正文

索引号: 009347908/2018-00012 发布机构: 古龙镇
发文日期:: 2018-04-23 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于转发大足区2018年汛期(5-9月)气候趋势预测

气 象 服 务 专 报

 

重庆市大足区气象局  签发:蔡建华 11  2018年4月13日

 

 


     大足区2018年汛期(5-9月)气候趋势预测

 

一、气候背景

汛期(5~9月),大足区多年平均气温为24.1℃。有气象资料记录以来汛期平均气温最高出现在2006年,为25.6℃;平均气温最低出现在1993年,为23.2℃。

多年平均降水量为743.9mm,占全年降水的73.3%。有气象资料记录以来汛期降水总量最多出现在1998年,为1278.3mm;降水总量最少出现在2006年,为399.3mm。

汛期大足区主要气象灾害有气象干旱、高温、连阴雨、暴雨、大风等。

二、汛期总体气候趋势预测

预计汛期(5~9月)平均气温为24.4~24.8℃,与常年同期相比,偏高0.3~0.7℃(图1)。降水量在595.1~669.5 mm之间,与常年同期相比,偏少1~2成(图2)。

主汛期(6~8月)平均气温为26.0~26.4℃,与常年同期(25.6℃)相比,偏高0.4~0.8℃(图3)。大部地区降水量在414.8~466.6 mm之间,与常年同期(518.4 mm)相比,偏少1~2成(图4)。

 三、汛期主要气象灾害趋势预测

2018年汛期旱涝交替,气象干旱接近2017年,暴雨洪涝较2017年偏重,高温较2017年略偏轻,总体旱重于涝。

1、汛期暴雨洪涝较2017年偏重

汛期(5~9月)有3~5次区域性暴雨天气过程,暴雨洪涝总体接近常年,较2017年偏重。主要多雨时段在5月中下旬、6月中下旬、8月下旬至9月上旬。

2、干旱影响接近2017年,高温热浪较2017年略偏轻

预计从7月上中旬开始,有20~30天的轻到中度伏旱,干旱强度总体接近2017年。夏季极端最高气温为38~39℃,平坝、河谷地带可达40℃以上。有15~30天≥35℃的高温日数,较2017年偏少。

3、初夏、初秋有连阴雨

初夏5月中下旬、初秋9月下旬至10月上旬期间,有5天左右的连阴雨天气。

四、关注重点与建议

1、加强大春作物田间管理。汛期是大春作物生长发育最重要的时段,各地应根据苗情,结合中短期天气预报,以水肥促控为重点开展田间管理,力保大春取得好收成。

2、加强病虫害监测防治。农林部门应根据汛期气候趋势预测,提前做好各阶段重点防治病虫害的预警、监测、防治的工作预案,早落实物资、早做部署,力争病虫害早发现、早应对、统防统治。

3、做好防汛抗旱的准备工作。2018年汛期有3~5次区域性暴雨天气过程,各地应切实做好防汛各项预案的落实,减轻暴雨洪涝及其次生灾害的可能影响,尤其地质灾害多发的山区需重点防范;盛夏期间有20~30天的轻到中度伏旱,各地应做好用水调度,以减轻高温伏旱天气对工农业生产等的不利影响。

4、做好防暑降温和森林防火工作。汛期有阶段性高温热浪天气,各地应做好防暑降温及森林防火工作。

5、适时开展人工影响天气作业工作。密切监视天气变化,抓住有利时机适时开展人工增雨消雹和净化空气的蓝天行动作业。

6、合理安排秋收秋种。秋季光热条件总体较好,各地应根据天气状况及时收获秋收作物,并尽早安排部署晚秋生产计划。

目前赤道中东太平洋已形成一次弱拉尼娜事件,预计于春季后期结束,未来的发展趋势存在较大的不确定。大气环流不断调整,增加了气候预测的不确定性。我们将密切监视海洋、大气和陆面热状况的变化,及时提供滚动订正预测意见。

                 

图1  2018年汛期(59月)平均气温距平()预测

               

图2  2018年汛期(59月)降水距平百分率(%)预测

     

图3  2018年主汛期(6~8月)平均气温距平(℃)预测

     

图4  2018年主汛期(6~8月)降水距平百分率(%)预测

 

 

 

 

  电话:43734230                              制作:韦宪容

分送:区委书记章勇武,区长卢勇,区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑,区委副书记李步彬,区委常委、常务副区长苏一元, 区人大副主任王大蓉,区政府副区长钱虎,区政协副主席吴洪奎。

      区委办,区人大办,区政府办,区政协办,区应急办,区交委,区农委,区公安局,区国土房管局,区水务局,区林业局,区安监局,区旅游局,区武警消防支队,各街镇。

 

 

 

【字体: