正文

索引号: 发布机构: 古龙镇
发文日期:: 2015-06-11 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年度政府工作报告

大足区古龙镇政府工作报告

——20152 6 日在古龙镇第二届人民代表大会第四次会议上

重庆市大足区古龙镇人民政府镇长

各位代表:

我代表古龙镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位列席代表提出意见和建议。

一、2014年政府工作回顾

2014年,在区委、政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大的有力监督下,全镇干部群众共同努力、坚定信心、主动作为、克难求进,实现了“锶盐化工、建筑建材、生态农业”三大产业齐头并进,协调发展,主要经济指标平稳增长实现地区生产总值(GDP37800万元;同比增长15%;农民人均纯收入达到14000元;同比增长15 %;固定资产投资达到31400万元;同比增长30%;公共财政预算收入2494万元;人口自然增长率为0.3‰,单位GDP能耗下降了4%,人民生活水平日益提高,各项社会事业健康协调发展。

一年来,我们主要取得了六方面的成效:

(一)科学发展,工业经济提质提量。始终坚持以锶盐为支撑,建材为重点,大力发展锶盐化工和建筑建材产业,全力推进镇域经济稳步提升。一是着力培育支撑产业,全年天青石销量达 13.1 万吨,实现销售收入5816万元,入库税金1186万元。大力开发锶盐下游产品,重庆元和精细化工股份有限责任公司销售产品1.1万吨,实现销售收入4500万元,入库税金524万元,锶矿资源基地和锶盐深加工基地建设取得成效。二是建筑建材产业蓬勃发展。合理规划、严格审批,砂石企业共销售砂石 360万吨,实现销售收入26000万元;金龙水泥有限公司实现产销11万吨。三是新发展微型企业4户,群众创业意识增强。

(二)调优结构,生态农业快速发展。不断优化调整产业结构,全力发展特色效益农业。一是全面落实强农惠农政策,及时、公开、透明、准确发放各项补贴(农户发放各项惠农惠民资金75万余元),提高农民种粮积极性,确保农民得到实惠。二是建成无公害茶叶基地2500亩,年产茶叶1100余吨,年加工成品茶210余吨,产值达2500余万元,10余个品牌荣获“国家A级绿色食品”认证。建成干、水果基地2800余亩,新建设施农业200亩、流转土地30亩。三是投入37.5万元实施国家重点造林工程——封山育林、退耕还林、天保工程和中央造林工程920亩,实施中幼林抚育3000亩,植树27000株。四是加强森林防火工作,全年无森林火情发生。

(三)科学谋划,项目建设成效显著。一是投入资金300余万元,建垃圾中转站、污水处理厂各一座,安装公路防护栏2公里,更换维修路灯46盏,疏通沟渠1000余米。二是改造危旧房60户(其中D10户,C50户)。三是“一事一议”争取项目资金33万元建成大石村泥结路1公里,硬化白石村村级公路2公里。四是投入165万元新建或改建镇公共服务中心和6个村(社区)便民服务中心。五是协助古龙镇派出所建设,目前正在进行内部装修,预计今年3月投入使用。

(四)稳步推进,民生事业持续改善。一是城乡低保应保尽保。全镇农村低保 162 341人,城镇低保 14 15 人,停发2人,新增3人,全年发放低保金81万余元、五保金25万余元。医疗救助244 人次,救助金发放1.7 万余元。五保“三无”共 50人,及时做好五保“三无”对象的调查、核减和新增工作,加强敬老院的管理,切实保障儿童权益。二是群众关注竭力解决。累计实现城镇新增就业人员120人,培训农村劳动力900余人,转移农村劳动力1200人。城乡合作医疗参合率达到98%,办理城乡居民养老保险4037人,发放养老金260余万元,全面兑现计划生育奖扶参合补贴政策。农村低保和扶贫开发两项制度工作有效衔接,“关爱女孩”、“关爱留守儿童”、“金桥行动”等惠民活动全面开展,落实农村部分计划生育家庭奖扶政策18人,兑现奖扶资金23280元。三是文化体育蓬勃发展。全镇公共体育设施免费开放面积10000余平方米,实现人均开放面积1.2㎡。农民健身体育设施得到合理利用,积极参加各项运动赛事,荣获区首届运动会综合二等奖、篮球比赛一等奖、体操比赛二等奖。

(五)和谐发展,信访安全稳定有效加强。一是信访稳定不断加强。2014年共发生各类矛盾纠纷159件,调处156件,调解未成功3件,经引导已进入司法程序进行诉讼,与上年同期下降30%;初信初访化解率达90%以上,信访积案化解率达100%以上;全年无一起非法上访、集访、重访事件发生。二是深入开展领导干部下访、接访、约访群众活动。全年,群众来信14件,先后共接访、下访、约访信访群众4876人次,现已办结47件。调整充实了镇社会管理服务中心工作人员,成立村(社区)社会管理综治工作站6个,企业综治工作站5个,镇村及企业调委会10个,组建了一支社区治安巡逻队伍,配齐了巡逻器械,制定了巡逻队管理办法。三是应急管理不断提高。建立了突发公共事件应急处理机制,制定了16个应急预案,组建了9250人的应急队伍,白石村、忠义村村级应急管理规范化建设达标。是落实安全生产“一岗双责”制度,构建党政干部齐抓共管新格局。全年共下发现场安全检查笔录46份,隐患整改指令书46份,复查意见书45份;全年累计查出安全隐患186条,督促整改184条,安全隐患整改率达98%。在“安全生产月”和新的《安全生产法》宣传活动中,共发放安全知识宣传单500余份、制作安全条幅20幅,张贴安全标语200余张,警示标语100余张。全年实现安全生产零死亡。

(六)改进作风,履职能力得到提高。一是认真开展党的群众路线教育实践活动,积极开展批评和自我批评,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,机关干部进一步坚定理想信念,牢固树立党的宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领和政府工作科学化水平。二是下发《古龙镇机关管理制度》、《古龙镇进一步密切联系服务群众工作机制》、《古龙镇干部走访群众工作机制》、《古龙镇村(社区)干部值班制度》等一系列文件。三是全镇会议数量比去年同期精简23%、文件精简12%、清偿政府性债务63万元,“三公经费”较去年同期下降25%

各位代表,以上成绩来之不易,这些成绩的取得,离不开区委、区政府和镇党委的正确领导,离不开全镇人民的大力支持,离不开社会各届的关心和帮助。在此,代表镇人民政府,向奋战在各条战线的干部群众,向人大代表,政法干警,向离退休老同志,向所有关心支持我镇经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到当前发展中存在的差距和问题,主要体现在:一是经济总量增长放缓,与兄弟镇街差距拉大;二是农业产业化程度仍然较低,农业发展仍有瓶颈;三是资源环境约束催紧,传统产业增长空间收窄;四是农民增收渠道尚需拓宽,群众生活质量有待提高;五是安全生产隐患仍较突出,安全监管压力不断增大;六是影响社会和谐的不稳定因素依然存在,民企矛盾日益突显。七是部分干部进取心减弱,工作水平不能适应新形势。对于这些困难和问题,我们将高度重视,直接面对,采取有效措施,认真加以解决。

二、2015年工作总体部署

2015年我们要认真贯彻落实党的十八大和十八届三、四中全会及区委一届七、八次全会精神,凝心聚智,奋力拼搏,致力于培育新的经济增长点、壮大经济总量,致力于转变经济发展方式、提升发展质效,致力于改善民生事业、促进社会和谐稳定,致力于提升各级干部服务经济工作的能力和水平,推动经济社会持续平稳较快发展。

2015年主要预期发展目标是:地区生产总值增长12 %,达到42000万元;社会固定资产投资增长20 %,达到37500万元;农民人均纯收入增长12%,达到 15600元;公共财政收入达到2600 万元。

为实现上述目标,我们将重点抓好以下工作:

(一)合理开发利用资源,加快建设步伐。一是科学限量开采天青石,2015年计划开采量10万吨,预计销售收入 4500万元。二是加大投入促进锶矿选炼项目提档升级,扩大产能,有效提高锶矿利用率。三是加大锶盐下游产品研发力度,延长锶盐产业链,促进锶盐产业可持续发展。四是敦促金龙水泥有限公司做好环境治理和节能减排工作,创新工艺,强化质量,提高竞争力。五是支持发展一批实力雄厚、技术成熟、机械化程度高的建材企业,整合现有石灰石资源,进行保护性开发,进一步做大做强建材行业。六是夯实措施,降低民企纠纷。

(二)科学编制生态农业,提升生态品质。一是强化沟通协调,大力争取区、市等各级项目投入,进一步改善农业基础设施条件,启动标准化自来水厂建设。二是引导业主加强茶山改造,引进优质茶种,采取生态绿色的种植方法,提高古龙茶叶品质。力争新颖茶业有限公司产品通过国家QS及绿色食品认证,进一步打响古龙茶叶品牌。三是大力培育扶持养羊、养兔、喂养PIC优质种猪及瘦肉型猪的专业大户,鼓励发展草食性牲畜。四是科学认真编制好农业发展规划,强化生态果品基地建设,大力培育李子等干、水果种植大户。五是狠抓植树造林工作和低效林改造,做好森林防火和病虫害防治,为建设生态古龙打下坚实基础。六是在白石村启动农村集体经济组织“清产核资”及“量化确权”改革试点。建立健全新型农业经营体系,有序开展农村集体经营性建设用地使用权流转试点前期工作。

(三)统筹推进城乡建设,切实加强环境保护。一是编制镇内交通规划,抓紧抓好古龙至雍溪三环路下道口连接公路前期准备工作,力争早日启动建设;积极推动镇内主干道维修升级,构建道路交通新骨架。二是完善市政基础设施建设,建立消防车、垃圾中转站、污水处理站的合理运行机制。三是继续争取危旧房改造指标,不断改善困难群众居住环境。四是切实加强环保工作,推动市级生态镇创建工作,积极实施村庄连片整治项目。五是加大环境执法力度,杜绝环境案件发生。六是加大农村宅基地复垦力度,推动统筹城乡改革不断深入。

(四)稳步推进民生事业,提升社会凝聚力。一是科教文卫稳步推进。鼓励企业科技创新,加强科技成果转化,进一步做好科技兴企工作,努力实现创新驱动发展;按照教育优先发展原则,优化教育资源配置;加大文化基础设施投入,组建文化艺术队伍,开展群众性文体活动;继续落实各项计划生育政策,严格控制人口自然增长率;加大村级卫生室建设和管理力度,保障群众能及时就近就医。二是社会民生全面改善。加大民生投入,力争镇级财政支出的70%用于民生工作,全面推进城乡居民社会养老保险工作,进一步扩大城乡合作医疗覆盖面,城乡低保做到应保尽保、应退必退,继续开展好关爱留守儿童活动,全面落实各项惠农政策,足额发放各类直补资金。

(五)严格落实安全信访稳定措施,促进古龙和谐文明。一是认真落实“一岗双责”和“属地管理”责任,健全安全生产责任体系,加强企业安全生产标准化建设。二是深入开展安全隐患排查治理,重点加强对煤矿、非煤矿山、森林防火、交通、危化品、食品药品和民爆物品等的安全检查,杜绝较大安全生产事故发生。三是加强法治宣传和教育,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。四是落实社会治安防控措施,推进信访法治化,依法防范和惩治各类违法犯罪活动。五是深入开展大走访大下访活动,努力化解各类矛盾纠纷。六是进一步完善突发事件应急处理机制,提高突发事件应急处理和保障能力。

(六)提升政务服务水平,加强政府自身建设。进一步巩固和扩大教育实践活动成果,打好作风建设“持久战”和“保卫战”,认真践行“三严三实”,提升服务水平,努力建设人民满意政府。一是坚持科学理政。要始终把学习作为工作之基、能力之本、水平之源,主动学习新知识,树立新观念,把握新形势,适应新变化,不断提高贯彻落实科学发展观的能力、提高服务市场经济的能力、提高统筹兼顾有效运作的能力。二是坚持务实勤政。把主要精力用在“抓项目、促发展,抓基层、打基础”上,推动工作落实。坚持立说立行,雷厉风行抓落实,立竿见影抓执行,对决定的事情、承诺的事项,一抓到底,抓出成效。坚持群众路线,深入调查研究,做到重大决策依民而定,工作措施应民而出,工程设施为民而建,努力谋一方福祉、富一方百姓、保一方平安三是坚持高效施政。要树立真抓实干、快捷高效的工作作风,深化机关效能建设,完善绩效考评制度,及时将任务分解,责任落实,加大问责力度,坚决查处推诿扯皮、中梗阻现象,确保令行禁止、政令畅通,提高工作的执行力和落实力,真正形成层层传导压力,人人奋力争先的良好局面。四是坚持依法行政。坚持宪法至上,牢固树立依法行政意识,做到法定职责必须为,法无授权不可为。坚决维护镇党委的统一领导,主动接受人大的法律监督,自觉接受舆论和人民群众的监督,不断提高政务公开水平和政府工作透明度,扩大村务综合服务公开平台使用率,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。五是坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,严格执行中央、市委、区委及镇党委的有关规定,坚决惩治腐败。进一步提高财政工作透明度,规范收支结构,压缩非生产性开支。倡导厉行节约,反对铺张浪费。努力形成靠制度管人、制权、理事的有效机制。坚决纠正损害群众利益的不正之风。

各位代表,古龙的发展任重道远,人民的期待催人奋进。新的一年,新的目标,新的任务,新的征程,使命光荣,重任在肩,让我们在区委、区政府及镇党委的坚强领导下,以更加宽广的视野谋划发展,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风狠抓落实,同心同德,埋头苦干,群策群力,锐意进取,为加快全镇经济社会跨越式科学发展及社会各项事业健康快速发展而努力奋斗

【字体: