您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

重庆·大足锻打刀具创意设计专业赛圆满收官

来源: 发布时间:2019-11-20 11:53:38 浏览次数: 【字体:

重庆·大足锻打刀具创意设计专业赛圆满收官
我区参赛企业获多个奖项,其中,重庆桥丰五金制造有限公司获一等奖


11月19日,由重庆市科学技术局、大足区人民政府主办的第八届中国创新创业大赛重庆·大足锻打刀具创意设计专业赛圆满收官,在千年五金之乡大足举行颁奖仪式。我区参赛企业获得多个奖项,其中,重庆桥丰五金制造有限公司获一等奖。
  大足区委书记章勇武、市科技局党委副书记徐青分别在仪式上讲话,并为获奖代表颁奖。重庆日报报业集团党委副书记、总裁向泽映,重庆市科技局成果转化处处长岑军波,重报都市传媒集团常务副总赵吾君;大足区政协主席陈廷剑,区委副书记罗晓春,区领导廖文丽、张明出席并颁奖。副区长杨烈发布赛事情况。
  章勇武在致辞中代表区委、区人大、区政府、区政协对本次大赛的成功举办和全体获奖人员表示热烈祝贺!向长期关心支持大足经济社会发展的各界人士表示衷心感谢。
  “说到锻打刀具,离不开大足五金,大足五金有很多故事。”讲话中,章勇武结合大足五金的历史,把大足五金传承、创新和发展的故事娓娓道来。他说,大足五金在战火与岁月的淬练中,不断推陈出新,这一“打”就传承了1100多年,大足工匠把“千锤百炼、精益求精”的精神深深地镌刻在了大足五金的每一件产品之中,锻造出了很多创意产品,比如在钓鱼城之战中,有两件赫赫有名的“大足造”武器,第一种是弓箭箭头——插刃凿子箭,第二种是回收型夜叉擂木,俗称“留住客”;在现代,还有怀剪和“将军不下马”(一种锁)等等。
  “只要怀揣梦想,在大足一定有您的用武之地。”章勇武说,大足将深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,引进新技术、新材料提升产品质量,着力构建门类齐全、链条完善的现代五金产业体系,打造现代五金集聚高地。区委决定,明年开建五金公园,把大足五金传承千年的文化灵魂植入公园建设,每年开展五金作品评选,让最优秀的石雕石刻作品、最优秀的工匠和最优秀的策划师永远被历史铭记。世界文化遗产——大足石刻里的创意元素也非常多,深入了解宝顶山石刻,一定能为创意打开另一扇窗口。此外,前不久开工建设的大足石刻文创园,致力于建设西部最大的雕刻产业园、中国西部文创旅游目的地,将大力发展文化创意产业。真诚期望文化创意企业及各位朋友到大足投资兴业,交流合作,共创美好未来。
  徐青在讲话中说,历经五年发展,中国创新创业大赛(重庆赛区)已经成为了全市规模最大、规格最高的大型创新创业赛事活动。本次专业赛充分发挥中国创新创业大赛众扶平台作用,聚焦五金刀具创新设计的新思路、新主张、新方向,关注大数据和人工智能在五金刀具产业发展中的运用,面向全国征集优秀参赛项目,深度挖掘创意设计“好苗子”,促成很多好的创意落地开花,充分展现了大足独特的五金文化和石刻文化魅力,为助推大足“五金制造”迈向“五金创造”打开了新视野、创造了新机遇,为全市各区县借助高规格赛事活动增强创新氛围、优化创新生态树立了成功典范。
  颁奖仪式上,赛事活动短视频将参赛的设计作品一一呈现,从外观到内涵,从科学到实用,这些作品都可圈可点、熠熠闪光。
  据大赛组委会介绍,本次专业赛共设置了厨用刀具、创意旅游礼品刀具、刀具包装盒3个项目专业方向,面向全国五金刀具企业、创意设计团体、高等院校师生、自由设计师、创意设计爱好者征集优秀参赛项目,共收到了来自全国的329件参赛作品。经过初审、复赛和决赛,专家团队最终评选出一二三等奖,“特约设计师”“最佳人气奖”“最佳媒体关注奖”“组织奖”。重庆大学曼哈顿设计研究所、重庆师范大学学生团队、重庆桥丰五金制造有限公司获得大赛一等奖。
  除重庆桥丰五金制造有限公司获得大赛一等奖外,我区参赛企业也在比赛中获得多个奖项,其中,重庆大足龙水刀具(集团)有限公司获大赛三等奖;重庆邓氏厨具制造有限公司、重庆大足龙水五金刀具(集团)有限公司、重庆市大足区毅华厨具制造有限公司、重庆桥丰五金制造有限公司、重庆市大足五金商会刀剪专委会获得“组织奖”;重庆宝顶厨具有限公司获“最佳人气奖”。
  颁奖仪式现场,大足五金商会还聘请了中工研院(重庆)工业设计研究院有限公司、重庆工商大学《hes人机生态系统实验室》团队、重庆浪尖品牌设计有限公司等9个优秀设计团队为特约设计师,将进一步推动大足五金产业升级发展。

【打印正文】