正文

索引号: 发布机构: 古龙镇
发文日期:: 2008-06-26 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2008年度政府工作报告

政府工作报告

——在2008125 日古龙乡第十五届人民代表大会第三次会议上

各位代表:

我代表古龙乡人民政府对2007年的工作情况和2008年的工作意见向大会作报告,请予审议。

一、2007年的工作回顾

2007年是实施“十一五”规划的第一年,也是本届政府的届首之年,我们迎来了县“三代会”、市第三次党代会和党的十七大的胜利召开,并热烈庆祝了重庆直辖十周年。我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和党的十六大精神,坚持解放思想、抢抓机遇,以加快发展、科学发展、创新发展为主题,以“执政为民、服务发展”为保障,以锶盐为支撑,以建材为重点,以增加农民收入为目的,以整乡推进社会主义新农村建设为工作主抓手,着力解决了农村经济、社会中的矛盾和问题,保持了我乡经济社会健康持续稳步发展的态势,完成和超额完成了2007年的各项目标任务:

2007年,全乡实现国内生产总值(GDP21600万元,比2006年增长35%;农业总产值4161万元,比2006年增长35%;乡镇企业总产值141428万元,比2006年增长2%;实现财政收入2889万元;农民人均纯收入达到5765元,比2006年增长10%;人口自然增长率达到6.93。同时,“三个文明”建设进一步加强,基础设施更加完善,各项社会事业均全面健康发展。

回顾过去一年的工作,主要体现在以下几个方面:

(一) 整乡推进,社会主义新农村建设成效明显。

1强化组织发动,精心编制规划。一是组建工作体系。成立了新农村建设领导小组,抽调专人组成工作班子,安排了专项工作经费,为工作顺利推进提供了保障。二是加强宣传发动。采取了“五个一”的宣传措施,即:组建一支宣传队、开展一次点子征集、发放一封公开信、组织一场院坝讨论、举办一次大规模干部培训,向基层干部和广大群众宣传新农村建设的目标任务、建设内容和重大意义。同时,还组织村组干部到外地学习新农村建设成功经验,邀请重庆日报、大足日报等新闻媒体来我乡策划宣传。通过广泛宣传,激发了广大农民群众投身新农村建设的热情和内在动力。三是整合推进力量。建立了领导联系、部门帮扶、社会支持、村企结对等推进机制,形成了齐抓共建新农村的良好局面。四是精心编制规划。按照科学性和可操作性原则,科学合理编制乡、村总体规划。对新农村建设及未来经济发展目标进行了明确定位。

2、整乡协调推进,一线一点重点推进。农村建设按照“农民自愿,政府引导”的原则,结合白石、古龙、忠义、大林四村经济条件较好,大石、天鹅两村经济条件较差的实际情况,对新农村建设实行“整乡协调推进”、“一线一点” (白石村至大林村公路沿线10公里为一线,忠义村256300户为一点)重点推进的实施方案,扎实推进新农村建设。一是实施“穿衣戴帽”和环境整治工程。按照“三建四改五提高”的要求,搞好房屋改造、环境整治等项目的落实,切实解决房前屋后脏、乱、差、人畜混居等问题。今年以来,政府已完成投资180余万元实施“穿衣戴帽”工程486;改厨、改厕、改圈700;完成房前屋后绿化面积13600余平方米;建沼气池700户;新建固定垃圾堆放点26个。二是加大基础设施和公共设施建设的投入。今年以来,政府已完成投资350万元,水利设施1处,实施人饮安全工程1处,扩建自来水管网2.5万米;实施人行便道11.2公里新增变压器1;今年更换村道路灯46 ; 完善村级公共服务中心3个;新建“五保家园”2完成了街道修复、街道人行便道改造和古龙村休闲文化广场建设

()立足两大资源优势,狠抓工业企业发展,着力培育特色产业以“锶盐开发为龙头,建材为重点,‘三大基地’为后劲,多种产业并存”的思路,加强了特色产业的培育。一是重点引导和骨干工业企业服好务,确保其健康稳步发展。2007,全乡共销售天青石24.1万吨, 完成年计划24吨的100.4实现销售收入9031万元,完成年计划8500万元106.2;实现净利润 2990.3万元,完成计划2780万元105.8,入库税金实现2465万元,完成计划2700万元91.3实现水泥产量10.4万吨,销售10.4万吨,实现销售收入2100万元,入库税金152万元实现锶盐系列产品产量7475,销售7475,实现销售收入3316万元,入库税金193万元; 二是加大招商引资力度,增强经济发展后劲。今年全乡招商引资实现到位资金7050万元,完成全年任务3000万元的235%。三是大力调整农业产业结构,推进农业产业化经营。坚持优势农产品集中连片发展,大力发展项目农业、创税农业,积极发展传统多经产业着力培育以茶业,干、水果和以草食为主的牲畜“三大基地”建设。2007年,共产鲜叶42 万余公斤,加工成品茶9万余公斤,实现产值580余万元,培育市级农业产业化龙头企业1引进新品种、新技术,实施对干、水果品种的改良、更新,全乡实现干、水果产值573万元;养羊200余只,养兔3000余只,引导农民喂养PIC优质种猪和瘦肉型猪2000余头;并进一步加强了林业工作认真落实了各项惠农政策,全年共计兑付各种直补资金39万元,努力完善农田水利基础设施建设,增强了抗灾避险能力,增强了农村发展后劲。四是千方百计加快民营经济的发展。我们抓住机遇,不断营造投资环境,整合古龙矿产资源,壮大企业规模;五是进一步加强安全生产工作。我们在认真贯彻落实安全生产工作要求的同时,结合本乡实际,加强对安全生产培训教育,提高干部职工安全生产意识和自我保护能力;加大对安全生产工作检查力度,特别是对煤矿、非煤矿山企业和民爆物品管理的检查力度,狠抓煤矿专项整治工作,防止重、特大安全事故的发生。

(三)各项社会事业健康发展。

一是人口和计划生育工作进一步加强。广泛宣传计划生育的政策法规;扎实推进计划生育村民自治工作,农村计划生育奖扶政策继续贯彻落实,发放独生子女父母奖励对象70户共计29400元;发放计划生育特别扶助对象1户共计2640元,并严格做到公正、透明;同时,进一步加强对流动人口管理和计划生育协会工作,实现了“三个稳定”要求,巩固了计划生育成果。二是社会保障体系不断完善。今年全乡共发放各种救灾救济款9.38万元,发放低保8.1万余元,继续推行殡葬改革制度;进一步深化“以养老保险、失业保险、医疗保险、城乡居民低保”为重点的社会保障制度改革,“稻草援助”服务中心于去年6月成立并正式启动;城乡居民低保实现了“应保尽保,不应保不予保”,完善了保障体系。三是教育、文化、卫生、体育社会事业发展加快。全面实施“科技兴乡”、“育人兴乡”战略,推进素质教育,加强师资队伍建设,不断提高教学质量;积极稳妥地推进文化管理体制改革,促进公益性文化事业发展;今年新建健身娱乐场2处,并配置了必要的健身器材,丰富了群众文化生活;全面加强卫生管理工作,提高卫生服务功能。继续实施农村新型合作医疗,2007新型农村合作医疗参合率达 90.6逐步建立、健全了农村卫生服务体系,完善疾病预防控制和医疗救治体系,健全重大疾病防治工作长效机制。巩固了市级卫生单位、市级文明单位、大林村市级生态示范村等创建成果。四是切实加强社会治安综合治理。坚持“打防并举,标本兼治,重在治本”的方针,正确处理人民内部矛盾,防范和打击了“法轮功”等邪教组织的违法犯罪活动,维护了人民群众生命财产安全和社会稳定。五是进一步搞好国防工作。提高全民国防意识,增强国防后备力量,超额完成征兵任务,并积极开展了“双拥”活动;六是统计、审计、保密、信访、档案、群团、老龄等方面工作同步发展,推动了我乡经济、社会全面进步。七是切实加强社会主义政治文明建设。完善基层自治组织和民主管理制度,拓宽群众参政议政渠道,做到事关群众利益的重大决策让群众知情、理解、参与、支持,全面完成了村民委换届工作。八是积极抓好农村富余劳动力转移工作。及时捕捉劳动力市场供求信息,积极引导和鼓励自主创业和灵活就业,有针对性地对务工人员进行培训教育,为他们就业创造条件,今年共转移富余劳动力726人。九是认真贯彻落实“乡财县管乡用”的财政管理体制。按照“一保吃饭,二保运转,三保还债,四保建设”的原则和顺序,编制出可行的财政预算方案,优化支出结构,严格预算内外资金的管理,保证重点支出的需要,尽量做到了收支平衡,略有节余。十是全面加强政府自身建设。切实改善政务环境,用改革的精神推进政府自身建设,努力打造服务政府、诚信政府、学习政府、廉洁政府,切实转变政府职能,把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创建良好发展环境上来。

各位代表,这些成绩的取得,得益于全乡人民在县委、县政府和乡党委的正确领导和县级有关部门的大力支持下,认真贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,共同奋斗;得益于各单位各展所长,竞相发展;得益于各部门密切配合,努力工作;得益于全乡人民的辛勤劳动,积极奉献。在此,我代表乡人民政府向各位代表,并通过你们向全乡人民,向所有关心、参与和支持我乡经济社会发展的领导、同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会发展中还存在许多亟待解决的困难和问题。一是安全生产形势仍然十分严峻;二是受碳酸锶市场行情的影响较大。三是建材企业规模小,市场竞争力弱,对生态环境破坏较大;四是少数群众对新农村建设认识不足,农民的主体地位没有充分体现,极个别人就是对惠及自身的项目也配合较差;五是新农村建设中农民素质有待提高,特别是良好的生活习惯、卫生习惯的养成和思想道德素质的提高还需要一个漫长的过程。六是少数机关干部作风与新形势新条件下的要求还不相适应等等,这些困难和问题需要我们高度重视,并采取切实有效措施加以解决。

二、2008年工作总体要求

2008年是全面贯彻落实党的十七大作出战略部署的第一年,是实施“十一五计划承上启下的一年,也是改革开放30周年。我们要全面实现社会主义新农村建设目标任务,深入开展“项目推进年”活动,做好全年工作意义重大。

指导思想:全面贯彻落实党的十七大、中央和全市经济工作会议精神及县委第十二届三次全委会议精神,认真落实科学发展观,以发展为第一要务,以整乡推进社会主义新农村建设为工作主抓手,以惠民利民为根本宗旨,以统筹兼顾为基本方法,努力提高富裕、和谐、文明程度,增强经济社会又好又快发展的持续性。

2008年全乡经济社会发展主要预期目标为地区生产总值增长16%,达到25056万元;工业总产值(去年80187万元)增长18%,达到94621万元;财政收入增长15%,达到3467万元;固定资产投入(去年12950万元)增长30%,达到16835万元;社会消费品零售总额(去年2283万元)增长16%,达到2648万元;农民人均纯收入增长15%,达到6630元,人口自然增长率控制在2‰以内,全面实现社会主义新农村建设目标任务,其它各项社会事业协调发展,总体经济实力、人民生活水平和精神文明、政治文明建设更上新台阶。为了实现上述目标我们将着力抓好以下几方面的工作:

()全力推进社会主义新农村建设,着力打造“一线一点两区”,全面实现新农村建设目标任务。

1、积极探索,新建两个社区。推进农村社区建设,是贯彻落实党的十七大精神的具体体现,今年拟在古龙村和大林村新建两个社区,以便民、助民、利民、安民、富民为出发点,整治村容村貌,绿化美化村庄,搞好环境卫生,改善村民的居住环境;普及科学知识,开展文体活动,丰富村民业余生活,改变陋习,提高生活质量;协助开展社会治安综合治理,调解邻里纠纷,维护社会治安;改水改厕,发展公益事业,不断满足群众日益增长的物质文化生活需要。

2、继续实施“穿衣戴帽”和环境整治工程。按照“三建四改五提高”的要求,进一步搞好房屋改造、环境整治等项目的落实,切实解决房前屋后脏、乱、差、人畜混居等问题。今年规划“穿衣戴帽”工程300户;规划改厨、改厕、改圈300 ;实施房前屋后绿化面积10000平方米建固定垃圾堆放点40;争成立1个沼气协会或沼气服务站,以加强对已建好的沼气池妥善管理和服务。

3、进一步加大基础设施建设力度。一是公路建设。今年拟投资295万元(其中乡级财政投资175万元)硬化公路35公里,新修公路11.5公里;二是实施人行便道工程。拟投资50万元修建人行便道10公里;三是加强农田水利设施建设。拟投资200万元新建沟渠5000米,整治塘、堰、库5处;新建设提灌站2处;重点要实施好通天河水库治理工程。

4大力调整农业产业结构,着力加大“三大生态特色基地”建设。一是茶山改造。古龙茶叶优势明显,我们要以古龙现有2000亩无公害茶叶基地及古龙茶叶5个品牌已通过国家绿色食品认证为契机,进一步完善“公司+基地+农户”的订单农业模式,今年拟改造茶山700亩。二是干、水果基地的打造。切实加强与市农科院的合作,引进新品种、新技术,加快实施改良、更新品种、嫁接换种、疏枝管护等措施,及时做大做强古龙果品基地,打造优质特色干、水果基地及品牌,切实增加农民收入。今年拟改造200亩、新种100亩,培训农技人员400人次。三是扶持培育畜牧养殖大户。全乡通过退耕还林及打造干、水果基地,林地面积达10000余亩,发展草食动物基地十分良好,我们应抓住粮食供应比较充裕,人们对动物性食品消费水平不断提高的有利时机,把草食畜牧业作为一个大的产业加快发展,使其成为吸纳农业劳动力和增加农民收入的有效途径。今年要花大力气培育养羊、养兔、喂养PIC优质种猪及瘦肉型猪的专业大户,拟建1个专业合作社;鼓励农民喂养母猪,今年乡级财政将对喂养母猪的农户实行每头100元的奖励;对存栏20头以上肉猪的养殖大户实行每头50元的奖励,50头以上的实行每头100元的奖励,扶持养殖大户,起好示范带头作用。

5加强技能培训,提高农民素质。要着力培养建设社会主义新农村的带头人、农民技术员、骨干农民、农民企业家和能工巧匠队伍,使他们成为带领农民共同致富的骨干力量,努力提高广大农民的政治思想和道德品质素质。 一是抓好农村民主制度建设,健全民主集中的村民自治新机制,培育扶持农村社区组织;大力开展农村普法教育,教育农民通过理性合法的形式表达利益需求,维护自身合法权益。二是逐步完善农村思想政治工作体系,建立健全各项规章制度,加强农村社会诚信体系建设,形成讲文明、讲信用的良好社会氛围和诚信环境。三是提高农村基层干部素质,加大培训力度,提高农村基层干部的政治素质和工作能力。发扬农村基层民主,充分发挥基层干部在社会主义新农村建设中的重要作用。

()、实施工业强乡战略,夯实建设经济支撑。

1突出发展资源矿产业,构建古龙支柱产业群体。

以“锶盐开发为龙头,建材为重点,多种产业并存”的思路,着力发展民营经济,培育锶盐化工、建筑建材等特色产业。一是科学合理开采天青石。2008年全乡计划生产、销售天青石各22吨,实现销售收入8100万元;实现利税各2100万元。延伸锶盐产业链,提高产品附加值。同时,协助205地质队完成对古龙小山坡8平方公里锶矿床的勘探工作,查明储量,制定开采方案,最大限度利用不可再生资源;二是要大力开发锶盐系列产品,提高产品的附加值。以重庆元和精细化工有限公司为依托,加快与日本界化学的合资合作,新建二条年产1万吨的高纯度氯化锶和7000吨高纯度硝酸锶生产线,着力把古龙打造为锶矿资源基地和锶盐深加工基地。三是加快民营经济发展,整合煤碳、建材资源,提高市场竞争力。彻底破除束缚民营经济发展的观念和改革障碍,落实各项优惠政策,整合古龙煤矿资源,成立联合煤炭公司;整合古龙建材资源,成立建材协会,壮大企业规模,增强企业市场竞争力,提高企业诚信文明度,鼓励民营经济放心发展,放手大干,增强经济发展活力。

2、加大招商引资力度。进一步创新招商引资服务手段,完善招商引资激励机制。不断完善招商平台,做好招商信息收集、跟踪、洽谈等工作细节,明确专人追踪,盯住目标不放,适时进行有效的沟通与洽谈。积极参与组团招商,鼓励个人招商,同时要进一步优化招商环境,灵活招商手段,营造全民招商氛围,确保招商引资工作取得重大突破,力争在白石村或古龙村建一条100万吨至200万吨的干法旋窑水泥生产线;在白石村或大林村建1个年产量达100万吨以上的机械化作业程度较高的石灰石加工厂或碎石厂。

3、强化项目建设,加大项目争取力度。今年要全面实现社会主义新农村建设目标,时间紧,任务重,工作量大,我们要以抓项目的落实来保证目标任务的完成。一是要积极争取项目。班子成员、企业负责人,要认真谋划,亲自跑项目;全体机关干部、各村书记主任要牢固树立项目意识,要跑局进办,积极主动与上级部门联系汇报,争取项目,争取资金。二是要加快项目的落实到位。对争取的项目,各相关单位和责任人要切实发挥联动工作机制的优势,加强横向联系和纵向沟通,协调解决用地、拆迁等问题,加快项目的落实。三是要建立项目考核奖惩机制。要结合《大足县2008年“项目推进年”活动考核办法》对项目落实不到位、措施不力的单位和个人进行严格的考核奖惩。

三、统筹发展各项社会事业。

1、努力促进教育公平。坚持教育优先发展,充分发挥教育在经济社会发展中的先导性、全局性、基础性作用,实施教育均衡发展,全面推进素质教育,加强师资队伍建设,切实提高教学质量。

2、积极发展文体广电事业。按照十七大提出的“文化大繁荣的相关要求,积极稳妥推进文化管理体制改革,促进公益性文化事业发展,管理利用好新建的市级示范乡镇宣传文化站,丰富群众文化生活,逐步新建和完善各村文化活动室,引导老百姓向健康、积极向上的文化方面发展。加快实施无线数字电视村村通工程,积极推进和谐文化建设。

3、增强公共卫生服务能力。积极推进医疗卫生事业改革和发展,加强公共卫生服务体系建设,完善公共卫生突发事件应急预案;继续推行和完善新型合作医疗制度,今年新型合作医疗的起浮线有所降低,而补偿标准将有所提高,以切实解决农民看病难、看病贵的问题。

4、进一步做好人和与计划生育工作。认真宣传落实中央《决定》、市委《意见》及县委《决定》,统筹解决人口问题,落实计划生育利益导向政策,稳定农村低生育水平,努力提高人口素质,改善出生人口性别比;继续落实好农村独生子女奖扶政策。力争计划生育率达80以上,人口自然增长率控制在2‰以内,并将积极争取资金,新建生殖健康服务站1

5、更加关注民生问题。切实做好老龄工作,有效保障乡老年大学教学活动的正常开展;保障妇女儿童合法权益,积极发展残疾人事业,利用好古龙稻草”援助服务中心,切实做好对乡域弱势群体的救助等慈善事业。今年将多方筹资,拟新建“五保家园”1个,改建“五保家园”1个。

6、深化财政体制改革。继续实施和完善“乡财县管乡用”财政管理体制,规范乡财政管理,优化支出行为;继续全面实施和完善 “村财民理乡代管”工作。

7千方百计扩大就业,提高社会保障水平。群众安居乐业是社会和谐的基础。我们要进一步搞好乡、村劳动保障服务平台,积极引导和鼓励自主创业和灵活就业,进一步完善新型就业机制,努力改善创业和就业环境。依法保障劳动者权益,建立促进劳动关系和谐和企业发展的民主管理机制。今年新增转移劳动力300人。

8、切实加强安全稳定工作。深入学习贯彻中央、市、县一系列关于安全生产的规定,用科学发展观和“安全发展”指导原则凝聚共识,统领安全生产工作,贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把安全生产建立在全社会高度关注,积极支持,广泛参与和共同监督的基础上; 正确处理人民内部矛盾,防范和打击“法轮功”等邪教组织的违法犯罪活动,积极开展群众性精神文明创建活动,引导农民崇尚科学,抵制迷信,提倡科学健康的生活方式,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,形成文明向上的社会风貌。

9、不断加强班子和干部队伍建设,提高全体干部的创新意识,为促进经济社会发展提供强有力的组织保证。始终坚持民主集中制原则,加强班子成员和干部之间的工作与思想交流,增进认识,加深了解,增强内部团结;切实加强全体机关干部政策与市场经济的学习,提高自身素质;进一步解放思想,把古龙的实际与全县的总体部局相结合;继续深入推进“效率革命”,切实转变机关干部作风,为我乡的经济社会发展提供坚强的组织保证。始终保持奋发有为的精神状态,努力在新的起点上实现更好更快的发展。全乡上下牢固树立一盘棋思想,团结一心,整合社会各方力量,以饱满的精神状态、严谨的工作作风,努力形成齐抓经济建设的强大合力,确保社会主义新农村建设目标任务的全面完成,推动古龙经济再上新台阶。

各位代表,今年政府工作的目标已经明确,为了完成这一目标任务,让我们在县委、县政府和乡党委的统一领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十七大、中央和全市经济工作会议精神及县委第十二届三次全委会议精神,认真落实科学发展观,以发展为第一要务,统一思想,团结拼搏,抢抓机遇,开放开拓,创新发展,扎实工作,为全面实现社会主义新农村建设目标目标任务,构建富裕、文明、和谐新古龙而努力奋斗!

【字体: