您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

区委常委会召开会议

来源: 发布时间:2019-11-19 09:45:36 浏览次数: 【字体:


2019年10月31日,区委常委会召开会议,学习10月24日中共中央政治局会议精神,贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示、对科技特派员制度推行20周年的重要指示和对中医药工作的重要指示精神,传达学习中宣部《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神传承弘扬优秀历史文化和革命文化的通知》,听取关于大足鲤鱼灯舞参加庆祝中华人民共和国成立70周年活动、2019年全区未成年人思想道德建设工作情况汇报,研究关于加强和改进城市基层党的建设相关工作。
  区委书记章勇武主持会议并讲话。区委副书记、区长李步彬,区委副书记罗晓春,区委常委出席会议。区人大常委会和区政协党组主要负责同志列席会议。
  会议强调,中共中央政治局会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系治理能力现代化的坚定决心和坚定信心。全区各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真抓好贯彻落实。各级各部门和广大党员干部要强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。
  会议强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键阶段。全区各级各部门要认真贯彻落实总书记重要指示精神,在思想上高度重视,咬定目标、一鼓作气,持续推进脱贫攻坚各项工作。要着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,全面解决“两不愁三保障”突出问题,强化产业扶贫实效,确保农村贫困人口如期脱贫。要采取有效措施,建立长期机制,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。
  会议强调,总书记的重要指示是新时代深入推进科技特派员制度的根本遵循和行动指南。全区各镇街、各有关部门要进一步抓实抓好科技特派员制度,不断发展壮大科技特派员队伍,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,把创新的动能扩散到田间地头,更好地推动乡村振兴、助力打赢脱贫攻坚战。
  会议强调,要认真贯彻总书记关于中医药工作的重要指示,结合大足实际,深化改革创新,用足用好相关政策措施,精心谋划和不断推动我区中医药事业和产业高质量发展。要大力引进和培养中医药人才,深化与院校合作,不断提升中医药临床诊疗水平。
  会议强调,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步增强传承弘扬优秀历史文化和革命文化的责任感使命感,坚持保护优先的理念,加强传承利用,不断激发优秀历史文化和革命文化的生机活力。要结合我区实际,深入挖掘传统历史文化和革命文化的精神价值内涵,努力将大足的文化优势转化为产业优势、发展优势,加快建设以大足石刻为核心的国际文旅城。
  会议指出,在国庆70周年群众联欢活动上,70条大足鲤鱼灯精彩亮相天安门广场,大足全体演职人员以高度的政治责任感圆满完成了各项演出任务。这次大足鲤鱼灯舞进京演出,是我区一项重大荣誉和光荣使命,同时也极大地宣传了我区经济社会发展和大足人民奋发有为的精神状态,有效助推了大足文化名片的打造。
  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于保护传承优秀历史文化和革命文化的重要讲话精神,认真做好大足鲤鱼灯舞的发展规划,进一步强化政策扶持,积极申报国家级非物质文化遗产,更好推动大足鲤鱼灯舞的保护、研究、传承和创新。 (下转2版)(上接1版)
  会议指出,今年以来,各级各部门高度重视、精心组织、团结协作,全区未成年人思想道德建设各项工作扎实推进,总体态势良好,未成年人呈现出积极向上、团结友爱、文明礼貌、朝气蓬勃的精神面貌。
  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展理想信念、思想道德、中华优秀传统文化、革命传统文化教育和爱国主义教育,引导广大未成年人从小立志向、有梦想,扣好人生第一粒扣子,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
  会议强调,各级各部门要充分认识加强和改进城市基层党建工作的重要性紧迫性,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,牢固树立城市基层党建新理念,压实责任,强化举措,充分发挥街道社区党组织领导作用,加快构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。要认真按照分工落实好各项工作任务,各牵头单位要切实负起牵头责任,各责任单位要主动配合,拿出切实有效的具体举措,共同做好工作,确保党中央和市委关于城市基层党建的部署要求不折不扣落到实处。
  会议还研究了其他事项。

【打印正文】