您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

我区聘请宋史专家虞云国为文化顾问

来源: 发布时间:2019-09-12 浏览次数: 【字体:


9月11日,我区文化顾问聘请仪式在区党政办公中心一楼会见室举行。区委书记章勇武、区长李步彬分别为上海师范大学人文学院教授、著名宋史专家虞云国颁发了重庆市大足区文化顾问、大足石刻研究院首席研究员的聘书。

区委常委、宣传部部长蒋朝彬,区委常委、政法委书记魏中武出席仪式。

章勇武在向虞云国介绍大足历史文化和经济社会发展情况时说,大足历史文化悠久,晚唐至两宋近400年间,一直是昌州府治所在地。两宋时期,成渝地区的交通要道——小川东道贯穿大足,境内政治安定、经济繁荣。大足石刻是重庆市目前唯一的世界文化遗产。当前,大足正立足文化资源、自然资源、交通等方面的独特优势,着力培育以旅游、文创、锶盐、食品工业等为重要经济增长点的特色产业集群,走特色化发展道路。在发挥文化优势方面,我们正深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委书记陈敏尔来足调研指示精神,将保护好、研究好、利用好大足石刻作为谋划推进大足发展的首要战略,统筹抓好文物保护和经济社会发展,加快建设以大足石刻为核心的国际文旅城。

章勇武说,虞云国教授学识渊博、治学严谨,期待虞教授与大足石刻研究院团队共同挖掘出大足石刻更多的文化宝藏。力争通过深化大足石刻的研究,尽快形成有影响力的学术成果,进一步拓展大足石刻文化内涵,真正让文物“活起来”,走进社会大众,推动大足石刻的研究和合理开发利用迈上新台阶。

虞云国说,他与大足结缘已久,早在1986年就曾到过大足,大足石刻给他留下了深刻印象。33年后再到大足,感受到了巨大的变化,大足石刻研究成果也相当丰硕,尤其是《大足石刻全集》的出版,具有里程碑意义,为今后的研究奠定了扎实的文献基础。大足石刻不仅仅是大足的,也是中国的、世界的;不仅仅是宋代的,也是整个中国历史的。就大足石刻的研究而言,还可以放到整个唐宋社会大变迁的历史大背景中进行考察,包括与南宋王朝的关系。

虞云国表示,会尽其所能地为大足石刻的研究贡献力量,尤其是在大足石刻与宋代政治生活的关系领域,将与石刻研究院研究者们紧密合作、互相学习、相互补充,进一步筑巢引凤,引进更多的宋史专家及其他领域的专家,形成专业的研究团队,进一步把大足石刻研究推向社会、推向中国、推向世界。

虞云国简介

上海师范大学人文学院教授,博士生导师,著名宋史专家,中国宋史研究会理事。主要从事宋代历史与文献的研究。撰有《宋代台谏制度研究》《细说宋朝》《宋光宗宋宁宗》《南宋行暮》等专著;编撰《程应镠先生编年事辑》;主编《宋代文化大辞典》《中国文化史年表》;整理标校《文献通考·四裔考》等宋元古籍十余种;近代文史随笔编为《敬畏历史》《放言有忌》《从陈桥到厓山》《水浒乱弹》《书砦梁山泊》《三声楼读记》《南宋行暮》等。


【打印正文】