正文

索引号: 009347908/2017-11239 发布机构: 国梁镇
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保工作的通知

国梁府发〔2017〕73号


重庆市大足区国梁镇人民政府

关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保工作的通知

 

各村(社区)、相关办公室、站、所:

根据重庆市大足区人民政府办公室《关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保筹资工作的通知》(大足府办发〔2017189号)要求,为切实做好我镇2018年城乡居民合作医疗保险参保工作,经镇政府同意,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

通过广泛政策宣传和引导,进一步提高城乡居民参加医疗保险的积极性,确保全镇参保率保持在95%以上,力争实现全覆盖。

二、参保范围

(一)户籍在本市且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民,包括中小学校、中等职业学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿(不含户籍未转的高校参保的大学生)。

(二)在渝高校(含民办高校、科研院所)全日制本、专科生,研究生(统称在渝高校大学生)。

(三)具有本市户籍的新生儿(独立参保)。

(四)持有当地居住证的市外户籍居民(纳入居民医保参保范围,自愿参保)。

三、参保时间

(一)集中参保时间为每年的缴费工作启动至1220日。

(二)在渝高校大学生参保时间为每年暑期开学之日起的60日内。

(三)当年出生的新生儿办理独立参保时间为其出生之日起90日内。

(四)超过集中参保时间且参保人员自愿缴费的,最迟不得晚于次年930日前缴清当年全额费用(包括财政补助和个人应缴费用)。

四、生效时间

(一)20171231日前缴纳,201811日起生效。

(二)201811日至228日缴纳,次月1日生效。

(三)201831日至930日缴纳,需等待90天生效。

五、缴费标准

(一)2018年我市城乡居民参加居民医保个人缴费标准:一档180/人·年、二档450/人·年。

(二)在渝高校大学生参加20179—20188月学年度居民医保个人缴费标准:一档140/人·年,二档350/人·年。

(三)按规定享受参保缴费资助的特殊人员,其资助标准按照政府有关部门规定执行。

六、工作职责及要求

(一)镇社保所负责参保缴费的宣传工作和医保经办人员的业务培训工作,并对宣传发动、参保扩面、信息录入、资金入库等工作进行指导和帮助。根据区政府全民登记的工作要求,指导各村(社区)完成本辖区内未参加医保人员的入户调查和人员比对,并上报登记资料。

(二)镇街财政所要建立参保缴费台账,稳妥推进机打票据工作,切实做好推行机打票据工作模式下的参保缴费工作安排,确保机打发票设备到位、人员到位,确保参保资金与票据金额以及参保人数完全相符,并按要求将收缴的资金上缴区医保基金专用专户,不得挤占、挪用。

(三)各村(社区)要及时做好信息录入(准确填写姓名、身份证号、社保卡号、出生日期等,认真修改去年有误的数据,确保参保人员基础数据准确,特别是特补人员要应保尽保,与人对应)、人员增减、协助镇社保所做好社保卡的发放工作;负责将辖区内参保人员的各类表册归档管理,以备检查。

(四)各村(社区)要注意把握时间节点,1220日前完成医保参保及系统录入工作,25日前上交医疗保险费,确保按时完成医保参保工作。

各村(社区)、相关办公室、站、所要按照统一部署,精心组织,密切配合,深入宣传,明确目标,落实责任,确保按时保质完成参保缴费工作任务。


【字体: