正文

索引号: 发布机构: 国梁镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《国梁镇退耕还林专项资金清理实施方案》的通知

国梁府发〔201517

重庆市大足区国梁镇人民政府

关于印发《国梁镇退耕还林专项资金清理实施方案》的通知

各村(居)民委:

为做好我镇退耕还林专项资金清理工作,强化退耕还林直补资金的监管,确保专项资金专款专用,及时足额发放到位,发现和纠正发放和管理中存在的问题,提高专项资金的使用效率,现将《国梁镇退耕还林专项资金清理实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

重庆市大足区国梁镇人民政府

2015421


国梁镇退耕还林专项资金清理实施方案

为进一步规范退耕还林工程管理,切实保障退耕户利益,巩固退耕还林成果,把退耕审计整改工作落到实处,根据《关于做好退耕还林专项清理整改工作的通知》(大足林业发20157号)文件精神,现结合我镇的实际情况,特制定本方案:

一、清理目标

开展退耕还林资金专项清理,是落实涉农惠农政策资金,保障退耕农户合法要求,推进退耕还林工程健康发展的要求。通过专项清理,发现和整改退耕还林建设中在落实政策、项目运行、资金兑付、工程管理等方面存在的问题,纠正和查处违规违纪行为,进一步健全涉农惠农政策资金落实的长效机制,促进农村社会和谐稳定,促进政风行风建设,促进林业生态和产业建设。

二、 清理整改任务及内容

(一)清理整改范围

清理整改范围:2010 -2013年退耕还林直补资金

(二)清理整改对象

本镇范围内10亩以上的所有退耕还林户(按照20102013年兑现的分户申报表逐户清理)。

(三)清理整改内容

1. 承包大户(业主)。主要检查:大户(业主)与农户签订的承包合同(是否合法规范),与我镇签订退耕还林的合同(有无),是否按照约定补助资金按期如实支付,大户(业主)兑现给农户的资金花名册(有无,面积资金是否一致),是否存在“地差”并分摊到户, 是否真正开展退耕还林。

2. 管护大户。主要检查:管护大户是否经过“一事一议”,是否与农户签订管护合同,是否按照管护合同支付管护费用,是否履行管护义务,是否将管护费用开支情况进行公示等。

3. 代领情况。主要检查:否有抵扣、代扣问题,是否有弄虚作假、虚报冒领,代领人是否如实发放补助资金。

4. 资金使用。包括直补资金和巩固成果专项资金。主要检查:是否按照规定专款专用,是否存在挤占、截留、挪用、克扣、套取、截留等违规情况。是否有贪污、私分问题,是否按照财政资金报帐制规定的程序拨付及资金规定用途使用。是否存在将财政涉农资金和其他经费混帐管理、公款私存和个人保管等问题。

5. 公示情况。是否实行公示制,是否将补助对象、面积、补助标准、补助金额进行7天的公示。

6. 档案资料。主要检查资金档案管理是否规范等情况:退耕还林分户申报表;退耕还林合同;承包合同;管护协议;一事一议;公示资料;面积资金兑现花名册;相关照片等。

三、方法步骤

(一)安排部署阶段(420日前)。成立由张军东任组长、张林和刘伟任副组长的退耕还林专项资金清理工作领导小组,领导小组下设办公室于镇农服中心,由万芳同志兼任办公室主任,负责日常事务工作,确定专项清理的工作部署和具体方案。

(二)自查自纠阶段(425日前)。各村(居)民委要围绕专项清理工作,严格对照退耕还林政策清理项目、资金和兑付情况。重点清查有无私分侵占、截留挪用、虚报冒领、骗取套现、强制抵扣、搭车收费、收受贿赂、吃拿卡要、遗漏拖欠及政策不公开等十个方面问题。对发现的问题,要及时纠正,做到边查边改。

(三)督查整改阶段(427日前)。领导小组将下村检查各村(居)民委自查自纠工作并进行指导,对发现的问题及时通报,督促整改。对清理不积极、整改不到位的,要严肃查处;对严重违纪违法问题和顶风作案的,将移交司法部门和区纪委立案查处,同时追究责任人的责任。

(四)规范总结阶段(430日前)。各村(居)民委在专项清理认真整改的基础上,要针对发现的问题举一反三,建章立制,堵塞漏洞,构建长效监管机制,促进退耕还林项目顺利推进。我镇在结合各村(居)民委的实际情况形成整改自查报告交于退耕中心。

四、清理整改要求

(一)切实加强领导。我镇成立退耕还林资金专项清理工作领导小组,对全镇退耕还林资金专项清理工作进行指导、督促和检查。

(二)注重上下联动镇村两级要上下联动、形成合力,有效整治检查中发现的突出问题,努力从源头上加以破解。

(三)注重工作纪律检查工作人员要严格执行廉政纪律,自觉接受监督。要严格按照方案开展专项清理工作,切忌走过场,特别是对上报的各类数据报表,一定要内容详实,数据准确,决不能凭想象,敷衍塞责。

【字体: