您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

与时俱进增强本领 富有师爱倾囊相授

来源: 发布时间:2019-09-11 浏览次数: 【字体:

章勇武出席我区第35个教师节庆祝大会时寄语
与时俱进增强本领 富有师爱倾囊相授


昨日,我区举行第35个教师节庆祝大会。区委书记章勇武出席会议并讲话。他强调,教育承载未来,教师肩负希望。全区广大教师和教育工作者要继续发扬不畏艰辛、开拓创新的奉献精神,与时俱进增强育人本领,富有师爱倾囊相授,努力办出更具水平、更有质量、人民更满意的教育,让大足的孩子愿意留在大足读书。

区委副书记、区长李步彬主持会议,区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑,区委副书记罗晓春,区领导王志、李继刚、周虹、李志,经开区领导吴励出席会议。

当天上午,“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”主题活动拉开了教师节庆祝大会的序幕,大足的优秀教师和优秀学子共同登台,演绎了感人至深的师生情。随后,全体与会教育工作者代表高唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。

会议表彰了优秀教育工作者、优秀教师、优秀德育工作者、尊师重教先进集体和个人,颁发了教育教学质量提升奖。区教委、区人力社保局、高坪镇、大足中学、城南高中作交流发言。

章勇武代表区委、区人大、区政府、区政协向受到表彰的先进集体和先进个人表示衷心祝贺,向全区教育工作者致以节日问候,向支持我区教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。

章勇武说,大足是一个人杰地灵的地方,在大足的历史上,也有优秀“教师”的代表,有不畏权贵、敢于直言的嘉庆皇帝的老师刘天成;有潜心向学,致力于《文心雕龙》研究和学生教育,被誉为“龙学泰斗”的国学大师杨明照。为了纪念刘天成和杨明照,区委、区政府决定把重要的公共设施,以他们的名字进行命名,目的是让更多的大足人了解和知道他们的功绩,让他们的故事代代相传,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

章勇武指出,不断提升教育教学质量,让大足的孩子愿意留在大足读书,是区委、区政府和全区广大教育工作者共同要答好的题。长期以来,区委、区政府坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置,全面落实教育方针政策,全面提升教育改革发展的保障能力,特别是近年来,全区教育发展更是突飞猛进,全体教育人顽强拼搏,拼出了好成绩。

章勇武强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,习近平总书记先后对广大教师提出了“四有”“四个引路人”和“四个相统一”的殷切希望,这是新时期进一步加强教师队伍建设、培养高素质专业化创新型教师的行动指南。当前,大足正处在全面建成小康社会的关键时期,全社会对教育的关注度、期望值日益提高,人民群众对优质教育的渴望更加强烈,对教育多样化、个性化需求更加迫切。这就需要我们加快打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,加快推进教育现代化,为全区经济社会发展提供强大的智力支持和人才保障。

“希望教师们面对自己的学生能无愧于心,孩子们面对自己的未来能无惧无畏,家长面对学校能无怨无悔。”章勇武说,广大教师要增强本领恐慌,不断更新知识结构,政治上与时俱进,业务上精益求精,不断增强育人本领;要富有师爱、以身作则,对学生用心用情、倾囊相授,遵循青少年的身心特点和教育规律,着力培养学生创新思维能力;在传授各学科知识的同时,将大足故事及优秀历史文化纳入教学内容,让孩子们了解大足文化,从小涵养家国情怀。各个学校、教育管理者要注重学生的全面发展,加强对学生政治思想、品德修养、纪律作风、学习态度、待人接物等方面的教育和培养,实施好“体教结合”“艺体双修”,让孩子们都能掌握至少一项终身受益的体艺技能。要狠抓教育教学管理,运用先进的教学理念,探索创新的工作思路,不断提升教育教学水平,努力办好人民满意的教育。


【打印正文】