您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

“没事找事”拔穷根

来源: 发布时间:2019-08-13 10:56:00 浏览次数: 【字体:

   

201908131103562683.png

    来到季家镇妙高山,空气中弥漫着泥土的清香,站在高处一眼望去,山间美景尽收眼底,山下的东风湖,碧波荡漾,仿若人间仙境。

“我们将围绕一个‘核心’和两大‘主题’打造妙高山,以后这里可以体验露营、烧烤、泛舟、捉泥鳅等活动,在妙高寺垭口海拔520米处还将打造一个1314平方米的爱情广场……山下就是我们柏杨村集体的花椒和猕猴桃基地,明年将达到量产,柑橘也将在2021年见效。”季家镇柏杨村第一书记熊代伟描绘着柏杨村的发展蓝图,要想壮大柏杨村集体经济,带领群众脱贫致富奔小康,就得按照农业、文化、旅游融合发展和脱贫攻坚、乡村振兴无缝对接。

2017年底,熊代伟担任柏杨村第一书记,第一件事就是带领全体驻村工作队队员、镇驻村干部、村干部开展“大走访大排查”活动。历时2个月对全村1103户3489名村民进行了全覆盖走访。

面对收集到的92条诉求、意见和建议,熊代伟说,“我们要尽最大的努力解决好群众的期盼,全心全意为人民群众服好务”。他是这样说的也是这样做的。在他的带领下,柏杨村制定了群众问题台帐,限时办结,逐个销号,消除了干部和部分群众间的隔阂,让干群关系更加融洽。

摸清柏杨村的基本情况后,熊代伟意识到柏杨村面临的最大问题就是“穷”,而这个问题只能靠“发展”来解决。他带领村支两委班子成员制定了“猕猴桃花椒双千亩工程”为主导的系列产业发展计划。目前,柏杨村集体在妙高山上种植了红心猕猴桃50亩、九叶青花椒200亩、柑橘240亩。今年,又租地130亩准备种植广安青花椒。

为了解决妙高山常年缺水的问题,熊代伟第一时间联系到农业、水利等部门,修建提灌站,将马颈坳水库的水引上山顶,解决了17户52人的饮水困难,同时也保证了整个基地的灌溉。目前2000米主供水管道已经安装完毕,下一步将进行滴管系统的建设,用更科学的手段管理,节能还节省用工。

“吃在村、住在村、干在村”的熊代伟,对村里的情况了如指掌,他告诉记者,自从来到柏杨村,常常是凌晨1点入眠,明年就要实现全面小康,留给他和工作队的时间不多了,只有深入思考,反复推敲,才能带领群众脱贫致富。熊代伟说,他喜欢扶贫工作,为老百姓解决一些实实在在的问题,就是扶贫工作队的最现实的任务。在基层,群众无小事,就是要“没事找事儿”,主动介入,积极作为,群众满意了,就有获得感。


【打印正文】