正文

索引号: 009347908/2019-00007 发布机构: 古龙镇
发文日期:: 2019-03-22 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2019年春季动物防疫工作的通知


 

古龙府发〔20196

 

 

 

重庆市大足区古龙镇人民政府

关于2019年春季动物防疫工作的通知

 

各村(委:

为切实做好我镇春季动物疫病综合防控工作,有效预防和控制动物疫病的发生,按照《重庆市2019年动物疫病监测计划》(渝农办发〔2018〕249号)、《大足区关于印发大足区2019年动物疫病监测计划的通知》(大足畜渔发〔2019〕2号)要求,决定于2019220-4月10日开展春季动物疫病综合防控行动。

 提高认识  明确目标

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻“党的十九大”大和中央农村工作会议精神,提高政治站位,强化政治担当,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,坚持预防为主的方针,以深入推进兽医工作“三项制度”为重要抓手,全面落实动物疫病综合防控措施,有效防范动物疫病发生、传播、流行,努力保障“四大安全”,为实施乡村振兴战略、推进农业绿色发展助力。

当前,全国非洲猪瘟等动物疫情形势异常复杂严峻,做好春防工作对于防范非洲猪瘟发生、传播、流行具有重要意义。春季是口蹄疫、高致病禽流感、小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫病高发季节,抓好春季疫病防控工作,关系到我镇畜牧业持续健康发展,关系到人民群众消费安全与生命安全。口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等强制免疫病种的应免密度达到100%;农村犬只狂犬病应免密度达到100%。免疫抗体合格率达到70%以上。畜禽圈舍消毒面达到100%,畜禽驱虫指导面达到100%。

 高度重视 明确责任

按照农业部、市级相关规定要求,实施强制免疫的财政疫苗补贴的病种为口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫以及农村犬只的狂犬病免疫。一是要求所有猪、牛、羊等偶蹄动物进行O型口蹄疫免疫; 要求对所有鸡、鸭、鹅、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行H5亚型高致病性禽流感和H7N9流感免疫三是要对所有畜禽只开展一次普查,未免疫或免疫超过3年的羊只进行小反刍免疫四是指导养殖场户根据本场疫病流行状况自行开展免疫。做到“应免尽免、不留空档”。

增强动物防疫工作的责任感和紧迫感。立足综合防控,突出免费强制免疫,全面落实工作措施。当前,随着天气逐渐变暖,动物重大疫病发生己进入高发期;国内高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情形势非常复杂,目前气候变化大,发病的诱因多,是养殖户补栏旺季,面对严峻的形势下,各村及相关部门要充分认识,本着重大动物防疫工作要求“政府保密度,部门保质量”的原则,各村民委要带好队及做好群众宣传解释工作,把此项工作作为当前的一项重要任务,纳入工作的重要议事日程,严防重大疫情在我镇发生。

三、早部署 早落实

 时间从220—4月10日结束镇畜牧站负责免疫、消毒、驱虫以及档案记录和信息收集等工作,各村民委做好带队及宣传解释工作。春防的同时也要作好疫情普查,同时作好畜牧业发展和国家关于畜牧业发展的政策宣传。加强养殖保险宣传,2019能繁母猪保险结合春季防疫工作一并开展,能繁母猪保险是自愿的原则,做到愿保尽保。专业户生猪保险结合春、秋两季防疫工作开展。

 

 

                    重庆市大足区古龙镇人民政府

                       2019年3月2日


【字体: