正文

索引号: 发布机构: 高坪镇
发文日期:: 2008-07-01 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2007政府工作报告

政 府 工 作 报 告
-----在高坪乡第十五届人民代表大会第二次会议上
乡长 蓝兴友
(2008年1月29日)

各位代表:
我代表高坪乡人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位特邀代表和列席代表提出意见。
一、2007年工作回顾
2007年,本届政府的开局之年,也是实施“十一五”规划的关键之年,在县委、县政府及乡党委的坚强领导下,在乡人大监督支持下,乡政府团结和带领全乡人民,在科学发展的道路上开拓进取,奋力拼搏,圆满完成2007年各项工作,高坪乡经济社会迈上了新的台阶。
综合实力进一步增强。全年完成地区生产总值17377万元,同比增长14.7%,人均GDP达到6500元;财政总收入447.64万元;地方一般预算收入121.87万元,增长199%;固定资产投资5850万元,增长27%。实现工业增加值1460万元,增长12%。
农村经济健康推进。农业产业化进程继续加快。栽秧面积达到7200亩,占60%,改种其它旱作物4800亩。水稻产量285万公斤,比去年恢复性增产6 %; 出栏优质瘦肉型生猪3000头、肉兔5万只、西鸭1万只。发展池塘养鱼100亩,投放鱼苗15万尾。农村基础设施建设进展顺利。修建山坪塘2处,整治山坪塘22处,打卫生井200眼,修建屯水田100亩,小Ⅱ型水库治漏1处,提灌维修7处,新增灌面1000余亩。6个村、1400户的电网改造,规划测量已经完成,现正在安装实施。按规划启动了“十一五”扶贫项目,修建村级公路30公里。同时,2007年5月和9月两次我乡代表县接受和通过了市扶贫办的检查验收。
招商引资取锝重大突破。项目投入势头强劲, 成功引进项目2个,引进资金5000万元,超县下达任务4倍,其中:重庆天新纺织有限公司周广菊、蒋志华投资3000万元,在龙水工业园区征地45亩,主要生产棉纱和纸芯管;重庆凯越机械制造公司陈伦、欧双明投资2000万元,在龙水工业园区征地20亩,主要生产微耕机、除草机、汽摩消声器,产品销往美国、德国、澳大利亚,是一个出口创汇的企业。
城乡面貌进一步改善。千方百计突破融资、拆迁两大瓶颈制约,全力推进城镇化进程。全乡共审批建房165户,建筑面积34112平方米。其中:新建23508平方米,改建10290平方米,扩建319平方米,按标准图集建房35户。新区开发新建面积1120平方米,竣工1120平方米,现已全部投入使用。清理违章建筑8户,拆除违章建筑面积450平方米。6个村、1400户实施了电网改造,规划测量已经完成,现正在安装实施。继“大安公路”、“青天公路”、“中天公路”通车后,今年我们又新建3 条乡村公路,通车里程达28公里。
民生工程稳步推进。富民工程推进有力。积极推进就业再就业工作,鼓励群众外出务工经商办企业,大力发展劳务输出,全乡外出人员达到1万人,今年8月到新疆采棉输出100人;实施劳动力转移技能培训220人,全乡城乡居民人均可支配收入4000元,增长10%;农民人均纯收入3305元,增长8.7%。新型农村合作医疗参合率达75%。农村低保应保尽保,新增低保对象92户,发放低保金27.4万元。共计投入资金13.2万元,新建五保家园1个,为6户农村贫困残疾人家庭实行危房改造,帮助6名贫困优秀大学生解决入学困难问题。
社会各项事业和谐发展。优质教育资源不断扩大,教育质量稳步提高。农村文化设施建设步伐加快。卫生事业稳步发展,产品质量和食品安全专项整治工作全面完成。预警、应急机制进一步完善,突发事件应急处理能力不断增强。依法治育工作稳步推进。国防、双拥、统计、档案、宗教等工作也都取得了新的成绩。
民主法制建设继续加强。深入开展建设“服务型、法治型、学习型、实干型、廉洁型”政府活动,深化政务、村务公开,基层民主建设得到加强,第七届村民委员会选举工作按期完成。自觉接受人大监督,办理人大代表建议8件,平安高坪建设扎实推进,全面落实安全生产和社会稳定责任制,社会大局基本稳定,全乡逐渐形成了人心思进、共建小康、顺风和谐的大好局面。
各位代表,过去一年的成绩来之不易,是全乡人民认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,认真贯彻市委、县委有关会议精神,解放思想,抓住机遇,团结一心,奋力拼搏的结果,也是各位代表和各条战线上的同志们智慧和汗水的结晶。在此,我代表高坪乡人民政府,向各位代表并通过你们向全乡人民表示崇高的敬意和衷心的感谢!
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题:经济总量小,经济结构调整力度不够;农业生产基础条件差,产业化经营水平较低,农民增收难的问题依然存在;城乡一体化程度不高,统筹发展的矛盾依然存在;财政收入增长乏力,收支矛盾大等。所有这些问题,都需要我们在今后的工作中高度重视,认真对待,采取有效的措施加以克服和解决。
二、2008年的工作思路和总体目标
2008年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,也是县委、县政确定的“项目推进年”, 做好今年的各项工作,对于保持全乡经济社会发展的良好势头意义重大。我们将以更加昂扬的精神状态,恪尽职守,积极进取,毫不懈怠,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。
2008的基本思路和任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,认真贯彻党的十六大以来各项方针政策,牢牢把握“科学发展、造福群众、构建和谐、实现跨越”的主题,加快经济发展由粗放型向集约型转变,加快城乡发展由二元结构向城乡统筹转变,努力把高坪打造成生态农业基地、城乡统筹发展边贸乡、社会主义新农村,实现全乡经济社会跨越式发展。
2008年,全乡国民经济和社会发展的预期调控目标为:地区生产总值20504.86,增长18%;财政总收入252.45万元,同口径增长15%;固定资产投资7312.5万元,增长25%;农民人均纯收入3635.5元,增长10%。
三、促进经济健康发展
(一)夯实农业基础,推进新农村建设
高坪是农业乡镇,农业始终是高坪发展的基石,产业化是我们发展的方向,建设社会主义新农村是我们的目标。必须把发展乡域经济和发展农业很好地结合起来,坚持走稳粮增产,产业提升的路子,促进农业不断增效,农民持续增收,扎实推进新农村建设。一是稳定粮食生产。加强耕地保护,实施500亩土地整理开发,千方百计减少和消除撂荒地,推广先进的耕作方法和优良品种,提高复种指数,确保2008年粮食生产稳中有升,小春产量190万公斤,大春300万公斤。二是抓好特色养殖业。利用肉类产品价格上涨的良机,狠抓生猪、草食动物综合养殖,调动农民做大做强养殖业,增加农民收入。重点发展西鸭和山林鸡养殖,力争西鸭饲养突破50000只。进一步做大做强月台肉兔发展基地,扩大养殖规模。三是积极发展绿色果蔬。管护好1700余亩食用笋竹,力争开工建设300亩蔬菜基地,引导群众发展中药材种植。四是抓好农业基础设施建设。加大农田水利建设力度。以农业开发为重点,多渠道增加农业基础设施投入。新建山坪塘3口,整治维修山坪塘30口,打卫生井130眼,维修灌溉渠道3公里。五是抓好扶贫开发工作,改善群众生产生活条件。修建、硬化公路35公里,修建便民道80公里。六是抓好新农村建设。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,在统一规划的基础上,坚持示范带动、典型引路,继续抓好高峰村的新农村建设试点工作,以示范点为基础,推动全乡的新农村建设,改变农村落后面貌。
(二)加快基础设施建设,构建城乡统筹边贸乡
高坪是大足西部门户,地处川渝经济合作的腹心地带,与潼南、安岳接界,发展边贸经济得天独厚。要坚持以基础设施建设为牵引,推动边贸集镇的发展。一是加快进行城镇修编工作。将天宝街道、高峰新村作为两个重要组成部分,纳入城镇总体规划,规划面积3.5平方公里,人口5000人。二是做好城镇基础设施建设项目的前期工作,重点编制好场镇供水改造、污水处理、垃圾无害化处理、青龙天宝连接道硬化等项目,力争进入全市小城镇建设项目库和濑溪河流域综合整治项目库,力争早日开工建设。三是投资200万元,新开发房屋面积3000平方米,新吸纳城镇居民250人,增大城镇容量。四是实施“城乡清洁”工程。全力整治场镇环境的脏、乱、差问题,努力构建宜居小城镇。
(三)着力推进项目建设,抓好招商引资工作
坚持把招商引资、项目建设作为推进跨越发展过程中最具活力、最具张力的重要措施,持续推进,务求实效。不断创新招商理念,坚持“走出去”与“请进来”相结合,切实抓好招商引资工作。做好重庆天新纺织有限公司和重庆凯越机械制造公司的后续服务工作,确保重庆天新纺织有限公司投入2000万元,重庆凯越机械制造公司投资1500万元,开工建设并完成年度计划。以项目建设年为契机,不断形成和壮大经济亮点。在全体机关干部中,继续推行“三抢两争一落实”的观念,即:抢机遇、抢项目、抢发展,争资金、争人才,抓落实。动员全民招商,努力营造良好招商氛围。强力推进项目建设,强化“比环境、拼服务”的意识,推行“一个项目、一名领导、一抓到底”的工作机制,对在建项目加快建设进度,积极主动地协调解决建设过程中出现的问题,缩短建设周期,确保序时进度。对签约项目抓紧衔接,跟踪服务,限期开工建设。不断充实和完善项目库建设,真正形成“储备一批、开工一批”的良性循环。确保固定资产投资比上年增长。
四、推进社会主义和谐社会发展
(一)着力改善民生,造福人民群众
努力解决好涉及人民群众切身利益的实际问题。认真落实就业再就业各项政策,不断完善劳动服务信息体系,加大职业技能培训力度,努力提高农民工劳动技能,强化农民工外出务工的引导、协调、服务,促进农村剩余劳动力转移,千方百计增加农民群众收入。进一步完善社会保障制度,逐步建立社会保险、社会救助、社会福利、社会慈善事业相衔接,覆盖城乡居民的社会保障体系。继续推进新型农村合作医疗制度,不断扩大覆盖面,切实破解农民群众看病难问题。健全完善城乡最低生活保障制度,努力做到应保尽保。努力形成宽渠道、多层次、广覆盖的扶贫济困网络,加大对困难群体的帮扶力度,下大力气帮助困难群众解决子女上学难、看病难、住房难等问题。鼓励支持社会力量参与福利事业建设,积极发展残疾人事业和慈善事业,切实维护妇女、儿童和老年人合法权益。
(二)推进社会各项事业,促进协调发展
努力实施“人才强乡”战略,加快人才建设步伐,加大各类人才培养、引进和培训工作力度,重点抓好专业技术人才和农村技能人才队伍建设。全面发展教育事业,继续加大教育基础设施建设力度,抓好扶困助学工作,抓好教师队伍建设,巩固提高“两基”成果。深入开展全民健身运动,积极发展群众体育,倡导健康、科学、文明的生活方式。坚持以人为本,深入开展“婚育新风进万家”活动、“关爱女孩行动”,进一步完善计划生育利益导向、技术服务、依法治理等新机制,稳定低生育水平,提高人口素质。加快公共卫生事业发展,完善公共卫生体系、加强乡卫生院和村医疗点建设,大力发展社区卫生服务,着力提高医疗卫生服务能力和服务质量。加快实施农村改水、改厕、卫生村创建和健康教育四项工作。加强基层民主建设,加大村务公开力度,不断完善民主管理。持续推进精神文明和民主法制建设,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,扎实推进“五五”普法,不断提高公民素质和社会文明程度。加强环境和资源保护。发展循环经济,推广清洁生产,节约能源资源,加快建设资源节约型、环境友好型社会,全面完成年度节能降耗和污染减排的约束性目标。加强国土资源管理法律法规宣传,坚持节约用地、集约用地,搞好土地开发,盘活土地存量,有效利用国土资源。继续做好国防教育、民兵预备役和双拥工作,大力支持国防建设。
(三)抓好社会安全稳定工作,建设和谐高坪
全力做好安全生产工作。牢固树立“以人为本、安全第一”的理念,狠抓安全生产责任制和各项保障措施的落实。加强安全生产动态监管,依法规范各类生产行为,全面深化非煤矿山、消防、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、民爆器材、特种设备、食品卫生等安全生产专项整治工作,强化危险品集中管理、重大危险源监控和事故隐患治理,进一步整顿好、规范好各个领域、各个行业的安全生产秩序,有效防范各种安全事故的发生。建立健全重大突发事件和疫情灾情信息报告机制和应急体系,切实保障人民群众生命财产安全。
扎实推进平安乡镇建设。坚持深入基层、深入实际,加强矛盾纠纷排查,积极引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,努力从源头上预防和减少矛盾发生。畅通信访渠道,及时解决群众反映的热点难点问题,坚决纠正各种损害群众利益的行为。进一步完善社会矛盾纠纷调处机制,建立健全社会稳定应急处理体系,稳妥处置群体性事件。加强社会治安防控体系建设,健全基层治安管理网络,依法严厉打击各类违法犯罪行为,不断增强群众的安全感。
五、努力加强政府自身建设
深入创建学习型、务实型、创新型、法治型、廉洁型政府,以转变政府职能为核心,提高政府职能,增强政府执行力和公信力为出发点,大力推进体制创新、机制创新、制度创新和管理创新,切实把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造发展环境上来。加强政府法制工作,切实做到严格执法、公正执法、文明执法。强化问责,提高行政效能,全面推行重点项目全程代理服务制。严格政府工作目标管理,加强政务督查和效能监察,确保政令畅通,提高政府执行力。建立健全行政问责制度,坚持有责必问,有错必究,努力建设责任政府。改进工作作风,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,带头厉行节约,制止铺张浪费。认真落实廉政建设责任制,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,从源头上预防和治理腐败。加强民主管理、自觉接受人大监督和社会舆论监督,反腐倡廉,防止滥用权力。
各位代表,高坪是我们共同的家园,人民的信任永远是我们前进的动力。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着党的十七大指引的方向,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,万众一心,乘势而上,奋力拼搏,扎实进取,为圆满完成本次大会确定的任务、建设一个更加幸福和谐的新高坪而努力奋斗!

【字体: