了目标督查办公室,明确重点工作任务效能督查流程,促进了各项工作提速提效。接受监督意识增强,主动邀请镇人大主席团对民政救灾救济使用资金的监督。认真办理人大代表议案、建议,满意率不断提高。加强基层民主政治建设,圆满完成8个村、居委会换届选举。

三是严格落实党风廉政建设责任制、信访工作责任制和政务、村务、财务公开制度。坚持做到“五用”,来提高政府领导班子队伍建设,即:用整体目标来团结凝聚领导班子建设;用强化学习来提升领导班子建设;用制度监督来保障领导班子建设;用科学的发展观来创新领导班子建设;用求真务实的优良作风来推动领导班子建设。突出了三求真三务实,即:求高坪现状之真,务发展创新之实;求以民为本之真,务为民谋利之实;求党建精神文明建设之真,务提高干部素质之实。努力建设一支思想过硬、政治坚定、作风正派、团结一心、求真务实、为政清廉的镇领导班子。

各位代表,过去的一年,我们在迎接挑战中取得突破、在攻坚克难中凝聚人心。一年来,我们克服各种困难,经受诸多考验,在县委、县府和镇党委的坚强领导下,以奋勇争先的精神、务求实效的作风和艰苦细致的工作,圆满完成了各项工作任务,取得了比预想更好的成绩,这是镇党委统揽全局、正确领导的结果,是镇人大有力监督、鼎力相助的结果,是社会各界和衷共济、通力协作的结果,更是高坪人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表

【字体: