正文

索引号: 发布机构: 古龙镇
发文日期:: 2013-05-28 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2013年度政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——在2013125日古龙镇第二届人民代表大会第二次会议上

各位代表:

我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席代表提出意见。

2012年工作回顾

2012年,在区委、政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大的有力监督下,镇政府坚定不移地以科学发展观为统领,以区 “156发展战略为导向,紧密团结全镇人民,凝心聚智,奋力拼搏,较好地完成了各项目标任务,实现了新一届政府工作的开门红全年实现地区生产总值(GDP3.3亿元,较上年(下同)增长20%;工业企业总产值14.8亿元,增长20%;固定资产投资2.48亿元,增长18%;农民人均纯收入11960元,增长20%;实现财政收入2098万元;人口自然增长率为4.52‰,单位GDP能耗下降了4%人民生活水平日益提高,小康社会建设稳步推进。

一、产业兴镇,科学发展,经济基础不断夯实

——工业支撑效果明显。

一是锶盐化工产业发展稳定。2012年,共计实现产、销天青石矿各13.6万吨,实现销售收入7408万元,利税2730万元;锶盐下游产品实现销售收入4700万元,利税1212万元。通过与205地质队的深度合作,积极实施古龙矿区锶矿延伸普查,目前已发现储量达1500余万吨的新矿床,将延长锶矿开采年限100年以上,有力提升了镇域经济发展的可持续性;元和公司成功创建大足区中小企业技术研发中心和重庆市企业技术中心,其自主研发的锶渣再利用技术全年可开发利用锶渣7000余吨,产生直接经济效益70余万元。

二是建筑建材产业蓬勃发展。金龙水泥有限公司全年水泥产销量11万吨,实现销售收入2400万元;通过资源优化整合,砂石企业规模不断扩大,砂石产量不断增加,全年共实现砂石产销550万吨,实现销售收入19300万元,砂石企业支撑作用日益明显。

三是安全生产工作不断强化。牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,突出抓好安全隐患排查和安全生产大检查工作。全年共对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、食品药品、校园安全、烟花爆竹等重点领域出动检查人员600余人次,发现安全隐患334条,整改322条,发出责令整改书76份,有效防止了重、特大安全事故的发生,达到了安全与效益共赢的目的。

——现代农业平稳发展。

不断优化农业产业结构,促进农村经济稳步增长。全年共完成茶山改造100亩,实现年产成品茶200余吨,产值2500万元;建设葡萄园200亩,实现了干、水果产业产值1300万元;新发展养殖大户5户,出栏肉兔10000只、生猪5000头、山羊2000。新颖制茶厂通过食品安全QS认证,“石都茗芽、石都松茗、石都毛峰、石都春尖、石都绿茶”等产品获国家绿色食品认证,至此,我镇有10种茶叶产品获绿色食品认证。积极开展农机推广工作,全年共推广微耕机、稻麦脱粒机等23台,进一步加快了我镇农业现代化进程。

二、生态文明,环境优化,城乡面貌持续改善

——城乡建设继续推进。

全年办理农房审批54户,完成农村危旧房改造45户;建成巴渝新居33户;完成宅基地复垦31亩;解决白石村、古龙村农房办证遗留问题68户。

——城乡环境不断改善。

进一步加大对车辆超限超载及路面抛洒行为的查处力度,整治了道路及周边环境;组织职工进行大扫除活动,对卫生死角进行了综合整治, 全镇房前屋后及各机关、企事业单位的环境卫生进一步改善。

——生态建设逐步加强。

加大生态建设力度,建成5个区级生态村;元和公司节能减排工程通过国家节能办专家审查;全年共完成荒山造林2000亩、中幼林抚育3000亩,生态质量进一步提高。

三、创新思路,扩大开放,发展活力日益彰显

——招商引资取得突破。

引进大项目2;引进总部企业1个;完成利用内资1.9亿元;新注册商标3个;新增民营经济7家、微企3家,民营经济总产值突破17亿元。

——项目建设成效显著。

宁夏中卫-贵州贵阳天然气管道项目稳步推进,已安装了3公里多的天然气管道,未出现因土地赔偿等矛盾纠纷引发的阻滞工程进度现象发生。投资40余万元的古龙灾后桥梁重建项目现已竣工,即将投入使用。

四、富民惠民,社会和谐,群众福祉明显提升

——民生工程高效实施。

筹集资金20余万元,对古龙场镇公益设施进行了修缮维护;投资40万元的农贸市场建设全面竣工;投资160余万元的古龙镇敬老院及白石村小学建设工程正加紧施工,即将竣工。

——社会保障日臻完善。

全年共办理征地农转非社保 73人;户籍制度改革,参保人数30人;全年共发放惠民政策补贴66万余元;发放救灾救济资金29.26万元;共有4086人参加养老保险,发放保险金120万元,新农合参保9648人,完成新农合报帐120余万元,2013年新农合参保率达到98% 继续落实了低保、五保、大病医疗救助、家电汽摩下乡等优惠政策,“关爱女孩”、“关爱留守儿童”活动进一步开展,全面构筑了人民生活安康的和谐社会

——社会事业协调发展。

一是科技兴企成效明显。元和公司加大科技创新力度,自主研发的粒状无水氯化锶已被确定为国家重点新产品。二是教育事业均衡发展,办学条件持续改善。三是计生工作不断创新,积极探索居家养老服务新形式四是文化体系加快完善,镇文化站被确定为一级文化站;坝坝舞、健身操等群众性健身活动蓬勃开展;镇机关参加区广播体操比赛及蓝球赛均获得一等奖五是统筹城乡不断深入。累计新增城镇常住人口70人,农村宅基地改革取得新进展六是政府自身建设不断加强,机关管理制度日趋完善,政府政务全面公开,人民群众来信来访及时处理,党风廉政建设进一步加强武装、统计、档案、保密、老龄、群团、残疾人工作取得新成绩。

各位代表,过去的一年,我们直面困难、团结奋进,取得了一定成绩。这些成绩的取得,是区委、区政府和镇党委正确领导、科学决策的结果,是镇人大顶力支持、有效监督的结果,是全镇广大干部群众排难而进、真抓实干的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇人民和所有关心、支持古龙建设与发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我镇经济社会发展还存在一些矛盾和问题:一是世界经济形势依然严峻,锶盐化工产业遭受较大冲击,经济增长速度放缓;二是产业结构不优,特色农业不强,区域经济缺乏后续支撑;三是基础设施损毁逐渐增多,管护资金缺口仍然较大;四是安全生产隐患和民企矛盾纠纷仍较突出。上述问题,迫切需要我们采取强有力措施切实加以解决。

2013年发展方向

2013年,成渝复线高速公路将建成通车,市三环高速公路建设全面推进,万古工业园区建设正式启动。古龙的区位优势将明显改善,承接产业转移将充满机遇,只要我们认真把握,乘势而上,全力攻坚,就能够实现古龙经济持续健康发展。

2013年政府工作的指导思想是以党的十八大、市委四届二次全委会和区委一届四次全委会精神为指导,紧跟区“156发展战略步伐,坚持“工业强镇、农业稳镇”这条主线,以做大做强“锶盐化工、建筑建材、生态农业”三大产业为载体,坚持稳中求进,推动城乡发展,构筑和谐古龙。

2013年主要预期发展目标是:地区生产总值增长12.5%,达到3.71亿元;社会固定资产投资增长20%,达到2.98亿元;农民人均纯收入增长15%,达到13750元;地方财政收入达到2500万元。

为实现上述目标,我们将重点抓好以下工作:

一、合理开发资源,加速转型升级,推动工业化发展进入新阶段

——强化锶盐产业支撑作用

一是科学合理开采天青石2013年计划开采量15万吨,预计销售收入8000万元。二是加大投入促进锶矿选炼技术革新,提高选炼效率,扩大选炼规模,提升矿石品质。三是加强与205地质队的合作,做好锶矿资源深度勘探,进一步做好新矿源开发利用的准备工作。四是发挥好重庆元和精细化工有限公司企业技术中心作用,加大锶盐下游产品研发力度,不断延长锶盐产业链,建设好锶盐化工重镇。

——转变建材行业发展模式

一是推进金龙水泥有限公司环保整治和节能减排工作,淘汰落后产能,加快工艺创新,提升产品质量。二是积极探索石灰石资源优化整合开发新模式,增强市场竞争力。三是采取多种措施,进一步缓和建材企业同部分群众的矛盾,充分实现民企共盈。

二、调整产业结构,推动农业现代化,开辟农民增收致富新渠道

——加快发展效益农业

突出农业产业的后劲推动作用,着力提升农业特色规模和品牌效应,加快发展好特色效益农业。以“三大基地”建设 为抓手,努力培育优势产业。一是进一步做好茶山改造工作,引进优质茶种,改进加工工艺,提高茶叶品质;二是大力扶持养羊、养兔专业户,鼓励发展草食性牲畜;三是大力发展干、水果种植大户,扩大核桃、葡萄基地种植面积;四是加大森林工程建设力度,矿山企业实行边开采资源,边植树造林的生态保护政策,全面促进我镇生态文明建设。

——夯实农业基础条件

认真落实各项涉农政策,积极争取上级部门农业扶持项目,加快我镇农业基础设施建设。一是积极推进农业综合开发,争取改造天鹅村中低产田300亩;二是深化扶贫开发,动态脱贫20人;三是探索林业发展新模式,完成天鹅村六社林权制度改革500亩。

三、 创新社会管理,强化安全理念,开创文明和谐稳定新局面

——扎实抓好安全管理

按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,继续执行“一岗双责”和“属地管理”制度,不断完善社会预警应急体系建设,严格落实安全生产责任制;继续开展安全隐患排查治理工作,重点加强对煤矿、非煤矿山、森林防火、交通安全、危化品、食品药品和民爆物品管理的安全检查;不断完善各种制度和台帐,做好安全防控措施,坚决遏制重大安全事故发生

——全力维护社会稳定

深入推进“六五”普法,提升公民法治意识。建立受援面更广的法律援助机制,不断优化法制环境。加强流动人口、特殊人群管理和服务,全面推进社区网格化、规范化管理。加强信访和人民调解工作,有效化解人民内部矛盾,建立健全信访工作网络,坚决杜绝集访及进京到市上访情况的发生。加强和创新社会管理,严厉打击各种违法犯罪活动,防范处理邪教问题,全力确保社会大局和谐安定。

四、致力民生建设,注重公共服务,确保群众幸福指数新提高

——大力实施民生工程

加大车辆超限超载整治力度,积极开展环境综合治理,全力维护好镇内基础设施;完善镇敬老院后续建设和管理工作;积极争取危险路段波形栏杆早日安装;积极配合污水处理厂和垃圾中转站建设前期工作;积极协助中卫—贵阳天然气管道安装工程,力争20136月底前全面竣工。

——切实加强社会保障

新增城镇就业80人,转移农村劳动力就业1250人。城乡居民医疗保险参保率达到98%。扎实做好城乡低保、大病救助、救灾救济、扶残助残等工作,努力提升困难群众生产生活水平。全面落实农村直补和下乡补贴政策,足额发放各类直补资金

——全面推进社会事业

实施公众科技素质提升工程,不断提高全民科学素养;鼓励企业科技创新,加强科技成果转化,进一步做好科技兴企工作;不断优化教育资源配置,提高办学条件;加大投入,鼓励开展各种文化体育活动,丰富群众文化生活;继续落实各项计划生育政策和奖扶制度,严格控制人口自然增率;加大村级卫生室建设和管理力度,保障群众能及时就近就医;继续深入推行户籍制度改革,加大农村宅基地复垦力度,推动统筹城乡改革不断发展

继续推动武装、统计、档案、工会、共青团、妇女儿童等其他各项社会事业协调发展。

五、加强自身建设,提高行政效能,实现政府服务水平新提升

坚持政务公开,加强电子政务建设,畅通政民联系渠道。改进会风文风,精简文件材料,营造高效率、快节奏、见实效的优良政风。坚持民主法治,提高政府公信力,自觉接受镇人大监督,认真办理人大代表议案、建议。坚持惩防并重,严格落实党风廉政建设责任制,加大惩治和预防腐败体系建设,强化廉政风险预警防控,增强公职人员拒腐防变能力。坚持依法办事,严格执行工程招投标、政府集中采购等制度,防范权力运行风险。坚持厉行节约,加大资金管理力度,严格控制“三公”经费,不断降低行政成本。坚持监管并举机制,严肃查处违纪违法案件,遏制行业不正之风,以为民、务实、清廉的形象,赢得人民的信任和支持。

各位代表,面对崭新的2013,让我们在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大和市、区全委会精神,紧密团结全镇人民,励精图治、众志成城、奋力拼搏、勇往直前,为建设富裕、文明、幸福的新古龙而努力奋斗!

【字体: