您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

愿阳光下最光辉的事业更加蓬勃

来源: 发布时间:2019-09-10 浏览次数: 【字体:

愿阳光下最光辉的事业更加蓬勃

——写在第三十五个教师节来临之际


“师者,传道授业解惑也。”在第35个教师节到来之际,让我们一起向辛勤的园丁们致敬。

习近平总书记指出:“人才培养,关键在教师。”当前,我区正深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实市委五届六次全会精神和陈敏尔书记来足调研指示精神,加快建设以大足石刻为核心的国际文旅城。要实现这些奋斗目标,必须依靠人才,依靠教育,依靠培养和造就一支高素质、高水平、高技能的教师队伍。

教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。近年来,区委、区政府始终高度重视教育事业,坚持教育优先发展战略,加大投入和建设力度,突出抓质量、抓改革、抓队伍,推动全区教学质量、教育影响力和群众满意度持续提升。

为了“形成教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面”,我区还牢牢抓住教师队伍建设这个教育教学质量提升的“牛鼻子”,使得尊重教师劳动成为上下共识、提高教师待遇形成完善机制、提升教师素质能力成为广泛追求、创造大足教育新辉煌成为一致方向,逐渐形成了“公平有质量、温暖有良知”的教育氛围。

要打造“公平有质量、温暖有良知”的人民满意教育,关键是要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记“四有好老师”的谆谆嘱托,努力建人民满意学校、做人民满意教师、育人民满意学生。因此,广大教师要牢记嘱托,担当作为,才能教育和引导学生心中有国家和民族,牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,成为地方经济社会发展的栋梁之才。

育有德之人,需有德之师。广大教师要将师德师风做为首要标准。深入开展“践行社会主义核心价值观师德主题教育实践活动”等主题活动,教育、引导教师发扬敬业精神、奉献精神、团结协作精神,增强教职工的职业光荣感和使命感。加大师德师风督查力度,弘扬正气,扬师德、铸师魂、正师风、树师表,积极营造师以从教为乐的良好氛围。

总的来说,广大教育工作者就是要努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,为建设以大足石刻为核心的国际文旅城提供优质人才,让阳光下最光辉的事业更加蓬勃。


【打印正文】