正文

索引号: 发布机构: 国梁镇
发文日期:: 2016-12-26 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于深入开展大排查大整治切实加强岁末年初安全生产工作的通知

国梁府发〔201668

重庆市大足区国梁镇人民政府

关于深入开展大排查大整治切实加强岁末年初安全生产工作的通知

各村(社区)、镇属各单位、各办公室:

为认真贯彻落实 “11.25”“11.27“12.4”全国全市安全生产视频会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的总要求,经党委政府决定,在全镇范围内扎实深入开展安全生产大排查大整治行动,加强对安全生产工作的再动员、再部署、再落实,有效防范和坚决遏制特大及以上事故的发生。现就有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻市、区政府近期关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、标本兼治”,全面深入排查治理各类安全隐患,严厉打击各类非法违法违规行为,切实抓好重点行业领域安全整治,严格监管执法和事故查处,推动全镇安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导及工作部署

成立全镇安全生产大排查大整治行动领导小组,由镇长周建森任组长,钟应、张林、余中智、曾朝虎、杨伟、杨朝维、李小菊、贺根鉴任副组长,各办公室主任任成员。领导小组下设办公室在镇安监办,由谭永东兼任办公室主任。下设5个大排查大整治工作小组:

(一)建筑施工工作组。由钟应同志负责,组织建设办及各村(社区)加大对建设施工现场安全管理的检查力度,以防范建筑起重机械伤害、施工坍塌、高处坠落等三类生产安全事故为重点,全面开展对在建工程、新农村建设等建筑施工的检查,重点加强对村(社区)危房、农户建房的安全监管。

(二)危化品、烟花爆竹工作组。由曾朝虎同志负责,派出所、安监办及社区配合,以“四查一防”为重点,充分发挥烟花爆竹“打非治违”检查点的作用,对烟花爆竹“生产、销售、存储、运输”等环节加强监管,及时发现并坚决查处取缔各类非法违法生产经营行为。继续对重点人员实施“一对一”监控,加大“打非治违”的举报宣传力度。

(三)道路交通、消防工作组。由曾朝虎同志负责,派出所及交安办坚持“赶场天必查,平时天抽查”开展联合执法,严查客车、校车、面包车超员超速,农用车和摩托车违法载人等严重交通违法行为,督促各村(社区)“交通劝导站”发挥职能作用。同时加强对学校、医院、车站、农贸市场、“九小场所”等人员密集场所的消防检查和整治。

(四)农业水利工作组。由张林同志负责,组织农业服务中心及各村(社区)加强对镇辖区内4座水库、山坪塘以及农机的安全监管,注意巡查水库、河道、堰塘等是否有安全防护设施及警示牌,如发现隐患,应及时落实整改措施。同时,对各村(社区)农机安全加强宣传及检查。

(五)福利机构工作组。由杨朝维同志负责,组织民政办加强对镇敬老院、五保家园及农村零散五保户的安全检查,重点对老人居所用电、用气、用水、用火情况加强安全监管及宣传,发现隐患及时整改。

(六)食药品安全工作组。由杨伟同志负责,组织食药监对辖区内的学校、餐饮店、超市、卫生院、村卫生室以及农村红白喜事“一条龙”等进行安全大排查,对检查中发现的问题责令整改,对较大食品安全隐患现场出具整改通知书并进行适度处罚。

(七)文化教育工作组。由贺根鉴同志负责,组织文化站对辖区内学校、饶国梁纪念馆及寺庙等进行安全检查。督促责任单位认真履行监管职责,全力以赴抓好各项安全措施落实,积极开展日常安全教育,加强消防安全演练,提高安全意识。

三、工作要求

(一)直面问题,确保大排查大整治行动落到实处

各工作组及村(社区)在排查整治过程中,要切实改进工作作风,把工作重心放在安全监管一线,不搞“形式部署”和“遥控指挥”;对在检查中发现的问题,要立即进行整改,不能立即整改的要限期整改,并跟踪落实到位;对拒不整改或整改不力的,要依法依规严肃处理。1215日,由镇纪委及综治办联合对各工作组、各村(社区)开展大排查大整治行动的情况进行督查,并将督查结果纳入年底考核。

(二)全力以赴,确保完成全年安全生产目标任务

各工作组及村(社区)要根据“三个必须”“属地管理”的要求,针对岁末年初安全生产形势特点,强化重点领域安全监管,严格值班值守和安全生产事故专报制度,全力以赴履行好安全监管职责,统筹好本地区、本行业的安全生产工作,确保圆满完成全年安全生产目标任务。

重庆市大足区国梁镇人民政府

2016122

重庆市大足区国梁镇党政办 2016122日印发

【字体: