您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

古龙镇2018年突发事件趋势分析及应对措施

来源: 发布时间:2018-03-12 浏览次数: 【字体:

古龙镇2018年突发事件趋势分析及应对措施

一、编制目的

贯彻落实区委、区政府加强应急管理工作的要求,综合分析全镇各类突发事件发生发展趋势,认真做好相关准备工作,增强预防和处置突发事件的针对性和有效性,切实提高应对突发事件的水平和能力。

二、任务区分

(一)自然灾害类

预计2018年度全镇自然灾害为中等年份,较2017年持平,防范应对灾害工作任务依然艰巨。

1. 发生趋势分析

(1)今年汛期旱涝均有发生,干旱有偏重的趋势。预计主汛期(5-8月)气温偏高,降雨量偏多,将会出现先涝后旱的趋势。

(2)风雹雷电灾害偏少。风雹等强对流天气主要出现在初夏和盛夏,目前已经进入雷电发生的高发期,无明显风雹雷电灾害迹象。

(3)地质灾害发生频率较上年持平,无明显地质灾害迹象。

(4)2018年,地震活动水平属于一般关注区。

(5)森林火灾隐患较多。我镇有一定规模林区,但天气干旱需加强防范。

(6)有害生物灾害大规模爆发可能不大。

(7)水上安全情况较为乐观。我镇因地处丘陵,无江河湖泊,无载人载客轮船,但小型水库较多,需完善监督机制。

2.应对措施

(1)加强硬件设施建设。加大农田水利、城乡供水建设力度,建立健全严格的水资源管理制度。

(2)采取针对性措施。配合上级部门开展防汛抗旱、地质灾害、地震应急、森林防火、防雷安全大检查、大排查、大执法,找准存在问题,消除风险隐患。加强旱情、汛情、震情、森林火情及农作物病虫害预警监测、防治预报管理,结合自然灾害发生趋势,有针对性地做好防控工作。及时发布预警信息,提高灾情预警预报能力。针对旱情汛情发生发展态势,尽早维修防汛抗旱工程。

(3)严格落实工作制度。认真修订完善宣传应急预案,加强演练,明确职责。坚持汛期24小时值班和领导带班制度,认真落实信息报送制度,及时收集核查上报灾情、险情,建立全民参与的灾情或隐患发现报告奖励制度,确保防灾减灾工作高效有序开展。

(4)抓好队伍建设和抗灾物资储备。提高自然灾害处置组织指挥能力和防灾队伍的协同作战能力。加大抗灾设施设备和救灾物资储备力度,做好防灾抗灾救灾工作准备。

(二)事故灾难类

预计2018年全年各类安全事故继续在低位平稳中运行,力争继续保持不发生较大安全事故。

1. 发生趋势分析

(1)生产经营安全事故

生产经营各类安全事故死亡起数和人数预计保持前年良好势头。我镇有规模生产企业、矿山企业、危险化学品企业等,主要可能发生事故在地下矿山事故,危险化学品等有毒有害物质泄露造成中毒或窒息,其它爆炸、烧伤,此类事故将造成人员伤亡和财产损失,社会影响大,必须严加防范。

(2)交通安全事故

道路交通事故仍将处于高发期。村级道路安全防护设施差,以及越来越多的人加入“有车族”,驾驶员的素质参差不齐,机动车超载、非法载客和摩托车违规驾驶导致公路突发事件仍将处于高发趋势。

    (3)火灾事故

火灾事故发生几率较小。我镇无大规模商贸城及娱乐场所,火灾事故发生频率较低,需在学校、农户住宅消防管理方面进一步加强。

2. 应对措施

(1)强化基层安监能力。强化各村(居)委综治专干培训,逐步更新装备,强化训练,规范委托执法。

(2)严格落实企业主体责任。抓好企业在主体合法、设备设施、安全投入、机构人员、规章制度、宣传教育、安全管理、应急管理等八个方面和行业特殊要求等方面责任的有效落实。

(3)推进重点行业安全专项治理。高度重视危险化学品企业、学校等安全防范和应急演练,杜绝群死群伤事故。

(4)严格执行烟花爆竹管理规定。加大春节、元宵节、清明节等重大节日烟花爆竹燃放管理力度,防止发生烟花爆竹燃放事故和次生火灾。

(5)提升安全生产应急救援能力。加快事故灾难综合应急救援队伍、专家队伍和以重点企业为依托的专业应急救援队伍建设。加强区域应急救援能力建设,定期开展演练,提高应急响应和处置能力。

(三)公共卫生事件类

近年来,全国突发公共卫生事件呈现频率高、规模大、影响广泛等特点,新发传染病增多,容易造成全球蔓延,给我镇突发公共卫生事件防空工作造成较大的压力。2018年我镇突发公共卫生事件仍可能维持在一个较低的发生水平,但风险依然存在。

1. 发生趋势分析

(1)公共卫生类重点关注的传染病为水痘、手足口病、流行性感冒,重点关注场所为学校、企业。2018年突发公共卫生事件发生频次不会很大,传染病类突发公共卫生事件仍然占比高。夏季为食物中毒的重点关注季节。

(2)食品药品安全风险增加。由于管理不规范、假冒伪劣产品充斥市场,有发生食品药品安全突发事件的可能性,特别是要关注农村学校食堂、建筑工地食堂,餐饮服务业承办宴席和农村宴席。

(3)发生重大动物疫情的风险依然存在。

2.应对措施

(1)加强疫情联防联控。改善学校特别是农村中小学的卫生状况,在学校建立长期的每日晨检和缺勤缺课追踪制度,及时发现和控制传染病疫情。完善重大传染病监测预警和信息报告制度,及时发布预警信息。

(2)加强餐饮服务食品安全监管。加大农村中小学食堂的监督检查力度,规范学校服务行业管理,防止食品安全事故发生。完善餐饮服务环节重大食品安全事故应急机制,强化农村集体性中毒处置工作,快速高效应对食物中毒事件。

(3)加强药品的安全管理,提高动物疫病综合控制能力。

(四)社会安全事件类

目前我镇社会治安形势有所改善,但隐患依然存在。

1.发生趋势分析

(1)群体性事件总体呈现平稳之势。企业劳资纠纷、生产安全事故理赔、涉农项目等将成为不稳定因素的主要构成,群众诉求不能及时化解易演变为群体性事件影响社会稳定。

(2)刑事发案、治安案件预计持续下降,呈良性发展趋势,但突发刑事案件仍会发生。

(3)冒用宗教名义进行活动,邪教活动随时可能有所抬头。 

2. 应对措施

坚持情报信息研判,完善重大事项社会稳定风险评估机制,加强网络舆情监控,确保“发现得早、控制得住、处置得好”。       

(1)深化社区街区警务体制,着力构建点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合、网上网下结合的社会治安动态防控体系。

(2)加强警察队伍建设。确保在发生暴力犯罪、恐怖袭击事件、群体性事件、治安事件时有充足的警力赶赴现场开展工作。

(3)建立应急网络,强化监管手段,落实有效措施,掌握市场动态,全力保障社会公共安全。

      

                           

                  重庆市大足区古龙镇人民政府

                       2018年3月7日


【打印正文】