正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 古龙镇
发文日期:: 2018-01-04 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

古龙镇2017年地质灾害应急预案

古龙镇2017年地质灾害应急预案

 

为了建立和完善地质灾害应急救助体系,全面提高应急反应能力和防御工作水平,在发生地质灾害险情灾情时,能迅速、有效地开展调查和做出应急处理,避免和减轻地质灾害造成的损失,确保人民的生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》及《大足区2017年地质灾害防治方案》的要求,结合我镇实际,特制定本预案。

一、总则

(一)编制目的

加强应对突发性地质灾害的综合反应能力,充分发挥救援资源的作用,减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全,公共利益和社会稳定。

(二)工作原则

1.预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大限度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

2.统一领导,分工负责。在党委、政府统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

3.分级管理,属地为主。建立健全分级管理,条块结合,以党委、政府为主的管理机制。

二、应急机构和职责分工

(一)地质灾害应急处置指挥领导小组

  长:杨贵兵

副组长:杨五明、张斌、骆忠伟、刘伟、伍绍文、李其川、何建英、夏召军。

  员:陶  峰、李正明、徐宏伟、王利明、周太明、王洪川、颜永生、黄国兰。

(二)地质灾害防治应急指挥领导小组的主要职责

1.负责地质灾害防治应急(抢险救灾)工作的统一领导和组织实施,指挥现场抢险求援队伍。

2.迅速有效的组织有关技术人员开展地质灾害的调查、预测、分析、评估工作,判断灾害的危害性和影响范围及其再次发生灾害的可能性。

3.制定并组织实施防止或减轻地质灾害险情灾情扩大的应急处理和抢险救灾的具体措施。

4.制定应急处理和抢险救灾方案。

5.负责迅速组织、调集人员、物资、交通工具和相关的设施设备。

(三)地质灾害抢险救灾机构的组织和分工

1.组织指挥组

1)后方指挥部。由党委书记杨贵兵和有关部门负责人组成。杨贵兵任总指挥,负责依据灾情动态协调组织后续力量,补充救援物资,组织临时医疗救护队赴现场开展救护工作,解决灾害中的重大问题,及时将灾情上报区委、区府和区地质灾害防治指挥部。

2)现场指挥部。由镇长杨五明任指挥长,镇人大主席张斌、副书记骆忠伟任副指挥长。负责组织、指导遇险人员开展自救和互救工作;负责统一调集、指挥现场施救队伍,实施抢险救灾;负责实施抢险救灾中的安全措施、抢救遇险人员。

2.综合协调组

1)由综治办、国土、建设部门和灾害发生地的村主任组成。伍绍文为组长,王利明为副组长。

2)主要职责:在决定启动本预案后,通知协调其他各组、各有关部门和村民委具体实施。及时组织制定应急处理和抢险救灾方案,报领导小组审定后,立即送现场抢险小组组织实施。

3.医疗救护组

1)由镇卫生院及各村医疗人员和党政办公室人员组成,由夏召军任组长,黄国兰任副组长。

2)主要职责:迅速组建、调集现场医疗救治队伍,负责联系安排救治医院,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医疗救治,减少人员伤亡;负责调集、安排医疗器材和救护车辆;负责向上级医疗机构求援,并保证急需药品充分。

4.现场治安组

1)由派出所、村民委人员组成。由伍绍文任组长,颜永生任副组长。

2)主要职责:迅速组建现场治安队伍,维护现场秩序和区域交通秩序,保证道路畅通,组织现场保护,疏散受灾区域内无关人员。

5.后勤保障组

1)由党政办、财政所、民政办人员组成,由张斌任组长,伍廷义任副组长。

2)主要职责:负责灾民的临时安置工作;负责救灾物资的调运、存放、发放;为灾民提供维持基本生活必需品,灾民和抢险救灾人员的生活保障。

6.灾险情评估组

1)由农业服务中心、国土部门人员组成。李其川任组长,灾害发生地村主任任副组长。

2)主要职责:组织开展现场调查,查明灾害形成的条件、诱发因素、影响范围和人员财产损失等情况。对灾害点现状稳定性进行监测和评估,对可能再次发生地质灾害的,提出能够阻止或延缓再次产生灾害的措施,提出人员、财产的撤离、转移的最佳路线和灾民临时安置点意见。

三、人员保证

政府领导、机关全体干部及相关各部门人员在主汛期必须执行24小时值班制度,各村民委必须24小时派专人监测各地质灾害点,坚持汛期巡查制度、灾情速报制度,做到早发现、早报告、早防治原则,并要求全体干部职工做到召之即来,来之能战,战之能胜的优良作风。

四、物资保障

镇政府已储备了一定数量的铁锹、沙袋、棉絮和维护灾民生活一段时间所需的粮食和饮用水等救济物资,并购置了抢险救灾的各种专业和非专业的器材及物资,确保救灾工作的顺利进行。

五、预案启动时机

接到地质灾害险情报告时,根据实际情况,进入临灾状态时,由党委书记杨贵兵发布灾害预警信号,并采取临灾应急措施,按照既定的群众撤离路线及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带。情况紧急时强行组织避灾疏散,并划定危险区,设立警示标志,加强预报监测。地质灾害发生后,各小组迅速进入战斗状态,按照预案的各组职责,协调有序、有效的进行地质灾害抢险救灾工作。

六、抢险救灾应急队伍由镇全体机关干部、各村(社区)两委人员、村建国土所人员构成。

七、本预案自印发之日起实施。


【字体: