您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

古龙镇发现天然大溶洞 洞内钟乳石精巧别致、神态逼真

来源: 发布时间:2018-06-26 浏览次数: 【字体:


古龙镇的山里竟隐藏着一个神秘地天然大溶洞? 6月7日,记者随同古龙镇工作人员一道,来到天青石矿山公司开采的矿山中,在工人的带领下,进入洞穴探险,亲眼目睹了工人们在矿井放炮过程中偶然发现的这一大溶洞。

“这个矿井是天青石矿山公司按照标准化技术改造的,我们在挖掘到地下200米左右的巷道里,一声炮响后,平时炸药爆炸后浓烟迷蒙的巷道,突然清凉了。”当天在现场的工人陈代焕回忆当时情景,“像有抽风机一样,一下就将爆炸后的烟尘吸引了出去。”

正在现场作业的几名工人觉得奇怪,等待巷道浓烟散尽后,才看见了一个大的洞口。于是有工人小心翼翼地从洞口摸索进去一探究竟。走着走着狭窄的巷道里,慢慢呈现出钟乳、石笋等造型奇特溶洞奇观。

当天,记者慢慢进入溶洞时看到,除了形态各异的石灰岩造型之外,溶洞内大洞套小洞、一洞复一洞,通道弯弯曲曲,时而狭窄时而宽阔,更是给洞穴内增添了许多雄伟的气势。“洞内最窄处仅能容一人通过,有的地方还要弯腰。而宽阔的地方,可容纳五六个人通行。有的地方甚至水深至大腿,可以划小船。”带路的大足天青石矿业公司安全科科长许家伟说。

据当地人说,当地传说中有18个溶洞,目前已经发现了3个,这18个溶洞是洞洞相连,形态各异的钟乳和石笋将洞穴内布置得美妙绝伦,其中的各种造型更是精巧别致、神态逼真,让人在大饱眼福的同时不禁感慨大自然的鬼斧神工。

古龙镇政府相关负责人告诉记者,为保护好洞内奇观,不受人为破坏,该镇决定加强管理,保护溶洞内的美丽景观。同时也与美丽乡村旅游相结合,规划打造一个新的旅游景点,为到古龙欣赏茶山的的游客增添新的视野、新的乐趣。

目前,该镇在乡村旅游中,抓好生态修复,结合本地溶洞资源、通天河水库、碉楼、大龙洞等,逐步推进“农旅融合”的乡村休闲旅游,激发全域旅游发展活力。“溶洞是如何形成的?溶洞里的暗河究竟有多深,有多长?流向哪里?这些都有待专业人士揭秘。”该负责人说。

溶洞的形成是水对碳酸盐岩溶蚀、侵蚀作用,重力崩塌作用溶洞景观设计和水的搬运作用共同作用的结果。溶洞形成后,岩石中的水流在渗入洞中后,由于温度和压力的改变,水中的钙离子浓度过大而产生逆向反应,即水中的钙离子和重碳酸根反应生成水、二氧化碳和碳酸钙。这些碳酸钙在洞顶、洞壁和洞底等部位沉积下来,便形成了各种形态的钟乳石。

溶洞内的每一截钟乳石,都凝固了几百万甚至上千万年的时间。专家认为,重庆的地质构造当中,石灰岩比较多,再加上处于亚热带,雨水很多,容易形成溶洞。溶洞中富含碳酸钙的水珠不停滴落,每一滴水珠,都包含了当时周围环境的信息,最后凝固在钟乳石中。可以通过钟乳石可认识古代环境,研究历史演变过程。


【打印正文】