正文

索引号: 发布机构: 国梁镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年国梁镇政府工作报告

政府工作报告

—— 在大足区国梁镇第十五届人民代表大会第五次会议上

国梁镇人民政府镇长 张军东

201525

各位代表:

现在,我代表国梁镇人民政府,向大会做工作报告,请各位代表予以审议并提出宝贵意见。

一、2014年工作回顾

刚刚过去的一年,是国梁发展极不平凡的一年,2014年在区委、区政府的坚强领导下,国梁镇政府以科学发展观为指导,紧扣全区“138”发展思路,坚持“守责、求是、创美、和谐”的价值理念,以建设“农业强镇、生态大镇、风貌城镇”为目标,组织带领全镇人民,坚定不移调结构,扎扎实实建项目,全心全意惠民生,不折不扣抓落实,在全镇干部群众的共同努力下,国梁经济社会发展欣欣向荣,稳中有升,现将2014年亮点工作汇报如下:

第一,很好的完成了全年的各项目标任务。全年实现地区生产总值2.3735亿元,较上年增长10 %(下同);地方财政收入0.1324亿元,增长15%,一般预算收入0.1146亿元;完成固定资产投资1.024亿元;完成工业增加值0.165亿元;农民人均纯收入达到 11882元,增长12.5%;人口自然增长率1‰。

第二,重点民生实事项目建设兑现承诺。去年为群众重点办理的民生实事,已基本完成。一是镇敬老院前期建设工作进展顺利,新修街村社区养老服务站,为鳏寡孤独老人的晚年生活提供保障;二是建成了占地2000平方米的镇卫生院,即将投入使用;三是投入近200万元,完成了国新路场镇部分排雨排污管网工程建设;四是整合资源,重点办理,完成了农村CD级危房改造86户,脱贫271人,农村沼气建设200户,山坪塘整治52口;五是新建并完善镇公共服务中心及八个村(居)便民服务中心,服务阵地建设取得明显成效。

一年来,我们主要做了以下四方面的工作:

(一)紧扣“农业强镇”,着力夯实“农业”基础,现代农业初见成效。

循序渐进,夯实农业基础地位。一是推广水稻高产栽培6000亩,新成立曲水村水稻示范片200亩,指导科技示范户41户,新增水稻种植大户2户。设立曲水村水稻产业农民田间学校1所,培训水稻专业户48户。二是认真落实惠农政策,及时兑付直补资金,全年粮食、良种、农机、退耕还林等各项直补资金累计达到408.6336万元。其中农机直补212台,受益农户134户,受益补贴12.188万元,粮食良种油菜综合直补303.95万元,退耕还林补贴92.5万元。三是推进农业综合开发,整治水库1座,山坪塘52口,建立了农村饮水安全协会及水资源管理制度,新建边桥村、阳光村千亿斤粮食生产田间工程,涵盖面积2500亩。四是林业工作稳中有升,完成国家重点生态工程造林1160亩,森林覆盖率达40.8%,制定镇、村突发灾害应急预案,配备应急设备,全年无森林灾害出现。

创新思维,拓展特色效益农业。围绕全区“一区两园十基地”布局,积极引进外资,加强土地集约化流转,全年新流转土地1280亩,用于发展特色蔬菜种植、果树栽培、药材种植、畜禽养殖等特色农业项目。引进重庆乔锋农业开发有限公司,通过“土地入股+租赁”方式,流转土地1000亩,预计投资8000万元,建设“四季水果农业观光园”。引导奔骑肉牛养殖有限公司,继续做好肉牛养殖,产业发展已取得新成效,累计出栏量100多头,实现产值100万元。此外,特色蔬菜、生猪、渔业、笋竹、荷莲等传统特色产业发展也稳中有升。

着眼未来,推动农业农村改革提速,现代农业新型经营主体初聚模型。规范农村土地经营权流转秩序,搭建土地、资本、人才等要素交流平台,引导社会资本有效进入我镇投资,完成了农村集体资产清产核资工作,建立健全集体资产产权制度。现代农业新型经营主体是未来农业发展的基础和主力,今年我镇新成立专业合作社5个,专业联合社1个,发展成员3452个,全镇现有各类专业合作社9个,农民专业组织化程度达到51%,超出全区平均水平。在工商部门新注册家庭农场11个,发展种养殖大户2户,现代农业新型经营体系已初聚模型。

(二)立足“生态大镇”,助推“三化”工程建设,生态效益初见成效。

净化工程。按照建管结合的原则,建立健全城镇管理机制,完善器材配备。添置洒水车1辆、清洁车4台,垃圾运输车1辆,设置垃圾倾倒箱10处。街道实行“全天候保洁”,卫生状况进一步改善。

美化工程。加强日常动态管理,治理随意堆放、私搭滥建等现象,集中整治马路市场的占道经营情况。完善云露豪庭、小桥人家、国梁中学到车站段污水处理厂一、二级管网建设,污水处理率达70%以上;开展“四清四治”整顿,完善规范各养殖场雨污分流沟、沼气池、干粪棚、还田管网等污水处理设施。此外,还成功开展区级卫生单位、文明镇、文明村创建活动,进一步提升镇文化形象。

绿化工程。引进阳光村“四季水果农业观光园”项目,种植果树800多亩,实现生态经济效益双丰收。全镇新植树造林2000亩,幼林抚育1200亩,在边桥村、方碑村和双山村巩固退耕还林后续产业600亩,栽种树苗6万株(柏树),在边桥村、方碑村实施中央造林5601.5万株。退耕还林初见成效,全镇森林覆盖率大大提升。

(三)围绕“风貌城镇”,结合我镇实际,提档提速村镇建设。

基础建设有序推进。紧扣2014年区政府批复新编《重庆市大足区国梁镇总体规划》,完成了国新路场镇部分、云路豪庭、小桥人家排雨排污管网工程建设,新修大高路延伸段1.72公里,改造曲小路2.19公里及李懒路2.2公里,启动大国路国梁段改造项目,成立公路养护专业协会,维护了龙盘、跃进等公路57.54公里。切实加强基本农田保护,土地复垦入库112亩,双山村土地整治3000亩,三凤村、全力村土地整治前期测绘、规划、设计等工作也已完成。

阵地建设不断完善。投入专项资金,强化阵地建设,新建镇政府机关食堂,即将投入使用;街村社区便民服务中心建成并投入使用,曲水村便民服务中心修建即将完工,镇公共服务中心及其余村便民服务中心规范化建设已完成。

卫生设施不断完善。切实改善农民的就医条件,卫生院配套设施建设已基本完成,现正在进行后续装修工作,即将投入使用;规范13个村卫生室,在镇公共服务中心、街道社区配备了药具自取箱,方便群众家门口就医

(四)围绕“幸福城镇”,紧抓安全稳定工作,努力保障和改善民生。

安稳工作紧抓不懈。扎实开展了两实清理工作,摸底全镇人口房屋信息。完善机构建设,新成立食品药品监管办公室,配备环保执法车,设立应急管理民兵器材室,配备了灭火器、手电筒、铁锹等专业器材。严格落实“一岗双责“,加大安全隐患排查力度。今年组织各类安全大检查活动6次,共排查安全隐患53处,整改53处;全年刑事批捕1人、刑事拘留19人、起诉3人、治安处罚6人、治安查处148人,社会安全综治治理工作收效明显。全年接待群众来访236人次,受理问题143件,解决群众矛盾143起,制定案件督查督办、信访工作联席会议等制度,信访维稳机制得到进一步完善。以开展“教育实践活动”为契机,深入开展“直面矛盾”排民忧、解民难、化民怨活动,召开群众院坝会72次,收集群众反映问题126件,现场答复52件,村办结38件,转镇办36件,干部联系群众机制得到进一步加强。

民生保障不断完善。规范管理国梁镇稻草援助中心,切实把党和政府的温暖送给弱势群体。全镇群众应保尽保,低保、五保受益840人,民政优抚156人,发放救助资金218.6万元,低保残疾危房改造12户,发放补助资金44.4万元。医保参保2.326万人,参保率达98%以上,城乡养老保险参保13110人,年缴保费200余万,发放养老保险金340余万,应保尽保率达85%以上。此外,还为17名返乡创业农民工发放贷款106万元,新增、转移241人完成就业,对辖区内93%以上的退休人员完成指纹验证工作。

计生成果不断巩固。强化宣传、营造氛围。全年新增标语40条,发放宣传资料2万份,开展赶场日计生定点宣传6场次、计生集中文艺汇演4场次。自办宣传报二期,墙报十期。落实奖扶政策,优化计生服务。上报14周岁独生子女一次性奖励28人、二户贫困独生子女考大学补助3000元、独生女考大学加分二人。实施“惠民计划”工程,开展了十万育龄妇女生殖健康检查活动。稳步实施了单独“两孩”政策,继续开展整治“两非”行动,有效遏制出生人口性别失衡。

文教工作稳中有进。开展了“以书结友,致富路上手牵手 ”读书活动,组队参加了区老年健步走活动、区首届职工运动会并获得道德风尚奖等好成绩。扎实推进教育工作,开展了道德讲堂、文明礼仪活动。扎实推进信息、网评及舆情监控工作。加强了文化市场管理和文物保护工作。

过去一年,我镇严格按照中央和市委的统一部署,及区委、镇党委有关要求,以“干群同心谋发展”为载体,扎实开展了第二批党的群众路线教育实践活动,对照“四风”诟病,加强干部作风建设,认真落实中央“八项规定”及市委区委的实施意见,完善制度建设,抓好整改落实,着重解决了阵地、制度、作风、保障等20个重难点问题,整改后“三公”经费下降21%,会议活动大幅度减少,机关干部风清气正。

各位代表,过去一年工作的取得,得益于镇党委的正确领导,得益于镇人大的监督支持,是全镇近2.4万人民群众共同努力的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向奋斗在各个岗位上的干部群众,向所有关心、支持和帮助国梁发展的同志、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

经验值得总结,但成绩已成过去,在新的起点,我们必须要清醒地认识到,国梁的经济和社会发展中还存在一些问题和困难:一是干部队伍建设有待进一步加强;二是经济发展水平有待进一步提高;三是社会民生保障需要更加完善。这些问题和困难,我们必须高度重视、理性分析、找准根源,采取有力措施,逐步加以解决,不辜负全镇人民的重托和厚望!

二、2015年工作总体部署

今年是深化区委区政府“138”战略的关键之年,也是全面深化改革的关键之年,更是全面推进依法治镇的开局之年,面对新形势新任务,我们不能急功冒进,更不能无所作为,我们必须保持清醒的头脑,在速度中求效率,在效率中提质量,在质量中保发展,以英雄之乡昂扬向上的精神状态,投入到国梁建设中去。

2015年政府工作的总体要求是:以科学发展观贯穿始终,秉承全区“138”发展思路,坚持“稳中求进”的总基调,围绕“农业强镇、生态大镇、风貌城镇”总目标,以“大足区旅游和农业服务型城镇,特色农产品基地”为总定位,以改革创新为总动力,加快经济建设、促进农民增收,统筹推进信息化、城镇化、农业现代化建设,努力开创国梁发展新局面。

2015年,全镇主要预期目标是:地区生产总值年增长10%以上;地方财政收入增长15%;社会固定资产投资增长25%;农民人均纯收入增长12.5%以上,人口自然增长率控制在1以内。

为实现以上目标,需重点抓好以下四个方面的工作:

(一)稳步推进“三农”发展,加快农业农村改革提速,为“农业强镇”夯基础。

依托国家政策,继续加强农业基础设施建设。继续加强土地整治。今年计划在曲水村、双山村和边桥村继续实施千亿斤粮食生产能力规划田间工程,涵盖面积3000多亩。

依托土地流转,推动农业农村改革提速,推进现代农业新型经营主体建设。继续规范农村土地经营权流转秩序,继续推进农村集体资产产权制度改革及清产核资量化确权工作。继续引进外资,加速土地集约化流转,今年全镇计划新成立专业合作社2个,新注册家庭农场16个,新培育种养殖大户2户。结合“新型职业农民”培训项目等,进行相关培训4次,到优秀乡镇、示范点进行学习2次。已有经营主体要深化发展水平,争取今年出现市级示范合作社1个、区级示范合作社2个,示范家庭农场2个。

依托创新管理,加强“粮油”示范基地建设,继续推进特色产业发展。继续引进Y两优1号、渝香203等优良品种,以曲水村、双山村、方碑村等粮油示范基地建设为平台,创新管理,稳步推进农业生产全程社会化服务改革试点工作,进行规模化、产业化、品牌化发展。全面继续加强对“四季水果农业观光园”、肉牛养殖、生猪养殖、特色蔬菜种植、笋竹种植等特色农业产业发展的支持和引导,继续加大水产养殖资源的有效整合,结合实际,统一规划,继续探索“稻--藕”等新模式,提高养殖效率。

(二)加大城镇化建设力度,加快信息化建设进程,为“风貌城镇”蓄新力。

继续加强城镇化建设。以改善城镇面貌为目的,加快推进老街旧城、农贸市场、农村危房改造工程;以方便群众出行为目的,加速推进公路升级改造,统筹协调、全力支持大国路国梁段改造工程,积极争取市三环高速雍溪段互通快速通道建设,力争实现场镇道路“白改黑”工程。

依托科技网络,加快信息化建设。加快政府服务、生产生活、农业经营、农村建设等方面的信息化建设进度,逐步完善气象信息预警系统平台、应急处理系统、全程代理系统、为民服务短信平台,基本形成镇、村、组、户四级网络体系,运用科技手段为社会经济发展服务。

(三)创新社会管理,保障和改善社会民生,为“幸福城镇”上保险。

不断健全保障体系。坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,健全以居家养老为基础、社区养老为依托的社会养老服务体系。认真宣传执行城乡社保、医保、低保、五保政策,力争应保人员参保率达到100%。进一步推进国梁镇“稻草援助计划”,完善残疾人、贫困党员、五保户、留守儿童和孤寡老人的社会救助体系。

积极推进文教事业。继续加强对镇中心小学、曲水小学、三凤小学等学校的建设力度,改善校舍生活工作条件,促进基层教育健康发展。强化教育管理,确保教学质量稳重有升。做好留守儿童、流动子女教育工作和贫困学生的资助工作。加强农村文化建设,大力开展各类文化体育活动。

努力促进群众就业。实施更加积极的就业政策,以家庭农场、专业合作社、龙头企业等现代农业新型市场主体为载体,继续实施“就业援助”、“技能培训”、“返乡创业”等就业工程,为广大群众提供创业指导、信息咨询、创业融资等服务。此外,积极发挥工会和商会的作用,促进和谐劳动关系构建,为国梁社会经济发展引资、引智,扶危救困。

持续重视社会稳定。加强创新和社会管理,继续开展“直面矛盾”排民忧、解民难、化民怨活动,不断深化信访和人民调解工作,对流动人口、特殊人群的管理和服务积极落实到位。要以“构建和谐社会,打造平安国梁”为目标,加大隐患排查力度,加强和完善社会治安综合治理工作机制,全面推进治安防控体系建设,从四方面切实维护社会稳定:一是强力推进“平安国梁”创建活动;二是大力夯实综治基层基础工作;三是始终坚持严打高压态势不放松;四是全面落实社会治安综合治理工作措施。

(四)加强政府自身建设,推进全面依法治镇进程,为“法制乡镇”树形象。

切实增强法制意识。要以“依法治镇”为着力点,通过宣传手册、网络、手机短信、宣传栏等方式,以普法宣传日、赶场天等时间段,开展法制宣传活动,集中加强宣传。要重点加强对干部队伍的法律意识培训力度,增强干部队伍依法办事能力,做到为民办事有法可依、违法必究,切实为群众公平合法的办好每一件事。

正确履行政府职能。要强化机关干部法制思维,强化班子队伍依法治镇行政意识,做到法定职责必须为、法无授权不可为。要理清政府职能权限,清理公布“权责清单”,改进政府管理方式。要增强机关工作人员善用法治思维为民办事、推动积极发展、维护社会稳定的能力。要做好对村级四职干部的权责监督工作,让他们树立“依法办事、依法服务、违法必究”的法制思维。为预防和减少经济风险,从2015年起各村凡是涉及到重大民商经济合同、经济活动的都必须报镇经济发展办公室、司法所审查后才能形成正式文本,并抄送经济发展办公室、和司法所备案。

加强服务效能监督。坚持把权利关进制度的笼子里,认真执行和办理镇人代会的决议决定,自觉接受人大及纪委、新闻媒体、网络、群众的监督。认真办理群众来信来电来访,畅通群众监督渠道。严格绩效考评和行政问责,完善现场办公、督查督办、综合考评等工作。

建立健全行政决策和惩戒机制。加强行政决策机制建设,制定“基层调研、集体讨论、专家论证、风险评估、合法审查、公众参与监督”的重大决策机制,加强行政执法队伍建设和体制改革,推进城镇管理、食品药品安全、环境保护等领域监督。要进一步完善决策追究制、惩治和预防腐败机制,充分利用好党的群众路线教育实践活动的成果,做好党员干部作风建设工作。

加大政务公开力度。要加强“阳光政务”建设,推进行政决策、执行、管理和结果全公开,重点对涉农资金、项目、公共资源配置、社会公益事业等领域进行公开。加强对政府政务公开栏、门户网站、全程代理系统、短信服务平台等方面的建设,优化村(居)公开综合服务平台,大力推进政务公开信息化建设。严格依法办理群众密切关心的公开事项,确保群众的切实利益得到维护。

各位代表,今年我镇将继续为国梁群众重点办理以下五件“民生实事”:

一是力争完成大国路国梁段改造工程及市三环高速雍溪段互通快速通道建设工程。

二是紧扣2014年新编《国梁镇城镇规划》,启动场镇道路“白改黑”工程,并完善相关基础设施。

三是在曲水村、边桥村、双山村继续实施涵盖面积达3000亩的“千亿斤粮食生产规划田间工程”。

四是实施重庆市大足区国梁镇敬老院建设工程。

五是完成国平路6.7公里、万邢路3公里道路改扩建工程。

各位代表、同志们,不待扬鞭自奋蹄,新的一年充满希望,新的征程已经开启,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,坚定信心,砥砺奋进,以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加务实的作风,为建设富裕、秀美、文明、和谐的新国梁而努力奋斗!

【字体: