您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

让民众期盼都有回音

来源: 发布时间:2019-08-13 11:17:00 浏览次数: 【字体:

——中敖镇人大主席团票决民生实事记

  在今年3月举行的中敖镇十七届人大五次会上,代表们通过票决方式,决定了镇里10件民生实事,这其中包括农贸市场改造工程、火龙文化广场建设等项目,件件皆与老百姓息息相关。

  如今,半年时间已过,这些项目进展如何,是否落地?

会前广泛收集民意

  为了遴选出这10件实事,早在镇人代会召开前,该镇人大主席团就要求所有镇人大代表进村入户开展走访,广泛收集民情民意。

  该镇人大代表杨国生在走访时就了解到,三桥社区紧邻省道,公路两旁有400余户居民,但该条路段未安装路灯,群众夜晚出行十分不便;又由于车流量大,近年来造成了多起交通事故,“群众对安装路灯的诉求很强烈”。走访回来,杨国生就草拟了建议,并向主席团报告。

  在代表走访的基础上,临近人代会前一周,镇人大主席团再次集中组织79名代表,有针对性地围绕群众关心的大事、难事开展会前视察,最终比选出“实施路灯安装工程”等10件民生事项。

  在代表们票决通过的那一刻,杨国生心里踏实了,因为,政府将投资100万元,在三桥及周边社区安装路灯200盏。

代表监督项目落实

  对于人大代表的票决事项,镇政府高度重视,责成交通办、建设办、农服中心分别牵头办理。自各项目启动后,镇人大主席团也充分行使职监督职权,力促项目从纸上落实到地上。

  5月,代表们首次对项目推进情况进行回访。在九菊花园停车场、龙头社区街道、兴隆街综合市场等地,每到一处,代表们都仔细了解农贸市场的整治、路灯安装进度等。

  面对群众的殷切期盼,在镇人大的推动下,各项工程加紧推进。目前,200盏路灯亮化工程在6月份就完成了改造,沿途居民不再摸黑走夜路;投资620万元新增的供气管网,让550户农户用上了天然气,“这比计划还多了50户”,对于政府的超额,代表们很是欣慰。

  不光如此,公路改造、农贸市场整治、市民休闲广场陆续在今年下半年就能完工。

持续跟踪建设情况

  在8月2日的一次代表视察活动中,代表们再次集中前往各建设点,查看工期。对于进度缓慢的项目,如龙文化广场建设,代表们建议在接下来的年中人代会上,进行问政。“我们就是要促进群众件件期盼有回音”。

  据了解,如今加福社区的电网升级改造正在紧张实施中;3000平米的龙文化广场目前已完成项目设计,地下勘测等工序,“预计明年完工”。

  “我们将实时跟踪监督项目落实、进展情况。”该镇人大主席团相关负责人表示,要让每一张印在纸上的民生项目,真正落实到地上。


【打印正文】