正文

索引号: 009347908/2017-03214 发布机构: 古龙镇
发文日期:: 2017-04-18 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于转发重庆市大足区森林防火指挥部

各村(居)民委,镇属各企事业单位,镇直各办公室、站、所、中心:

经镇政府研究同意,现将《关于转发重庆市森林防火指挥部办公室〈转发国家森林防火指挥部办公室关于切实做好当前森林防火工作确保扑火安全的紧急通知〉的通知》(大足森防指〔20177号)转发给你们,请加强组织领导,履行有关义务,认真贯彻落实。

(此页无正文)

重庆市大足区古龙镇人民政府

2017418

抄送:镇党委、人大、政府领导。

重庆市大足区古龙镇党政办公室  2017418印发

重庆市大足区森林防火指挥部

关于转发重庆市森林防火指挥部办公室《转发国家森林防火指挥部办公室关于切实做好当前森林防火工作确保扑火安全的紧急

通知》的通知

各镇(街)人民政府(办事处),各责任单位,西山林场:

现将《重庆市森林防火指挥部办公室转发国家森林防火指挥部办公室关于切实做好当前森林防火工作确保扑火安全的紧急通知》(渝森防办〔201715号)转发给你们,请各镇街、单位按照文件要求贯彻落实。

附件:重庆市森林防火指挥部办公室转发国家森林防火指挥部办公室关于切实做好当前森林防火工作确保扑火安全的紧急通知

重庆市大足区森林防火指挥部

2017年4月17

抄送:重庆森林防火指挥部、区委办、区人大办、区政府办、区政协办、指挥部成员单位。

重庆市大足区林业局办公室    2017年4月17印发

附件


渝森防办〔201715

重庆市森林防火指挥部办公室转发

国家森林防火指挥部办公室关于切实做好

当前森林防火工作确保扑火安全的紧急通知

各区县(自治县)、万盛经开区森林防火指挥部办公室,缙云山管理局,市航空护林站:

44,国家森林防火指挥部办公室印发了《国家森林防火指挥部办公室关于切实做好当前森林防火工作确保扑火安全的紧急通知》(国森防办发明电〔201727号),现转发给你们,请各地结合实际,认真贯彻落实。

当前,全市气温迅速回升,火险等级较高,加之春耕生产生活用火极易引发森林火灾,森林防火形势十分严峻。前一阶段,市森防指、市林业局派出督查组开展暗查暗访,发现个别地方存在火源管控不严、应急准备不足、专业队伍应急能力和科学避险意识不强等问题。对此,各地务必进一步提高认识,切实贯彻落实全国及全市国土绿化和森林防火电视电话会议精神,强化火源管控,严防死守,严防人为引发火灾;各地要加强督导检查和火险隐患排查,狠抓各项防控措施落实;各地森林消防专业队要按照应急预案加强管理、集中驻防、强化训练和开展演练,提早抓好各项扑火准备工作;各级森林防火办公室要坚持24小时值班,严禁漏岗、脱岗。带班领导要认真履行职责,要严格执行森林火灾“零”报告制度、日报告制度和归口报送制度;发生火灾后务必做到科学组织扑救力量,科学处置、科学调度、科学扑救,当地领导同志要靠前指挥,及时按照预案规定成立前指,坚持“安全第一”和“以人为本”的扑救原则,严禁“老、弱、病、残、幼”等人群参与扑火和非专业队伍参与直接扑火,坚决防止发生人员伤亡事故。

重庆市森林防火指挥部办公室

2017年4月6

国家森林防火指挥部办公室

关于切实做好当前森林防火工作确保扑火

安全的紧急通知

国森防办发明电〔201727

各省、自治区、直辖市森林防火指挥部办公室:

清明节期间,受气温持续升高影响,我国大部地区森林防火形势严峻,吉林、辽宁、江西、湖南、广东、广西、山西、浙江、河北和江苏等地接连发生森林火灾。41418时,我办指挥中心共监测卫星热点452个,反馈森林火灾72起。扑火造成7名人员死亡,比去年同期增加6人。43,湖南省郴州市宜章县赤石乡赤石村发生森林火灾,扑救中造成3名扑火人员死亡。同日,山西省晋中市太谷县范村镇温家庄村发生森林火灾,扑救中又有4名扑火人员被烧伤,经抢救无效后死亡。两起火灾虽面积不大,火灾也于当日扑灭,却造成扑火人员的重大伤亡,给国家和人民生命财产造成重大损失和影响,教训十分惨痛。上述火灾的发生,暴露出一些地方对防火工作思想重视不够、火源管控不严、应急准备不足和扑火安全意识淡薄等问题。对此,国家森林防火指挥部领导高度重视,张建龙总指挥要求深刻总结2起火灾死亡事故的沉痛教训,举一反三,采取强有力措施,切实做好当前森林防火工作,严防火灾高发和避免再次发生扑火安全事故,现就有关事宜紧急通知如下:

一、正视森林防火严峻形势。近日,我国大部地区天气以晴好为主,气温迅速回升,森林火险等级居高不下,加之群众清明祭祖、焚纸烧香、农事生产和赏花踏青等活动日益增多,森林防火工作压力进一步加大。各地务必在思想上高度重视,严格落实防火责任,因地制宜采取得力措施,确保当前森林防火不出大问题。

二、进一步加强火源管控。各级领导要深入高火险区和防火重点地区开展火险隐患专项督查,严格监管炼山、烧荒等野外生产用火,严格禁止吸烟、野炊等违规野外用火行为。要切实加强巡查值守,增设检查站,增加护林员,加大巡护密度,对村屯、油库、景区、军事设施等重点部位要加强看管,对林内输电、输油、通讯线路等设施加强防护检查,严防跑电漏电,避免引发森林火灾。要会同民政、旅游、教育等部门,做好森林防火宣传教育,倡导网上祭祀、鲜花祭祀、社区公祭、集体公祭等文明祭祀方式,切实减少火灾隐患。

三、扎实做好扑火应急准备。针对当前严峻的防火形势,各地要严格按照扑火预案要求,加强演练,切实做好扑火队伍和物资等各项准备工作,把扑火专业力量部署在重点区段,加强战备值班和火情调度,确保一旦发生火情能快速出击,投重兵压小火,打早打小打了。

四、严防扑火安全事故发生。各地要将扑火安全工作摆上重要位置,要认真吸取湖南、山西森林火灾死亡事故的教训,坚决克服麻痹大意思想,对广大扑火队员、护林员和基层群众进行扑火常识、紧急避险等人身安全防护的宣传和教育,严禁组织未经培训的人员直接扑火,严禁群众自发扑火。森林火灾发生后,各级领导要亲临一线靠前指挥,选配经验丰富的指挥员带队指挥,因地制宜科学施策,在确保安全前提下开展扑救,真正做到组织严密、处置得当,防止扑火安全事故的发生。

特此通知。

国家森林防火指挥部办公室

2017年4月4

重庆市森林防火指挥部办公室    2017年4月6印发

【字体: