正文

索引号: 009347908/2017-02719 发布机构: 国梁镇
发文日期:: 2017-04-05 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发2017年药品流通监管工作方案的通知

国梁府发〔201729

重庆市大足区国梁镇人民政府

关于印发2017年药品流通监管工作方案的通知

各村(居)委、镇辖各单位:

《国梁镇2017年药品流通监管工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

大足区国梁镇人民政府

2017317

重庆市大足区国梁镇

2017年药品流通监管工作方案

为做好2017年全镇药品流通监管工作,根据区食药监局药品流通监管工作部署要求,结合本镇实际,制定本方案。

一、指导思想

紧扣药品安全监管的新形势新任务,坚持问题导向,注重风险防控,强化规范管理,着力消除药品流通安全隐患,不断夯实药品流通质量安全基础。

二、工作目标

加强日常监管和专项整治,规范药品流通市场秩序,提高药品流通企业药品质量管理水平,防止药品流通质量安全事故发生。创新监管举措,建立监管机制,狠抓药品流通监管薄弱环节和盲区,突破药品流通监管难点和瓶颈。

三、工作重点

(一)开展药品流通日常监管。对辖区内的药品经营企业和医疗机构组织开展日常监督检查,年度监督检查覆盖率达到100%。在辖区内开展市场巡查,严禁无证经营或使用药品,净化药品市场环境。配合人力社保部门开展医保定点服务机构联合检查。切实加强医疗机构药品使用监督。

(二)开展药品流通重点监管。按照药品流通重点监管要求,全面梳理药品流通重点监管对象,包括重点监管单位、重点监管品种、重点监管区域,建立辖区内药品流通重点监管清单,并对清单实行动态管理。对涉及重点监管的药品经营或使用单位,要采取约谈、提高监督检查频次、飞行检查等方式,实施有效的监督管理。

(三)开展药品流通专项整治。以规范零售药店质量管理和药事服务为重点开展零售药店专项整治,解决零售药店在药品质量管理、经营秩序和药事服务方面存在的突出问题,促进零售药店提档升级。开展含特殊药品复方制剂经营专项整治,强化含特殊药品复方制剂经营监管,防止含特殊药品复方制剂流弊。开展小药店小诊所专项整治,严格其药品购销渠道、储存养护管理。

(四)做好流通环节药品抽验。按时完成区食药监分局下达的药品抽验工作任务;做好药品抽验后续处置,对抽验发现的不合格药品处置率达到100%

(五)开展药品流通飞行检查。根据《药品流通监督管理暂行规定》的要求,组织开展药品经营企业飞行检查,突击查看辖区内药品经营的真实状况。对存在违法违规经营药品行为的企业和个人,要及时进行立案查处,并将飞行检查的情况向分局报告。

(六)开展家庭过期药品监管。总结家庭过期药品回收与处置试点经验,继续协助分局开展家庭过期药品免费回收与处置工作。

(七)开展药品安全风险研判。以问题为导向,定期开展药品安全风险研判,对辖区内的药品安全形势、主要问题和成因进行分析研究,着力查找药品安全风险点,有的放矢地制定可行的监管措施,对药品安全风险尤其是带有系统性的药品安全风险及时进行管控和消除。各村(居)食品药品协管员要及时将药品安全风险研判的有关情况向镇食药监办报告。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各村(居)委要将药品流通监管工作纳入年度工作进行统筹安排,要强化药品流通监管责任,促进药品流通监管工作落实,坚决杜绝药品流通质量安全事故发生。

(二)突出重点,狠抓关键。各村(居)委要落实全镇药品流通监管安排部署,认真开展药品流通监管重点工作。

大足区国梁镇人民政府

2017317

重庆市大足区国梁镇党政办 2017317日印发

【字体: