您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

古道悠悠寄乡愁

来源: 发布时间:2019-09-05 浏览次数: 【字体:

重走小川东道之金山——

古道悠悠寄乡愁


日前,重走小川东道进入第六站——金山镇。

金山镇前身为大堡乡,1983年地名普查时,因与重庆市内另一乡重名,改名金山乡,以辖区明金(心)山而命名。1993年12月撤区并乡建镇时独立成镇,正式命名金山镇。该镇以农业生产和农产品交易活动为主,物产丰富,素有“鱼米之乡”“石材之乡”的美称。

境内约8公里的小川东道是智凤至重庆段的支路,由扎营坳的方向入境,经刘家大水井、张口石湾、石塔塔、幺店子、伸田坎,而后过铜梁、璧山,最终到达重庆。古时行人众多,随着成渝高速等公路的贯通,该路逐渐没落。

尽管岁月变迁,金山镇境内的大部分古道却依稀保留着当年的风貌。行走于此,无论是古道边的老井、原生态的田园风光,亦或是乡民们淳朴、友善的民风都仿佛每个人记忆中故乡的味道,心中郁积的淡淡乡愁也慢慢疏散开来。遥想当年,来往的异乡人亦会有感于此。

荷田中的绝美古道

从智凤街道出来,顺着扎营坳的方向一路向前,行至水口村3组时,一段200多米、掩映于荷田的古道便呈现在眼前。

这段由石板铺成的道路,四周是一望无垠的莲荷。在荷花盛开之际,古道被荷花环绕,目之所及大有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。偶有微风拂过,空气中弥漫着一股淡淡的清香,令人心旷神怡。

“我二姐就嫁到这边,小时候去她家经常走这条路。”领路人——金山镇文化服务中心主任赵宗其说,“那时候一到夏天,这两边是绿油油的水稻、高粮、红苕。路边随时可以听到鱼儿在稻田里的欢跳,下雨天还可以在路边和水凼抓鱼、捉泥鳅。”

后来,随着村民陆续外出打工,许多田地日渐荒芜。去年,村里有人将附近的土地承包下来用于种植莲藕,才使得这一带重新焕发新的活力。

沿这条路没走多远,赵宗其停下脚步,转入一条小路,兴奋地指着草丛中的一口水井说:“这口井就是刘家大水井,以前过路的人都知道这口井。”

这口水井井口处由石头砌成,石面凹凸不平,上面摆放着一个供行人饮水用的碗。

73岁的夏福顺讲,大水井年代久远,且常年有水,从未干涸。原水井旁边有一棵大黄葛树,过往的纸吊二、担担客(担草鞋、鸡蛋下重庆,担红纸、草纸上安岳)都要在此乘凉,喝两碗凉水。人来人往,十分热闹。

67岁的村民夏均良说,很多年前,附近几个大队饮水都依靠这口井。井口处的碗自来有之,期间饮水碗出现破损,村民又会换上新的,供路人饮水所用。而这一行为也不经意间透露出村民们对路人最大的善意,也为这条古道平添了几分人文之美。

而今,黄葛树和川流不息的人群随着岁月的更迭消失在记忆中,偶有路人经过,或是附近劳作的人们仍会用碗舀水喝,饮用后的碗也被完好地放置于原处。

【打印正文】