正文

索引号: 009347908/2017-02722 发布机构: 国梁镇
发文日期:: 2017-04-05 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《国梁镇2017年禁种铲毒实施方案》的通知

国梁府发〔201727

重庆市大足区国梁镇人民政府

关于印发《国梁镇2017年禁种铲毒实施方案》的通知

各村(社区):

根据大足区禁毒委的总体部署,为促进我镇禁种铲毒工作的深入开展,巩固已经取得的禁种铲毒成果,防止非法种植罂粟违法犯罪现象出现,最大限度地发现和铲除非法种植的罂粟等毒品原植物,特制定本工作方案。现将本方案印发给你们,请遵照执行。

重庆市大足区国梁镇人民政府

2017315

国梁镇2017年禁种铲毒实施方案

一、指导思想

为实现全镇毒品原植物"零种植"的禁种铲毒工作目标,按照《中华人民共和国禁毒法》、《重庆市禁毒条例》、区禁种铲毒文件及相关会议精神,按照属地管理原则,坚持宣教和打防相结合,严厉打击非法种植毒品原植物,力争巩固我镇“零种植”、“零产量”的工作目标,维护我镇社会治安稳定。

二、工作目标

认真贯彻落实国家禁毒委员会《关于进一步加强禁种铲毒工作的意见》,以巩固“零种植”、“零产量”为目标,按照“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严”的工作原则,切实提高非法种植问题的主动发现能力、及时踏查铲除能力和侦查破案能力,坚决遏制非法种植问题出现,实行禁种铲毒工作责任制、继续建立完善禁种铲毒工作的长效管理机制。

三、工作措施

(一)开展宣传:禁种宣传教育是禁种铲毒工作的治本之策,各村(社区)要充分利用广播、宣传专栏、走村入户等多种形式,大力宣传党和国家关于禁毒工作的方针、政策和法律、法规,宣传政府禁绝毒品的决心,宣传种毒给社会、家庭带来的危害,宣传国家对举报非法种植毒品原植物的奖励政策。宣传要做到村村张贴禁毒公告、有标语、有禁毒宣传栏,大造禁种铲毒声势,发挥舆论的导向作用,形成强大的舆论氛围,使群众了解"种毒违法、种毒必铲、种毒必究"的国家禁毒政策,让群众明白种植一株罂粟也违法和罂粟不能治病的道理。从而让群众参与到我们的禁种工作中来,不仅自己不种植,对发现种植行为还能积极向当地政府或公安机关举报。

(二)实地踏勘和集中整治:各村(社区)要统一部署,提高思想认识,克服麻痹、等待、观望的思想,广泛发动社会各界力量,深入开展以禁种铲毒为重点的专项治理工作。根据各自确定的重点区域,在禁种阶段要组织力量深入田间地头、房前屋后、荒坡荒岭,仔细踏查。在铲毒阶段不放过任何可疑的山头和部位。要抓住罂栗播种的关键时刻和罂栗开花易发现、好铲除的有利时机,组织动员干部、群众、护林员等力量,深入到山区、林区、田间、破旧院落等,进行踏查。特别是对一些零星山地和边角地块、房前屋后、深山区进行交叉反复踏查,发现一株,铲除一株,不留死角。依法严厉打击种植罂栗违法犯罪活动是禁种铲毒工作的关键环节,不仅对种植罂栗的违法犯罪分子产生极大的震慑,而且对广大群众起着教育警示作用。各村要严厉查处打击非法种植罂粟和制贩鸦片的违法犯罪活动,力争破获每一起种毒、制毒案件,抓获现行和历年在逃的种制贩毒的违法人员和犯罪嫌疑人。

()检查验收:由我镇抽调综治办成员和相关部门力量,适时组织开展全镇禁毒工作大检查,对工作扎实、成绩突出的予以表彰,对检查中发现新种毒人员大幅滋生、踏查工作不力、禁种铲毒不彻底、人民群众对禁毒工作意见大的社区和单位予以通报批评,行使"一票否决",并责令限期整改。

()总结及整改:各村(社区)针对全镇禁毒工作大检查中发现的问题和薄弱环节进行总结整改,奖优罚劣、表彰先进、激励后进、建章立制、堵塞漏洞。

四、工作要求

()提高认识,增强责任感和紧迫感:各村(社区)要清醒地认识到我镇禁毒工作面临的形势和压力,各村要以对党、对人民高度负责的态度,精心组织,周密部署,组织开展好这场专项治理工作。要端正态度,统一认识,坚决克服消极被动、等待观望、麻痹松懈,甚至麻木不仁的思想,采取果断有力的措施,确保取得明显成效。各村要高度重视,将禁毒工作任务摆上重要日程,身先士卒,身体力行,扎扎实实地带头开展好本辖区内的禁毒工作。

()突出重点,解决好突出问题:各村(社区)要结合辖区实际,群策群力,真抓实干,切实提高禁种铲毒工作的"防范力、控制力、打击力和协同力"巩固我镇来之不易的禁种铲毒工作成果,对种毒严重以及有可能种毒的区域和部位开展拉网式清查,主动开展工作,做到不留死角,消灭隐患。全面开展禁毒宣传教育活动,以巩固现有局面。同时,要积极引导居民发展经济,脱贫致富,通过发展替代性经济作物,走勤劳致富之路。

()开展宣传教育,营造社会各界积极参与的禁种氛围:各村(社区)要按照镇党委政府要求,广泛动员社会力量,利用广播、报刊、宣传栏、黑板报等舆论工具,广泛调动人民群众积极性,发动群众举报提供线索,群策群力,打一场禁种铲毒人民战争,真正形成禁毒工作人人参与,齐抓共管的局面,不断推进我镇禁毒工作的社会化进程。

()落实责任,建立有效的禁毒责任追究制度。各村(社区)支部、村民委员会要把禁毒工作摆上重要的议事日程,坚持"谁主管、谁负责"的原则,严格落实禁毒工作责任制。我镇党委、政府将对为铲除罂粟提供线索的单位或个人,给予物质奖励,对禁种铲毒工作不落实、不作为,或开展不力的社区和村,造成当地非法种植罂栗现象反弹、蔓延的,要按照规定实行限期整改、警告和社会治安综合治理“一票否决”制,各村(社区)在工作过程中,对查到的非法种植的罂粟原植物,不管数量多少,都要及时报告国梁镇禁毒办,并保护好现场,以便为公安部门立案勘查现场提供证据,不允许草率铲除。对擅自铲除罂粟原植物,造成种毒嫌疑人的违法犯罪证据消失的;对发现的非法种植罂粟只铲除不报告及多种少报,致使种毒嫌疑人逃避法律追究的;一经发现,要依法追究有关责任单位和责任人的党、政纪责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

重庆市大足区国梁镇党政办发 2017315日印发

【字体: