您的位置:首页 >互动交流>建议提案>详细内容

建议提案

重庆市大足区教育委员会关于区政协二届一次会议第18号提案办理情况的复函

来源: 发布时间:2017-12-04 浏览次数:8070 次 【字体:

胡传明委员:
   您领衔提出的《关于我区青少年法制教育的建议》(第18号)已收悉,感谢您对我区青少年学生法制教育的关心,对我区青少年教育提出的很好建议。近年来,我区在加强青少年法治教育方面坚持开展了各种行之有效的工作,取得了较好的成绩,现函复如下:
   区教委历来十分重视青少年学生法治教育工作。根据教育部办公厅发布的《关于2016年中小学教学用书有关事项的通知》精神,从2016年起,将义务教育小学和初中起始年级“品德与生活”“思想品德”教材名称统一更换为“道德与法治”版本。我区教育系统除要求学校充分利用教材资源开展法治教育之外,还充分协调相关部门和组织,拓展法治教育渠道,收到非常好的效果。特别是在区关工委领导下,协调区综治办、区司法局、区公安局等部门和单位围绕“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动做了大量行之有效的工作,强化“一个保障、四个到位、一个结合”(即:组织保障,人员、经费、教材、课时到位,常规教育与形式创新相结合),取得了阶段性的可喜成绩,不少教育创新和教育特色已经在全区范围内推广。
   一、强化组织保障
   为强化组织领导,我区于2015年7月成立了第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动组委会。组委会主任由区关工委主任龙太国同志担任,区关工委、区教委、区综治办、区司法局、区法院、区检察院、区公安局、团区委等单位相关负责同志任副主任,各镇街关工委常务副主任为成员。组委会下设办公室,负责日常工作。
   在区组委会领导下,各街镇分别成立了以主要领导为组长,各相关分管领导委副组长,综治办、司法所、派出所、文化中心、工会、团工委、妇委会等科室为成员的普法工作领导小组,开展对相应街镇所在的学校、社区青少年普法工作;各区级部门、中小学校也成立了相应的普法教育活动领导小组,具体落实本单位涉及的青少年普法教育工作。形成了党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施“四位一体”的青少年普法教育工作体制,为全区青少年普法教育工作提供了强有力的组织保障。
   二、强化“人员、经费、教材、课时”四个到位,确保青少年普法教育工作有序开展
   根据区委常委、政法委书记艾亚军同志在全区第三届 “关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动启动仪式上的重要讲话;以及区关工委主任龙太国对开展第三届 “关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的全面部署。各成员单位和中小学明确宗旨、积极行动,做到了“人员、经费、教材、课时”四个到位,为活动的开展奠定了坚实的基础。
   (一)人员到位。区关工委牵头成立了由政法、各行政执法部门业务骨干组成的“大足区普法讲师团”,动员行政执法部门积极开展青少年法治教育活动。关工委、委法建办、综治办、教委、公安局、经开区公安分局、司法局、法院、检察院为全区104所中小学聘任了法治副校长和辅导员147名,实现了中小学法治副校长法治辅导员全覆盖。调整充实法治副校长、法治辅导员队伍,强化法治副校长、法治辅导员培训,提高其开展普法教育活动的能力和水平。2016年4月27日,在昌州小学学术报告厅举办了全区中小学法治副校长法治辅员导培训会。全区中小学法治副校长法治辅导员、法治教育团正副团长、各教管中心主任共170余人参加了此次培训。培训会上聘请6名政法战线退休老同志为区关工委法治教育团宣讲员;成立了区关工委法治教育团7个分团,聘任教育系统7个学区办公室主任担任分团团长。各街镇、学校也分别由组建了相应的青少年普法教育宣讲团队,充分挖掘单位资源,结合本单位实际开展行之有效的普法教育活动。
   (二)经费、教材、课时到位。为保障青少年普法教育活动开展,区关工委、区教委、区综治办、区司法局出资10万余元为全区各中小学每个班购买普法教材和其他宣传教育资料。投资30余万元,在区看守所建立大足区青少年普法教育基地,对青少年开展警示教育,已分期分批接待中小学生6000余人次。各镇街也出资购买了宣传教育资料,累计向各中小学发放普法读本4120册,挂图76卷,DVD光盘39碟。各中小学也根据学校实际,大力支持学校关工委工作,给予充分的经费保障,将关工委开展的普法教育与学校德育教育紧密结合、与学科教学特别是与小学的“品德与生活”和中学的“政治”学科相结合, 切实落实课时安排和教学计划,确保青少年普法教育工作掷地有声。
   三、强化常规教育与形式创新相结合,创新活动载体,提升青少年普法教育吸引力和实效性
   (一)常规教育坚持不懈。在活动组委会领导下,各街镇、学校先后开展“开学第一堂法治课”、“现身说法”、“与法同行、健康成长”报告会、“模拟法庭”、法治征文、青少年法治辩论邀请赛、学生心理咨询和家庭教育讲座、故事大王比赛等主题活动320场次,受教育人数达30余万人次,关工委法治教育团宣讲员作法治报告40余场次,受教育人数达3万余人次;等多元化主题教育活动;设立“大足政法学子奖学金”,鼓励青少年学习法律;编印《幼童防护手册-宝贝,不怕!》;制作“关爱明天·普法先行”青少年法治宣传展板;充分利用现代传媒、多媒体视频、漫画、法治微博、法治QQ群等法治教育内容和方式,引导中小学生学法用法。区关工委组织各街镇、团委、学校青少年和学生开展“中华魂读书活动——遵纪守法 从我做起”读书征文和演讲活动,受教育人数近20万人次。区关工委、区公安局、区教委、团区委等部门联合开展的青少年到大足区青少年法治教育基地受教育活动稳步开展,按照文件安排,当前已经组织了30余所学校共计50多场次3000余名学生到大足区法治教育基地受教育。
   (二)创新教育形式,丰富活动载体。2015年8月开始,在区政法委统筹安排下,区综治办、区教委、 区司法局各出资2万元在昌州小学、龙水实验中学、双桥中学、中敖小学等学校首创青少年“普法教育室”,对青少年学生开展普法教育。“普法教育室”硬件设施齐全,设立可容50人左右独立的教室,配备视频设备、法治图书阅览柜、橱窗等各种教学设施设备;张贴有法治典故、格言、警句、谜语、漫画、故事等图片;以“听、看、讲、议、演”为主要形式,经常性的开展法治教育主题班会、专题报告会等法治教育活动,又可通过观看法治电影、法治公益广告、视频,设置普法教育园地等手段开展教育,彻底转变靠书本灌输、枯燥乏味的现状,形成全方位的法治教学。“普法教育室”创新了法治教育形式,拓展了法治教育空间,丰富了法治教育载体,将进一步提高青少年学法用法的兴趣。今年1月8日在昌州小学举行大足区中小学“普法教育室”试点工作总结交流会。3月31日,在双桥中学召开大足区教育系统禁毒教育暨普法教育室推广工作会。按照《区人民政府办公室转发区综治办、区教委、区司法局、区普法办、区禁毒办关于在全区中小学校设立“普法教育室”和“禁毒教育室”的意见的通知》精神,区公安局、区教委、区职教中心筹资近20万元,在职教中心建成“大足区禁毒教育基地”和“普法教育室”,并于2016年11月16日,在职教中心和昌州小学召开了区第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动推进会,区委常委、区政法委书记魏中武出席会议并做了重要讲话,充分肯定了教育系统青少年法治教育和毒品预防教育工作取得的成绩。
   截止2016年12月底,全区所有中小学总计投资近150万元,圆满完成了“两室”建设任务(建成普法教育室、禁毒教育室102个,其中单独建设学校5所,两室合一97所),这一模式是全市乃至全国青少年法治教育和毒品预防教育模式的首创。区关工委对这项工作给予了大力支持,已经筹集了40万元“以奖代补”资金,给予学校经费资助。学校通过充分运用这一普法、禁毒教育阵地,创新普法、禁毒教育形式,拓展普法、禁毒教育空间,丰富普法、禁毒教育载体,开展丰富多彩、寓教于乐的普法教育和毒品预防教育活动,实现了“校园无毒品、学生不吸毒”的目标,青少年学生学法、懂法、用法的意识显著提高。
   3.在普法教育活动中,表现出不少特色和亮点:如高升镇、龙滩子街道等街镇坚持在中小学创新开展“亲子同学法”活动,让全区20余万学生和家长参与,收到“双重教育效果”。季家镇、龙水镇等街镇利用寒暑假开办“假期学校”,邀请法制宣讲团成员对学员开展法制教育,季家镇中心小学在每周的班队会中开辟分钟法制教育小课等,都富有新意。
   特别值得肯定的是雍溪镇开展的“普法三字经”进校园活动和大足三小(原万古小学)的法制教育“儿歌和童谣”非常具有推广价值。雍溪镇与学校共同收集编写的“普法三字经”将学生身边发生的事迹“防拐骗、防溺水、饮食安全与法规、交通安全与法规”等编写成学生易于上口、易于理解和记忆的三字经,教育效果非常好。大足三小以《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》为主要内容,穿插师生自编的法律儿歌、童谣进行吟诵,学生吟诵的法律儿歌童谣达到50首,成效显著。
   青少年法治教育工作是一个长期的、持之以恒的工作,是相关部门和社会各界共同的职责,我们教育工作者将在社会各界共同支持下,充分利用学校“普法教育室和禁毒教育室”的功能,不断探索新方法、与时俱进第开展行之有效的工作途径,为青少年学生的健康成长不懈努力。
   邮政编码:402360
   联系电话:64382135
   联 系 人:胡吉君  
   重庆市大足区教育委员会
   2017年4月17日

【打印正文】