正文

索引号: 发布机构: 国梁镇
发文日期:: 2011-02-21 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2010年政府工作报告

政府工作报告

——2011112日在国梁镇第十四届人民代表大会第五次会议上

张军东

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2010年工作回顾

2010年是“十一五”发展规划的收官之年,也是我镇经济社会发展极其重要的一年。一年来,我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,团结和依靠全镇人民,励精图治,攻坚克难,务实创新,开拓进取,圆满完成了镇第十四届人民代表大会第四次会议确定的各项目标任务,全镇经济建设和社会各项事业取得了长足进步,为顺利实施十二五奠定了坚实的基础。

——综合实力显著增强一年来,我们紧紧围绕经济建设这个中心,牢牢抓住发展这第一要务,因地制宜,强化措施,狠抓亮点,重点实施了饶国梁故居、现代农业基础设施、土地整治、饮水工程“四大项目”,着力完成了万亩笋竹、市政建设、产业发展、宅基地改革、户籍制度改革等“五大任务”,区域经济呈现又好又快的发展态势。全年实现地区生产总值1.45亿元,比上年同期增长16%;社会固定资产投入完成4230万元,增长30%;社会消费品零售总额达到6000万元,增长18%;地方财政收入完成606.54万元增长16%;农民人均纯收入实现5879元,增长10%;积极推进“汽摩下乡”和“家电下乡”工程,兑现财政补贴81万元。全镇谱写了科学发展、跨越发展的华美乐章。

——基础设施不断完善。农业基础设施建设力度加大。新建、改造了部分农业和农田水利基础设施,农业的基础地位得到了加强。投资200余万元,完成了方碑村2000亩土地整治;投资300万元,完成了方碑、曲水、阳光2200亩水稻高标准示范基地基础设施建设,提高了抵御自然灾害的能力和机械化耕作效率,确保下年粮食产量增长10%以上;投资60万元,完成了三凤村基本农田改造,修建水渠和人行便道1公里,完成囤水田改造100。公路建设取得新进展。投资60万元,硬化了全力村国平支路2公里;投资近100万元,初步完成了边桥村国团公路基础硬化;投资6万余元对鱼小路、国黄路进行了道路绿化。实施了自来水厂主体工程建设和管网升级改造,投资200万元,在三凤、阳光、双山等村整村打井700口,全面解决8000人的饮水安全问题;基本口粮田、农村能源和后续产业项目建设稳步推进,完成生态移民11人、植树造林1万亩,新建农村户用沼气池100口。

——产业结构全面优化。“生态农业、旅游创意”两大产业取得了明显效果。年实现农林牧渔总产值 万元,粮食总产量1.5万吨,被列为国家高标准现代粮食生产示范基地,粮食单产连续6年位居全市前列,建成了万亩再生稻高产示范片;引进天巨林业公司,在双山、边桥、三凤、阳光、曲水、方碑等村退耕还林地补植补造撑绿3号竹9114.25亩,在全力村新造材竹林1200亩,基本建成万亩竹材林生产基地。投资210万元,以三凤村为龙头,辐射带动阳光、双山、全力等村发展50头以上的养猪户50户,500头以上的大户5户,1000头以上的大户1户,为成为生猪调出大镇奠定了基础。水产养殖不断扩大。在双山村的胥家坝、刘家坝,边桥村1社、6社,方碑村、全力村公路沿线等地创建了3个连片各300亩以上的水产养殖基地,实现全镇水产养殖面积达4000亩。旅游创意产业得到了发展。投资300余万元,完成了饶国梁故居主体工程修缮和周边环境改造,饶国梁故居已成功争创为市级文物保护单位和重庆市青少年教育基地,并纳入了县旅游发展规划,为下一步做大做强旅游产业打下了坚实的基础。

——城乡面貌日新月异。完善了城乡总体规划,水、电供应能力和保障水平有大幅度提高,天然气安装前期准备工作逐步到位。积极争取项目,投资260万元实施了自来水厂主体工程建设和管网升级改造,现工程正在抓紧实施中,力争春节后竣工;城市功能逐步完善,小区建设速度加快,启动了粮站片区8000平方米旧城改造,目前已完成房屋拆迁和土地平整,计划在2年内建成云露豪庭花园小区及商品房1.8万平方米。规划新村居民点一个,集中建设巴渝新居30户,目前已启动3户;新建了阳光、边桥村级公共服务中心,保证了所有村有办公场所;全面对学校、厂房、新改建农房进行了清理,落实土地复垦89亩。城镇管理成效明显,市容市貌明显改善,管理职能进一步发挥。投入资金20万元,新添置垃圾桶(站)20个,配备市政车1辆,新增城镇管理人员和专职保洁员6名,街道清洁卫生实行“全天候保洁”。加大了市政执法专项整治活动,落实了“门前四包”责任制,对街道“脏、乱、差、堵、占”等违规违法行为进行了综合治理,拆除雨篷300多处,违章建筑20余处。目前,所有的遮阳棚全部拆除,所有的摊点全部归市,所有的车辆定点停放,城镇面貌焕然一新。积极推进农村城镇化战略,全力做好户籍制度改革工作,顺利完成了农转非人员170人,全年新增城镇人口200人,城镇化率达到7%,提高了近1个百分点。

——扶贫工程快速推进。认真落实两项制度,全力村整村脱贫快速推进。一是准确定位主导产业。重点扶持笋竹产业,发展渔业养殖,对退耕还林种植的笋竹进行了补植补造,投入资金60万元,新发展了材竹1200;大力发展渔业养殖,投资40万元,新建稻田养鱼400。二是大力推进基础设施建设。按照新农村建设“村容整洁”的要求,投资135万元,新修人行便道11公里;投资33万元,改建整治山坪塘11口,增强了蓄水保水能力,增大了有效灌溉面积。规划投资50万元实施生态家园富民工程450户,实行“一池带四改”,即建沼气池,改厨、改厕、改圈、改院坝,村民生产生活条件及人居环境得到极大改善

——社会民生全面改善把改善民生作为第一价值追求,在经济不够发达、财政较为紧张的情况下,民生事业得到极大发展,老百姓幸福指数逐步上升。

素质教育不断深化。五个校园建设不断完善,师资队伍力量不断提高,教师绩效工作全面落实,顺利实施了“爱心午餐”、“爱心鸡蛋”工程,教育教学质量明显提高。医疗卫生事业健康发展,全年城乡居民报销医药费310万元,改水改厕600户,三凤村成功评为市级生态卫生村;新型农村合作医疗参保人数2.35人,参保率达99%。文化事业全面发展,新建8农家书屋共配置了文化、科技等各类图书2.6万册、光盘1336,群众性文体活动丰富多彩。安装农村电视户户通卫星接收装置1417台,解决了群众收看电视节目难的问题。计划生育工作继续加强,人口自然增长率控制为1.76‰,符合政策生育率达82.17%,审批独生子女一次性奖励541人,兑现奖励扶助金16.23万元

社会保障全面推进。城乡低保五保实现应保尽保,城市低保34户,67人,全年共发放城市低保金14.1万元,农村低保425户,1008人,全年共发放农村低保金81.7万元;五保供养111人,敬老院集中供养12人,全年共发放五保供养金28.4万元。双拥优抚扎实开展,复员军人24人,享受定期定量补助10.7万元,退伍军人68人,享受补助金额19.1万元,全年共发优抚金额56.4万元。实施大病医疗救助350人次,救助金额20000元。资助贫困大学生3名,资助金额5800元。落实16名精神病患者免费服药,6名重度精神病人免费住院治疗12个月。20户受灾群众、4户残疾人住房困难得到解决。

惠民政策全面落实。积极做好粮食直补、良种补贴和农资综合补贴等工作,全年享受直补政策的农户达6256户,享受直补面积达1.41万亩,资金185万元;退耕还林政策得到兑现,兑现面积9114.25亩,资金223万元。双拥工作扎实开展,为部队输送优质新兵7人,发放义务兵家属优待金3.7万元,慰问军属36户,发放慰问金1.2万元

平安建设扎实推进。以创和谐国梁,平安国梁为目标,坚持开展大下访,加强综合治理,严打各类犯罪,强化安置帮教和社区矫正,有力维护了社会稳定。全年成功化解各类疑难纠纷16起,破获刑事案件32起,查处治安案件310 起,打击治安犯罪12人,行政拘留15人,各类信访案件均得到及时办结,无影响社会稳定的恶性事件发生。排查整治安全隐患8起,全年无一起安全责任事故发生。

顺利完成第六次全国人口普查登记工作,农村土地承包经营确权颁证工作取得圆满成功。环保、国土、统计、工会、青年、妇联、人武、老年、残联、邮政、通讯各项工作取得新进展。

——政府效能不断提高切实加强政风建设,领导班子成员认真落实科学发展观,努力做到科学执政、民主执政、依法执政。针对新形势、新要求,深入开展调查研究,在突破瓶颈制约、化解社会矛盾、推进重点工作等方面制订和落实了一系列创新、务实的举措,增强了工作的预见性、针对性和有效性。严格落实三项制度,认真开展三进三同结穷亲”和“大走访”活动,深入了解社情民意,积极采纳社会各界建议,决策透明度和社会参与度明显提高。全镇35名机关干部分成8组,轮流到八个村开展“三进三同”活动,利用农耕季节帮助指导困难群众发展生产300余人次,为困难群众提供劳务、市场等信息90余个,制定脱贫计划47份,落实致富项目46个,落实帮扶资金10万元。机关干部与46户困难群众结成“亲戚”,共走访慰问穷亲300余次,支助物资累计3万余元,党群干群关系更加密切。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部述职述廉制度和重大工程预决算、招投标等制度,审计监督进一步加强,机关工作作风进一步转变,工作效率进一步提高。

各位代表!过去的一年,我们始终坚持全面贯彻落实科学发展观,努力探索符合我镇实际的发展之路;始终坚持与时俱进、开拓进取,努力增强发展的动力和活力;始终坚持妥善处理发展和稳定的关系,努力开创心齐、气顺、共谋发展的良好局面;始终坚持把维护群众利益、提高群众生活质量和水平作为政府工作的根本出发点和落脚点,努力构建和谐国梁。

成绩来之不易。以上任务的完成和成绩的取得,是县委、县政府和镇党委坚强领导、镇人大监督与支持的结果,是社会各界人士关心、支持、帮助的结果,更是全镇干部群众团结一心,奋力拼搏,真抓实干的结果!在此,我谨代表镇人民政府,向全体人大代表和所有关心支持国梁发展的各界人士、各位朋友表示衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!

成绩属于过去,今后还需倍加努力。在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到当前存在的问题和困难。一是经济体量较小,综合实力较弱,财政收入总量不大;二是产业层次不够高,发展方式有待进一步转变;三基础设施薄弱,政府投入有待进一步加强四是政府自身建设需要继续加强,干部的工作作风还需进一步转变。对此,我们必须高度重视,并采取切实有效的措施加以解决。

二、2011年工作意见

2011年既是“十二五”的开局之年,也是本届政府的届尾之年,更是中国共产党成立90周年。面对新的形势,新的任务,我们必须发扬不甘落后,争创一流的精神,坚定卧薪尝胆、埋头苦干的信念,抢抓机遇,乘势而上,努力实现新的跨越,力争使发展的速度更快一些,发展的质量更高一些,发展的水平更好一些,实现全镇经济和社会各项事业持续、快速、健康发展。

2011年政府工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,坚持“三个代表”重要思想和科学发展观尾指导,深入贯彻落实县委十二届九次全委会和县十五届人大七次会议精神,以加快发展为主题,以转变经济增长方式为主线,依托现有基础和条件,抓住新一轮西部大开发为机遇,加快产业结构调整,加强基础设施建设,推进农业规模化经营,促进农业提质增效、农民持续增收和农村和谐进步。

主要预期目标是:地区生产总值增长16%;地方财政收入增长18%;全社会固定资产投资增长30%;社会消费品零售总额增长18%;农民人均纯收入增长10%以上;人口自然增长率控制在2‰以内。

  为实现上述目标,要重点抓好以下几方面的工作:

一、加快农业结构调整,着力增加农民收入

提高农业产业化规模和质量,实现农业增效,农民增收,事关发展大局。要按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,不断提高农业生产规模化程度,坚持不懈地促进农业产业结构调整。一是以培育优势产业为重点,做大做强万亩竹材生产基地建设。要依托三凤、双山、阳光、曲水等村已有的竹材生产示范片,加强与天巨林业公司的合作,坚持“三年打基础、五年见成效、十年上规模”和“山山有竹、四季有笋”的目标。引导农民和业主进行大规模发展竹林经济,确保全年农民人均纯收入增加150元以上。二是加快土地合理有序流转,促进特色农业规模化发展。紧紧抓住我镇被确定为全市粮食高产示范区这张名片,鼓励种植大户合理承包和有效流转土地,继续做大做强万亩水稻高产示范基地及万亩再生稻示范基地建设,着力提高优质水稻双增长,精心包装推出“国梁米”,力争打开市场,做大品牌。三是大力发展传统优势产业。继续鼓励和支持种养大户,切实提供优质服务,着力发展500头以上的养猪户5户、1000头以上的养猪户1户、300亩以上的水产养殖基地4个以上。四是积极发展壮大劳务经济。做好农民外出务工就业的组织、指导和服务工作,鼓励和支持农民工劳务输出;加强对农民劳动就业和引导性职业技能培训,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农村劳动力就业和自主创业增收能力,确保全年农民人均纯收入增长10%以上。

二、加快完善城乡基础,着力打造美丽乡村

坚持把改善城乡基础作为促进农村全面进步的重要举措,切实加快城乡一体化进程,扮靓城镇,美化乡村一是加快推进粮站片区8000平方米旧城改造,注重风貌,着力完成第一期花园小区及商品房1万平方米,切实改善城镇总体形象。二是加快启动天然气管网建设。进一步强化宣传动员,确保城镇天然气用户达到350户以上;加强与县天然气公司对接,尽快启动并完成城镇天然气安装,确保年内竣工用气点火。三是加快推进文化广场建设。结合政府办公中心建设,作好规划,加大投入,完善设施,着力建成2000平方米综合文化广场,彻底解决群众过去无休闲、娱乐、健身场所的状况,切实提高群众生活质量。四是加快实施乡村公路硬化。加大资金筹措力度,加强与县交委沟通与衔接,全面完成边桥村国团公路4.7公里硬化;尽快启动阳光、双山等村村级公路立项与硬化,切实改善交通条件。五是加快生态家园富民工程建设。以曲水、全力村为重点,全面完成生态家园富民工程建设450户,实行“一池带四改”,即建沼气池,改厨、改厕、改圈、改院坝,着力改善群众生活环境。六是加快新村建设力度。继续做好宣传动员,完善全力村巴渝新居集中居民点基础设施,扩大居民点建设规模,力争建巴渝新居20户。进一步作好规划,落实好政策,力争在街道和方碑村各建新村居民点一处,各建巴渝新居30户以上。七是强化城镇管理。继续加大投入,充实力量,增添设施,建立常态管理机制,实行全天候保洁;继续加大市容市貌整治,拆除乱搭乱建,规范乱停乱占,确保摊点全部归市,车辆定点停放,为城乡居民提供洁净、舒适的生活环境。

三、加快推进项目建设,着力统筹城乡发展

认真领会西部大开发和国发3号文件对乡镇的优惠政策,加强与发改委、农委、交委、科委等部门的沟通与对接,确保各项政策落地和项目落实。今年要重点抓好以下几大项目:一是积极立项,计划投入资金300万元,力争在今明两年内完成万亩水稻机耕机插项目,有效提高水稻单产和农业生产效率。二是投入资金250万元,全面完成双山村土地整治2000亩,完善道路、田土等基础设施建设。三是投入资金300万元,完成全力村电气化改造与升级,确保群众用电安全,为整村脱贫打下坚实的基础。四是落实城乡饮水工程。积极争取项目资金200万元,完成2个村以上整村打井500口,解决6000人的饮水安全问题。继续加大协调配合,全面完成标准化水厂续建工程,确保上半年内工程全面竣工。五是积极争取项目,筹集资金,全面启动政府办公楼危旧房改造,新建办公楼要结合饶国梁故居和唐风宋韵风貌设计,修建过程中既要强化监督,规范程序,注重质量,又要力求节俭,计划年内全面竣工并投入使用。六是认真做好协调与服务,及时启动垃圾中转站和污水处理厂建设,确保工程顺利进行。七是全面完成去年续建项目。攻坚克难,全面完成饶国梁故居、方碑村土地整治、三凤村中低产田改造等扫尾工程任务,促进城乡统筹协调发展。

四、完善社会保障体系,着力关注改善民生

改善民生是我们党和政府始终如一的奋斗目标,是人类社会千百年来孜孜以求的美好理想。去年县委十二届八次全委会作出了要在两年半内办好十件民生大事的决定。这十件民生大事,件件关系老百姓的安危冷暖,都是善事、好事,务必一件一件抓落实。一是建立健全养老保障制度。实现城乡养老保险全覆盖,保障水平逐步提高,让所有老人老有所养。二是进一步完善医疗保险体系。全力推进农村合作医疗制度改革,实现城乡合作医疗全面覆盖,有效解决农民群众因病致贫和因病返贫的问题。加强农村公共卫生和基本医疗体系建设,重点抓好村级卫生室规范化、标准化建设,不断改善农村医疗卫生条件,解决好农民看病难的问题。三是加大对农民工培训力度,加快劳务输出,不断拓宽农民就业渠道,加快农村剩余劳动力转移。四是建立健全农村社会保障制度。完善对“五保户”、困难户等特困群体的救助政策;完善农村低保制度,逐步提高低保标准。五是大力开展“百千万”扶贫工程,照顾好留守儿童的日常生活、教育、心理健康,保证他们有营养午餐、喝上牛奶、吃上鸡蛋。六是继续加大教育投入,全面推进五个校园建设,确保城乡教育均衡发展;继续优化农村教育资源,加大三凤村小学、边桥村小学设备设施投入,大力改善农村教育办学条件,让城乡群众共享教育成果。七是全力做好户籍制度改革工作。抓好户籍制度改革各项决策部署的贯彻落实,扎实做好各项配套工作,促进城区人口集聚,加快城镇化进程,盘活城乡资源。八是大力发展农村文化事业。加快农村公益性文化设施建设,完善村级服务中心设备设施,开展更多健康向上、群众喜闻乐见的文体活动。九是要进一步发展医疗卫生事业。建立健全覆盖城乡、功能完善的疾病防控体系,全面提高公共卫生应急处置能力。十是扎实开展“依法治育”工作。要强化宣传,继续加大利益导向和行政执法工作,加大对特殊人群违法生育的治理力度,深化计划生育生殖健康服务,深入开展“关爱女孩行动”。

五、加强民主法制建设,着力建设平安国梁

平安建设是一项事关民生的综合工程。要严格落实上级的有关政策和要求,不断强化社会治安综合治理工作,为经济建设、人民群众安居乐业保驾护航。一要完善矛盾纠纷排查化解机制,努力从源头上化解矛盾。二是高度重视群众反映的突出问题,努力从根本上解决矛盾。坚持领导带班值班制度,认真接待群众来访,及时掌握群众思想动态,认真分析问题的成因,积极应对,限时调处,努力从根本上化解矛盾。三是扎实开展群防群治。坚持贯彻打防结合、预防为主的方针,大力构建社会治安社会抓,综合治理综合治的群防群治工作格局,实行整体联防和群防群治相结合的措施,努力形成齐抓共管的良好局面,切实保障社会的和谐稳定。四是进一步完善安全生产监管体系,扎实抓好“五大安全”及交通、消防、危化品、建筑施工、烟花爆竹、公共场所、森林防火等专项治理,落实责任,强化执法监管,保障群众生命和财产安全。

要加强国防教育和民兵预备役建设,深入开展双拥共建活动。要做好民族宗教、防震减灾、档案、统计、老龄、保密、工会、残疾人、老龄、关心下一代等各项工作。

六、加强政府自身建设,着力提高执政能力

坚持以科学发展观为统领,强化管理创新,加快政府职能转变,不断增强服务意识,改进服务质量,提高服务效率,努力提升政府履职能力和公共服务水平。一要提高改革创新能力。建立健全学习制度,不断用新知识武装头脑、提高能力、推进工作。坚持解放思想,更新观念,切实为“十二五”规划开好局,起好步。二要提高依法行政能力。自觉接受镇人大主席团监督,高度重视人大代表议案和建议的办理落实工作。完善议事制度和决策程序,坚持科学民主决策,加强基层民主建设,抓好村务管理和制度建设,加大政务督查力度,强化对重大决策部署、重要会议精神和重点工作进展情况的跟踪督查。三要提高公共服务能力。健全党政办公会下移及领导干部定期联系制度。倾听群众呼声,帮助群众解决困难。进一步完善村级目标考核,深化政府信息公开,推进政府服务体系建设。四要提高拒腐防变能力。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,构筑牢固的思想道德防线,确保政府运作阳光透明、廉洁高效。坚持厉行节约,进一步规范公务接待活动,树立廉洁从政的良好形象。

各位代表,蓝图已经绘就,任务已经明确。时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,团结拼搏,奋力争先,为进一步开创国梁经济社会发展新局面而努力奋斗!

【字体: